小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館で五稜郭と函館山の夜景を堪能した私めと母上。<br />本日は小樽を経由して札幌へと向かいます。<br />しかし、ちょっとこのツアー欲張り過ぎかなぁ?<br />私めとしてはもう少し観光スポットを掘り下げたいと思うのですが・・・。<br />私め、ゼータクですか?

冬には冬の景色を観よう!:道南三都めぐり二日目

2011/02/08 - 2011/02/10

okuyan

okuyanさん

函館で五稜郭と函館山の夜景を堪能した私めと母上。
本日は小樽を経由して札幌へと向かいます。
しかし、ちょっとこのツアー欲張り過ぎかなぁ?
私め、ゼータクですか?

おはようございまーす♪
    ホテルの部屋から眺めた函館山でございます。

さて、まずは腹ごしらえ。
    ホテルの朝食ビュッフェはなかなかの充実ぶりでした。
    私めはミルク豚汁と朝カレーがメインでございます。
    うん!お味もなかなか!(⌒〜⌒)

私どもの本日の観光は『函館朝市』からスタートです。

函館朝市 名所・史跡

海の幸と言えばやっぱりカニだよね〜♪
    (^¬^)
    試食のカニをいただきました。
    ジューシーで美味かったぁ〜・・・。

Σ(◎д◎;
    すっげー!マスノスケですって。
    魚の大きさにも驚きですが、値段にもっと驚いたわいっ!

うひょひょ。(≧▽≦)
    写真では判りづらいかと思いますが、開いた魚がクルクル回っています。
    私め、この装置を勝手に「ひものクルクルマシーン」と名づけました。
    (そのまんまやんけっ!)

いやはや、どこもかしこもカニ、イクラ、ホッケなどなど海の幸だらけでございました。
    母上ってば、私めが知らぬうちにホタテの貝柱の干物なんぞ買い込んでおりました。
    ちょっとぉ・・・そんなもんココで買わんでもええんちゃうの?

そろそろ出発時間なのでバスに戻りました。
    あ。しまった!摩周丸の写真を撮り忘れちゃった。
    あー・・・試食を食い漁っている場合じゃなかった。
    (´・へ・`;

というわけで私ども一団は函館を離れ、次の目的地へ。

バスの車窓に広がる雪景色・・・。
    キレイだなぁ。( ̄o ̄)

そして、私どもがやってきたのは『大沼国定公園』でございます。
    おやぁ〜?沼なんて無いやん。
    (・_・)
    そりゃそーです、全面結氷してますもん。
    厚さ40センチも凍ってるんですって。
    湖上でスノーモービルの体験乗車とかのアトラクションもやってました。

大沼国定公園 公園・植物園

ここにも雪像が結構作ってありますね。

ふむ・・・〈( ̄ω ̄)
    でも、それほど大型の雪像はないみたいだねぇ。

身体が冷えてきたのでみやげ物屋さんに退避!
    おー、ここにもまりもっこりグッズが揃ってました。
    人気でございますなぁ。

おっと!熊の木彫りの実演販売すか。
    ほほぉ〜上手いもんですなぁ・・・。
    (・o・)

聞くところによると、沼の泥がとてもおいしいというので早速いただいてみました♪
    ペロペロモグモグ・・・( ̄〜 ̄)
    ふむ。このベチャベチャした中にジャリジャリしたアクセントが・・・。
    ナーンチャッテ!ウソだぴょーん♪(爆)
    これ、「イカスミソフト」でございますよ。
    お味はまぁフツーにおいしかったです。

雪だるまとスワンの氷像がズラリとならんでました。
    (^ー^)
    あれ?だけど・・・スワンはイイとして、なんで雪だるまを氷で?

まぁ、何はともあれ、「駒ケ岳」を背景にした大沼の雪原は絶景でした。
    ちなみに「駒ケ岳」っていう山はあっちこっちにあるらしく、日本で三番目か四番目に多い山の名前なんだってさ。

除雪作業、ご苦労さまです。
    こういう地元の皆様のおかげで私どもが観光を楽しめるんだから感謝しなきゃね。

バスの車窓から見てたら結氷していない部分があり、そこに白鳥たちがいました。
    いつもはここでエサを与えているんだそうですが、鳥インフルエンザのせいで今は与えていないそうです。
    なんか、白鳥たちが可哀そうに見えました。

小樽に向かう途中のドライブインでお昼ごはんでございます。
    私めと母上は「かにめし定食」をチョイスしました。
    いただきまーす♪(^Q^)

おっ!ここにもカニがいますよ。
    美味そうだな・・・おまえ。( ̄¬ ̄)

ドライブインの外から海越しの駒ケ岳が観られました。
    なかなかの絶景スポットですね。

バスでうたた寝していると休憩場所に到着。
    オオッ!Σ(◎0◎)
    キレイな富士山が!
    いえいえ、こちらが「蝦夷富士」として有名な『羊蹄山』でございます。
    本当に富士山によく似てますなぁ・・・。

そして羊蹄山と対面するような、こちらのお山は『ニセコアンヌプリ』でございます。
    どちらの山もキレイだわー。青空だったら最高なんだけどなぁ・・・。
    (ーoー)

ニセコアンヌプリ 紅葉

その後も私どものバスはズンズン走って、小樽の街に到着しました。
    そろそろ夕方の小樽の堺町界隈はたくさんの観光客で埋まっていました。
    それじゃ二度目の小樽散策と洒落込みましょう。

まずはおトイレを借りにお店へ。(爆)
    おおっ!Σ(◎0◎;
    ド・・・ドンゴラじゃっ!いや、ゴラドン。。。じゃなくてゴンドラじゃっ!

スッキリしたところで散策を続けましょう。
    おや?このレトロな造りの建物は?・・・『小樽オルゴール館』って書いてあるね。
    あれぇ?・・・こんな新しい建物じゃなかったような気がするんだけど・・・。
    調べたらこれ、2号館なんだって。

メルヘン交差点の近くの通りにはずらりと可愛い雪だるまたちがお出迎え♪
    (*⌒ー⌒*)

そうそう!これですよ、『小樽オルゴール館』は。
    母上に「観ていく?」と尋ねたら「オルゴールはもういいわ。」だって。
    (−_−;
    なんだぁ・・・私め、オルゴール館に集まってるお嬢様たちを眺めようと思ってたのにぃ・・・。

そんな私めの欲望を知ってか知らずか、母上はそそくさとこちらの塔のある洋菓子屋さんに入っていっちゃいました。
    チョコレートの試食を配ってたので腹いせに2個食べてやりました。
    ( ̄〜 ̄)

それにしても女の子が好きそうなお店がたくさん並んでますなぁ・・・。
    やっぱりこの不況を乗り切る策は女心をくすぐるお店作りですかね。

こちらは前回、中の喫茶室でおいしいコーヒーをいただいた『北一硝子三号館』です。
    ちょっと今回は先を急ぐのでパス。

路面に並んだスノーキャンドル。
    まだちょっと明るいのでイマイチなんですが、暗くなるとメッチャ雰囲気がいいアイテムでございます。
    (⌒▽⌒)

それぞれのお店の前にはそれぞれ趣向を凝らした雪だるまがありました。
    商店街でコンテストしてるんですねぇ。
    なかなか楽しい振興策だと思いますわん♪

• これは・・・斬新だねぇ。(^_^A&quot;<br />

これは・・・斬新だねぇ。(^_^A"

ムムムッ!
    あのお店、「昆布」って書いてあるけど、とても昆布屋さんには思えないよねぇ・・・。
    なんか、私め好みのアヤシさを醸し出してるぞい。

「まりもっこり」でもかなりアヤシイと思ってたけど、「おっぱいどー」とか「どすけベアー」なんていうアヤシさMAXなキャラクターがあったとは・・・。
    恐るべし、北海道!
    (* ̄ω ̄*)
    今回は母上といっしょなのでお店を覗けませんでしたが、次はひとりでこっそり来てみようかな・・・。

うさぎ年だからか、うさぎの雪だるまもあっちこっちにありましたよ♪
    (^ー^)

さて、私めがなぜ急いでいたかというと、この小樽運河で開催されているイベント『小樽雪あかりの路』を観たかったからなんです。
    お店の建ち並ぶ堺町あたりから運河まで、実は結構離れてるんです。
    時間的に厳しいのでちょっと早足でようやく到着。
    ワーオッ♪Σ(◎▽◎)
    キレイですにょ〜♪

小樽運河 名所・史跡

いやー、それにしてもスゴイ人だかり。
    遊歩道を歩きたかったのですが、これではちょっと母上には荷が重い。
    残念ですが、それは断念いたしました。

ということで、もう小樽散策はタイムリミット。
    後ろ髪を引かれる思いでバスに戻り、札幌へと向かいました。

高速道路を疾走して、バスはまもなく札幌へと到着しました。
    おおっ!やってるやってる♪
    (=^0^=)
    通りすがりにバスの車窓から大通公園の賑わいが目に入りましたよ。

大通公園 公園・植物園

さてさて。
    まずは本日のお宿にチェックインでございます。
    今晩お世話になるのは『ホテルリソル札幌中島公園』でございます。
    こちらのホテル、大通公園や札幌駅周辺からは少々離れておりますが、
    すぐ近くに地下鉄駅やコンビニなどもあるのでなかなか便利がよろしい。
    (・o・)b

私どものお部屋はこちら。
    うんうん♪(^ー^)
    こじんまりしておりますが、なかなか居心地良さそうです。

さあ、早いとこ手荷物を片付けてお出かけしなくっちゃ!
    と、ショルダーバッグを開けてみたら・・・
    ああっ!小樽の散策中に匂いに釣られて買った焼きもろこしがっ!
    ( ̄Д ̄;
    私め、得意のハイパーりす喰いでガガガガガッと処分いたしました。
    むぐむぐ・・・それでは・・・うぐうぐ・・・しゅっぱーつ!
    ( ̄Н ̄)/

《三日目につづく》

• ゆみナーラさん 2011/02/26 01:17:08
    しかしやはり寒そうだ
    すご〜い、okuyan、このツアーかなり充実してるね〜(^^)
    私も以前函館、札幌、小樽は行ったんだけど、これなかなかツボを抑えてますね。函館の街並みはじっくり見たことないんだけど、コレ見ると神戸みたいで素敵だわ。
    雪だるまも、どれも可愛いね^^私もひとつ作りたいな〜
    でも、小樽運河も雪祭りもどこもいいんだけど、とにかく滑りそうで、あの滑りどめが必要な意味が途中からよく分かりました(−−!

okuyan

okuyanさん からの返信 2011/02/26 07:21:26
    いや、それがね、風がない時はそれほどでもないの。
    どもぉ♪(⌒0⌒)/
    ゆみならさん、いつもありがとう!

>このツアーかなり充実してるね〜(^^)
    うむうむ。ちょうどいろいろなイベントが開催されてる日程で行くことができたので、よかったですよ♪
    ちょっと詰め込みすぎで“浅ーく、広ーく”って感じかなぁ?と思いましたが、私めのように初函館、初雪まつりの人にはふさわしい内容だったかもしれませんね。(ー_ー)
    もう一日増やして、ちょっと濃い内容と温泉で一泊を追加したらもっと充実しそうなんですけどねぇ。
    でもその内容だったらこの値段では無理だよね。(苦笑)

> 雪だるまも、どれも可愛いね^^私もひとつ作りたいな〜
    くすっ(^m^)
    あのね、コソッと作って知らんぷりして置いてきても、多分誰にも怒られないと思うよぉ〜。
    来年、試してみてねっ♪

>とにかく滑りそうで、あの滑りどめが必要な意味が途中からよく分かりました(−−!
    いや、マジで気を抜くとヤバイっす。
    ゆみならさんみたいに若い皆様だったら反射神経でなんとかカバーできるかも知れないけど、そろそろニブくなってきた私めや母上ではまず滑らないことを考えないと危ないです。
    雪靴履いてても、カンカンになった圧雪では氷上よりも滑ってしまうので怖かったです。

このあとしばらく空きそうなので、またゆっくりゆみならさんの旅行記を読ませていただきますね。

okuyanさんのトラベラーページ