札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ!このツアー最後の訪問地であり、メインイベントの『さっぽろ雪まつり』見物でございます。<br />毎年、テレビのニュースやワイドショーで紹介されるたびに、私めも一度は参加してみたいと願っていた一大イベントでございます。<br />はてさて、今年はどんな素晴らしい雪像たちがお目見えしているのでしょうか?<br /><br />旅行記はツアー二日目の夜からの内容になりますが、便宜上「三日目」とさせていただきました。<br />どうぞご了承くださいませ。<br />m(ーωー)m

冬には冬の景色を観よう!:道南三都めぐり三日目

2011/02/08 - 2011/02/10

okuyanさん

どうぞご了承くださいませ。
m(ーωー)m

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ホテルで防寒装備を整え、私めと母上は『さっぽろ雪まつり』のメイン会場、大通公園にやってきました。
    いや〜、混み合っておりますな。
    〈(・o・)

大通公園 公園・植物園

地下鉄駅から出てきて早速大雪像がドーン!
    うおおっ! Σ(◎д◎;
    実際に見るとその迫力はすごいっす!
    こちらの大雪像のテーマは「観光王国宣言!北海道」でございます。
    中国から北海道に観光に訪れるお客様がかなりの数に登るということで、
    北海道らしい動物や建物の雪像に中国の「紫禁城」や「万里の長城」などを合わせたデザインになっています。

西へと歩いて行くと次の大雪像はご存知「ライオン・キング」でございます。

こちらの大雪像はステージになっており、ちょうど地元のアーティストのミニコンサートが始まりました。
    しばらく拝見しておりましたが、母上が催促するので次に行くことに。

オットー!
    今年の北海道と言えばやっぱりこの人、「祐ちゃん」ですよね。
    (^▽^)つ

次は大氷像でございます。
    テーマは「大田広域市市街」。
    それ・・・どこ?(´・ω・`;
    って思った方、権天使さんに怒られますよぉ〜。(爆)
    大田市とは韓国の都市で昨年札幌市と姉妹都市提携をしたんだそうです。
    なるほど、韓国人と思われる観光客もよく見かけるなと思ったら、
    そういうことだったんですねぇ。
    こちらもステージになってて地元で活動しているバンドが演奏していました。
    せっかくなら私めの大好きな「ドラムキャット」でも韓国から招致して欲しいにょぉ。

ええっと・・・「みさちゃん」って・・・。(苦笑)

すいません、私めの個人的な関係者に「みさちゃん」というのがおりまして・・・。
    私めと母上、内輪ウケで盛り上がっちゃいました。
    (^_^A"

会場内に設けられたフードパークがありました。
    道内の各都市から代表のお店の二十数店がブースを並べておりました。
    私めと母上、出てきたついでに晩ご飯を食べるつもりでおりましたので、「ちょうど良いわ♪」ということで、こちらで食事することにしました。
    で、チョイスしたのはこちらのラーメン。
    行列が出来てましたよ〜!
    o(●´ω`●)oわくわく♪

ヤットキターッ! v(≧▽≦)v
    私めは味噌ラーメン、母上はしょうゆラーメンでございます。
    それじゃ、いっただっきまーす!
    ふーふー、ズズッズーッ・・・クゥ〜ッ、五臓六腑に染み渡るウマサッ!
    たまらんわ〜♪(≧〜≦)φ

いや〜、満足まんぞくっ!(*⌒¬⌒*)
    それじゃ、また見物を続けましょ。
    おほほ、かわいい雪だるまがズラッと。
    なんだか五百羅漢像みたいだね。

おやぁ?なんだかアキバ的な萌えグッズでも売ってるのかな?
    と思ったら肉まん売ってました。

あっ!これ観た観た!(^0^)
    中国・北京の天壇公園に建ってる「祈年殿」ですね。
    本物はとてもカラフルで豪華でしたが、こうやって白一色の祈年殿というのも素晴らしいですね。
    なんだかインドのタージマハルと融合したら、こんな感じかもしれないなーって思いました。

札幌市には市条例があってタバコを吸える場所が限定されているんだそうです。
    なので、雪まつり会場にもあちらこちらに喫煙室としてコンテナハウスが設置されておりました。
    私めもそこで「ぷはぁ〜・・・」(´0`)y-・°
    すると可愛いお嬢さんがアンケートを取ってました。
    私めのところにも来ないかな?ってちょっと期待してたんですが、結局来ませんでした。
    私めの視線を感じて危険を察知したのでしょうかね。(爆)
    たぶんバイトだと思うけど、タバコを吸わないお嬢さんには出来ないなぁ。
    空気清浄機付いてるけど、能力が間に合わなくてモンモンしてたもん。
    ちょっと、申し訳なく感じました。

さてさて、次の大雪像はと。
    京都西本願寺の国宝「飛雲閣」だそうです。
    通常非公開の建物だそうですので、本物は年数回しか拝観できないんだって。
    ほほう!ここで観られてトクしたわんっ!
    (=^o^=)

おお〜!(◎o◎)
    ライトアップの具合で一層荘厳な雰囲気でございます。
    ええわぁ〜・・・。

その先のブロックは市民グループの雪像のエリアでした。

あ。こういうの、私めはスキ♪
    (⌒ー⌒)〜♪

一番端っこの大雪像は「サザエさん」でございます。
    へー、よく出来てるぅ。
    でも、サザエさん一家がデビューして65年とは!
    タマ、すげー長生きだねぇ。
    (−ω−;

さて、その先のブロックでは雪像の国際コンテストが催されていました。
    世界から16カ国が参加してるんだそうですよ。
    ほら、なんだかグッとアーティスティックな雪像になってません?

まだ、製作中のグループもありました。
    ガンバッてね♪(^ー^)/

これはハワイチームの作品「聖なるフクロウの伝説」
    なかなか躍動感があふれてますね。

香港チームの「ライオンダンス」。
    最後の仕上げ中でしょうか?

こちらには各国料理のブースもありましたよ。
    おなかがいっぱいだから覗かなかったけど、何日か居られるならここでも食べたかったっす。
    ( ̄¬ ̄)

さて、Uターンして・・・。
    この雪像はタイチームの作品「楽園の島」。
    タイの文学作品の一節をイメージしたものなんだって。

インドネシアチームの「ビマセナ」。
    龍退治の物語でございますね。
    いや〜、力強い!(−o−)

こちらは三体セットで、韓国チームの「新羅 - 石窟庵」。
    あー、そか、こんな感じだった・・・かな?
    私めってば、本物を観てきたのに忘れてるわ。
    あははは、ダメじゃーん!

西の端っこまで観たので、タクシーに乗って会場の東の端っこの『札幌テレビ塔』にビューンとやって来ました。
    さすがに歩いて戻って来るのは億劫だもん。
    (−へ−;

タワーの前にはスケートリンクが設置されてました。
    市民の皆様が楽しんでおられますね。
    なんと、入場はタダなんだって。貸靴は300円ですけど。

じゃ、私めもゲタに包丁をくくりつけて・・・やらねーよ。

ようやくテレビ塔の展望台にやって来ました。
    いや〜、とんでもない大混雑で、行列待ちで30分以上かかってしまったよぉ。
    時間がもったいなかったなー。
    (−ε−)
    というわけで大通会場の夜景でございます。

街の夜景がなかなかキレイですなぁ。
    でも、函館がやっぱりヨカッタわん。

ひとしきり夜景を楽しんで下りてくると、自動的におみやげコーナーに入るようになってます。
    まぁ、大抵そうだわね。(^ω^)
    で、このキモカワなキャラクターが「テレビ父さん」っていうんだそうで。
    私め的にはビミョーな気がしましたが、好きなひとはスキなんでしょうなぁ。

私め、タワーの外に出てきましたが・・・。
    あれぇ〜?母上はどこぉ?
    アタヽ(゚д゚ヽ;);;;=3ε=;;;(;ノ゚д゚)ノフタ
    あ。そうだ、ココは日本だった!
    というわけでケータイで連絡を取り、無事遭遇。

さてと、それじゃ地下鉄駅に向かいましょう。
    トコトコ・・・おわっ! Σ(◎д◎;
    恐竜たちが私どもをお出迎え。
    ジュラシックパークか、ここわっ!

このブロックには大氷像「恐竜たちの世界」がございました。
    ウーン!こりゃ迫力ありますねー。
    (ーωー)

さて、ライトアップされてカラフルに輝いているのはスノーボードジャンプ台。
    本日はもうすでに終了済みなので、眺めていても誰も滑ってきません。
    ボーダーのエアーショーはきっとカッチョイイだろうなー。
    というわけで、ご覧になりたい方はゆんこさんのブログをご覧くださいませ。

ふと脇に目をやると石川啄木の歌碑が。
    「しんしんと幅広き街の 秋の夜の 玉蜀黍の焼くるにほひよ」
    ほほぉ・・・札幌って啄木のゆかりの地だったんですね。
    調べたら放浪中に2週間ほど滞在したんですって。
    近くに寄ってみたら啄木さん、鼻水垂らしてました。(爆)
    (雪溶け水か汚れでそんな感じに見えました。)

さて地下鉄駅にたどりつき、どこか観に行くか母上に尋ねると「もう、ホテルに帰りたい。」とのたまうので、ホテルへと戻ってまいりました。
    私めとしては雪まつりのすすきの会場かJRタワーに見物に行きたいところだったんですが、仕方がありません。

それじゃゆっくり風呂にでも入って早寝しましょうかね。
    みなさま、おやすみなさい〜♪

むにゃむにゃ・・・(つoー)
    皆様、おはようございますぅ。

さて、まずはホテルで朝食ビュッフェ。
    朝からガッツリいただきました。
    もぐもぐ。( ̄〜 ̄)

ちょっと食後のお散歩してこようかな。
    ホテルの正面にある、かわいらしい小さな教会。
    『聖バレンタイン教会』っていうんだって!
    うわー、メッチャタイムリーじゃない?

中島公園も一面の雪景色。
    なんかここにも雪像らしきものが・・・

どうも近々この公園でもなんか雪像のイベントをするようですね。
    まだ多分作りかけの雪像がいくつかありました。

あらら・・・。(´・ω・`;
    顔が半分欠けてしまってる雪だるまくん。
    誰かがいたずらしたのかなぁ?
    可哀そうだよぉ。

うー、さぶっ。。。((( ̄ii ̄)))
    私め、食事会場から防寒装備なしに直接散歩に来てしまったものですから、
    身体が冷え切ってしまいました。
    もう、ホテルに戻ろうっと。

こちらがホテルの外観でございます。
    公園からホテルまでほんの100メートルあまりですが、
    あまりの寒さがもっと遠く感じさせました。
    暖房のありがたさを心の底から感じました。

さて。私ども一団はバスに詰め込まれて、大通公園に向かいます。
    途中、すすきの会場の氷像群を車窓から眺められました。
    しか〜し・・・やっぱり氷像は夜にライトアップされた姿を見ないとなんだか良くわかりませんな。
    (−_−;
    すすきのと言えば夜の街って印象ですからねぇ。
    札幌に出張で来るお父さん達はこの周辺の居酒屋とかで酔いどれるのが楽しみな方も多いのではないでしょうか?
    ♪〜酒もない〜つまみない〜めしもない〜もたれる壁も〜屋根もない〜そーんなぁ〜いざ〜か〜やでぇ〜♪
    そんなん、居酒屋じゃないじゃんっ!
    (=`ε´=)

くだらないセルフツッコミをかましてると大通会場に到着〜。
    しかし、あいにくの空模様のせいか、もうひとつパッとしませんねぇ。

ほら。雪像は表面の凹凸で細部の柄や細工を表現してるので、こんな陰影が出来にくいお天気では判りづらいのです。
    (´・д・`)

昨夜のライトアップされた表情に比べ、もうひとつ精彩を欠くっていうか・・・。
    ふむ。それじゃ、せっかく札幌に来てるんだから例のアレでも観に行きましょうか。

というわけで私めと母上、大通公園から離れました。
    1ブロック北へ進むと角になにやら重厚な歴史的建物が。
    これは「北海道庁立文書院別館」だそうです。
    かつては庁立図書館だった建物で大正15年に建造されたもの。
    今は中に入れないんだって。
    なんか、もったいない・・・。( ̄へ ̄)

さらに北へと歩を進めると・・・。
    ほらほら、見えてきた♪
    明治21年に完成したネオバロック建築の『赤レンガ庁舎』でございます。
    (^ー^)/
    ふむ・・・しかし、なんか以前見たイメージと違うなぁ。
    あとからわかったんですが、実は建物の横だったんですね。
    ここから右に入っていったら正面だったんです。
    ガビーン!大失敗じゃあ!(TдT)

私め、妙だなと思いながらも時間がないので赤レンガ庁舎の正面を見ることなく、その場を離れてしまいました。
    とほほ・・・。
    北海道放送のビルの脇にブサイクな雪だるまたちがありました。
    これらはアナウンサーやキャスターのみなさんが作ったものらしい。
    ウムム・・・なんつーか、「アナウンサーでヨカッタね。」って感じ?

次に私どもがやってきたのは、ご存知『札幌時計台』。
    正式な名前は「旧札幌農学校演武場」。現在の北海道大学の前身の教育機関の建物のひとつだったんですね。
    時計塔が設置されたのが1881年だそうで130年も経って現役で時計として働いているのはすごく珍しいのだって。
    この時計、電気仕掛けではなく、純粋な機械仕掛けだそうで、重りの落下しようとする力を動力にしているんです。今でも週二回重りの巻上げ作業を人力でやってるんだって。
    なんだか、思わず頭が下がります。
    m(ー_ー)m

悲しいことに「日本三大がっかりスポット」に数えられてしまった時計台。
    たしかにこじんまりした建物で、周囲を高いビルに囲まれてしまって、ちょっと肩身が狭そうな印象ですが・・・。
    この場所にこだわる必要がなかったら大通公園の一部に移設したりすればイメージアップできるんじゃないのかなぁ・・・。

さあ、そろそろ集合時間が近づいて参りました。
    あら?今頃になって日の光が射してきたよぉ・・・。
    遅いっちゅーの。

先ほどまで降っていた雪が雪像に降り積もってしまって、エッジの鋭さとかが無くなってしまってますな。

あ、ほらほら。
    係員総出で雪像に積もった雪を取り去ってますよ。
    スタッフの皆さんの苦労のおかげでみんなが雪まつりを楽しめるのですね。
    ありがとうございます。(ー人ー)

おおっ!こんなとこにも祐ちゃんが!
    さすがは“持ってる”男!トウモロコシ持ってます。
    ところで私め、個人的にはこっちのほうが似てるんじゃないかと。。。
    昨日観た祐ちゃんはちょっとハンサム過ぎると思うなぁ。

ほほー。『雪ミク』ですって。
    初音ミクでしょ?オヤジもいろいろ勉強してるんっすよ♪
    萌え〜っ!(*^◇^*)

わー♪(◎▽◎)
    やっぱり日光があたると雰囲気が違いますね!

集合場所へと歩いていると突然爆発がっ!
    Σ(◎Д◎;
    テ、テロ発生!?
    実はこれ、「ポン栗」を焼いてるところでした。
    ウチの母上、空港へ向かうバスの中でポン栗に夢中でした。

あー、終わっちゃったねぇ。
    (´o`)

新千歳空港に到着して、いよいよガイドさんともお別れ。
    どうもお世話になりました。
    フライトの前にお昼を・・・と、レストランに向かう途中で見かけた宣伝。
    思わず「パ、パンツぅ〜?」
    ( ̄д ̄;

新千歳空港 空港

やーっとありつけましたよ♪海鮮ちらし。
    \(≧▽≦)/
    本当は函館の夕食か朝市で食べるつもりだったのに、最後の食事まで持ち越しになっちゃってました。
    いただきまーす!はぐはぐ・・・ウンメーッ♪

むふ〜♪んまかったぁ・・・。
    (=´〜`=)v
    もうこれで思い残すことはないわん。
    さあ、名古屋に帰りましょう。

というわけで、私めの「さっぽろ雪まつり」初体験もつつがなく終了となりました。

北海道って自然もグルメも楽しみがまだまだありそうでございます。
    季節や場所、目的をいろいろ変えて、また遊びに行きたいですね。
    (^ー^)/

★★★ おしまい ★★★

• あっちゃんさん 2011/03/15 20:51:33
    雪まつり
    okuyanさん、こんばんは

遅れましたが北海道旅行記にお邪魔しました。

ずっとコメントしたかったんですけど
    忘れもしない私もこの同じ日に雪まつり行こうとしてたんです。
    ANAのホームページで飛行機の空席確認をして
    よっしゃー!空いてる!と思って旦那に取っていいね?って
    確認して翌日いざ予約しようとしたら満席になってました…

やっぱり迫力があってすごくキレイですね〜
    行きたかったな〜

小樽はとてもロマンチックでいいですよね。
    雪だるまもいろんな所にあってかわいい!

函館の夜景は一度も見たことがなくて
    見てみたいです。
    スキとハートは難しいかな「ハ」が見える気がします。

3日でこんなに回れてツアーもいいですね!

okuyanさんの方面は地震の影響はないですか?
    こちらは計画停電などで多少混乱していますが大丈夫です。
    余震や原発や不安はいろいろありますが早く落ち着いて欲しいですね。

okuyan

okuyanさん からの返信 2011/03/16 09:21:48
    怖いですぅ・・・(;_;)
    ども〜♪こんばんわ!
    (^▽^)/
    > 忘れもしない私もこの同じ日に雪まつり行こうとしてたんです。
    > 確認して翌日いざ予約しようとしたら満席になってました…
    ありゃ?残念だなー。あっちゃん夫婦と合流できたら旦那さんにウチの母上を押し付けて、私めはあっちゃんと楽しくデートできたのに〜。
    (爆)
    でも、私めもあと一歩というところで予約を取り損ねたことあります。
    それとネットショッピングで「あっ!これ、いいっ!」って思って残数1の商品をクリックしたとたんに売り切れたこととか・・・。
    くやしいよねぇー!(>へ<”
    > 3日でこんなに回れてツアーもいいですね!
    やっぱりツアーだと効率はいいですね。ざっくりととりあえずアウトラインをつかむには最適です♪
    でも、ここはじっくり観たいなと思っても時間の制約ですっ飛ばされることもあって・・・一長一短だなぁ。
    気楽だし、のほほんとしていられるのでその点は好きですね。
    > okuyanさんの方面は地震の影響はないですか?
    こっちはたまに揺れるぐらいでほとんど影響なく、普段どおりです。
    いままで津波警報が出ても10〜50センチ潮位が上がる程度だったので、
    あれほど怖いものだとは・・・。

本当に早く平穏な毎日に戻って欲しい。
    そうでないと、なかなかお出かけも出来ないからなぁ。
    実は4月にドライブの計画をしていたんですが・・・今、どうしようか迷ってます。
    ギリギリまで様子を見ることにしよう。。。

原発の問題は天災ではなく、驕った東京電力がひき起こした“人災”だと私めは思います。
    ともかく今はメルトダウンをなんとかくい止めなくてはなりません。
    危機を回避した後には厳しく社会的責任を追及しなくてはいけないと思います。
    核を扱っている者に『想定外』だなんて甘えは許されないと思います。
    核汚染による被害は今後何十年、何百年と続くのですから。
  • chiroさん 2011/03/11 20:33:48
    雪まつり☆
    okuyanさん、こんばんは。

お母様と北海道旅行、いいですね。
    私もさっぽろ雪まつりは一度行ってみたいなと思っています。
    中国人だらけだったと言ってました。

「愛しいわが子」のサブタイトル、おもろいですね。
    まさかそんな事情があったとは。

オルゴール館での一言にウケました。

chiro

okuyan

okuyanさん からの返信 2011/03/13 02:08:43
    コメありがとう♪
    chiroさーん、いつもありがとねぇ〜♪
    (^▽^)/
    > 先日、この旅行記にコメント書いたつもりだったんですが、何故か消えていたようです・・・
    いや、なんか最近、時々4トラが妙に重いときがあるんですよね。
    私めもアップロードするときにうまく写真やコメが入らないことがありました。
    サーバーがオーバーロードしてるのかなぁ。
    4トラも結構有名になったせいかもしれませんね。
    > ちょうど私の叔父叔母も同じ時期に雪まつりに行っていたようです。
    > 中国人だらけだったと言ってました。
    ほんと、言葉を聴いてると右から中国語、左から韓国語って感じ。
    日本人で騒いでるのはオバちゃんだけですわ。(苦笑)
    > そしてokuyanさんって、かわいいもの好きだったんですね。
    実はそーなんです。(爆)
    特に“萌え系”が・・・。
    あ、でもオタ芸は踊ってません。つーか、踊れません!
    (*^▽^*;

okuyanさんのトラベラーページ