小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで 小休止をした後は、昨年 初めて 本番を見て<br />雪祭りや 札幌ホワイトイルミネーション 程、派手さは<br />ないけど すっかり 魅力にはまった 小樽雪明りの路。<br />今年は 遠征初日が 雪明り 本番初日ということもあって<br />あえて この日を選んでの遠征でした。<br /><br />それでは 夕飯を兼ねて訪れた小樽 雪明りの路編 <br />どうぞ お楽しみ下さい。<br /><br /><br />

2011シーズン札幌スノボー遠征第2弾 開幕直前雪まつりツアー② (小樽 雪明りの路編)

2011/02/04 - 2011/02/06

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

ホテルで 小休止をした後は、昨年 初めて 本番を見て
雪祭りや 札幌ホワイトイルミネーション 程、派手さは
ないけど すっかり 魅力にはまった 小樽雪明りの路。
今年は 遠征初日が 雪明り 本番初日ということもあって
あえて この日を選んでの遠征でした。

それでは 夕飯を兼ねて訪れた小樽 雪明りの路編
どうぞ お楽しみ下さい。

JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

札幌駅から 快速で 約40分。
    小樽へと到着。 ちょうど 電車を降りた時に
    昨年末 大晦日に乗車した ニセコエクスプレス号が
    ちょうど 到着したところでした。

小樽駅を 始め この 雪明りの 時期は 小樽市内の
    あらゆる場所で 雪明りが 点灯されます。

小樽駅の 1番線にある 裕次郎ホームも
    雪明りに

小樽は ガラスの街。
    小樽駅に来ると いつも この ランプに 癒されますね。

改札を抜けるたところにも雪明り。

それでは 会場へと向かいます。

小樽駅前の かつての 長崎屋前にも 雪明り

小樽駅から 運河方面に 少し下ったところにある
    小樽の商店街 都通り を 歩いて 寿司屋通りを目指します。

床屋さんの所にも 雪明り

氷と 雪で作られた 彩 鮮やかな
    雪明り。 これは 市内の商店街や
    あちこちに ありました。

都通りの 出口 には ハートにかたどった
    雪明り

続いて サンモール へと やってきて

いつ 出来たんだろう? レンガ横丁。
    ここには 飲み屋の 屋台が沢山あって
    あとで 時間があったら 寄るつもりでした。

サンモールの出口辺りにあった
    雪明りは 花を 閉じ込めた 雪明りがありました

サンモールの出口の角にある 酒屋さん。

ここは 2階に 立ち飲みコーナーが あるようです。

サンモールの向かい側には 小樽の飲み屋街
    花銀通りです。

寿司屋通りにある お気に入りの お寿司屋さん。
    20代の頃から かれこれ 15年位 通っている
    お寿司屋さんへと やってきました。

小樽と言えば やっぱり ここへ来ないとって感じで
    お店の大将とも もう お馴染で ネタも さる事ながら
    会話も はずみ いつ来ても 居心地の良い お寿司屋さん
    です。 まずは 今日は お酒のつまみに タラの白子を
    出してもらいました。

この時期ならではの 味に舌鼓。

ビールは勿論 クラシック。

このお店は 陶器のタンブラーで出してくれて
    陶器に注ぐ事で 泡立ちが きめ細やかになり
    美味しさを演出してくれます。

いつも 迷うのですが、結局 一粒で 沢山 美味しい
    海鮮丼を チョイス。

今日は 白子を 頼んだせいもありますが
    お酒が 飲みたくなり、 先ほどの 白子を少し
    残してあったので こんどは 北海道の地酒を
    白子を つまみに 楽しんで、 また 来年来ますと
    大将につげて お店を後にて 雪明りを 見に行きます。

雪明りの路 手宮線会場は 寿司屋通り側に
    入口があるので こちらから 会場内へと
    入って行きます。

ここから 手宮線会場の 雪明りを アップしていきます。
    まずは あかりの回廊。

ありの回廊を 抜けると 通りの両脇に 雪明りが
    広がって行きます。

今年は 韓国の方の ボランティアも多く参加しており
    所々、ハングル文字で 飾られた 雪明りも見られました。

ここからは あまり コメントを付けず
    じっくりと 見て頂ければと思います。

今年も ありました ICE BAR。

せっかくだから 何か 1杯 頂こうかと思ったけど
    結構、寒いので 見るだけにして というか 後で
    この時点では 先ほどの 都通り商店街にあった
    レンガ横丁へと行くつもりだったので やめました。

2011年は多くのラッキーに恵まれますように。

スノートンネル。

今年は 13回目のはず?

よく見ると 12+1 回

手宮線会場の 2/3を 過ぎて 残りの
    会場を見ていると 雪だるまを 見つけたのですが
    時間で 色が変わって行くのが 綺麗で しばらく
    見入っていました。

また 別の 雪だるまを 見つけ

ハートトンネルを くぐって

よく 見ると お祭りなんかで 良く売られている
    普通のお面ですが お面も 演出の仕方によって
    とても 幻想的に見えます???

グランドクロス

パンダ?

今度は 運河会場へとやってきて

浮き玉キャンドル と 小樽運河

ちょっと 違う角度で

小樽運河を先ほどの 浮き玉キャンドル写真とは
    逆のカット

ほたて ???

ここからは ホラーゾーン?

• 魚?

魚?

アンパンマン?

運河会場を 巡ってきて 定番のカット

そして この後は 札幌へと戻ります。

いかがでしたでしょうか?
    雪まつりの影に 隠れてしまっている感は ありますが
    小樽の雪明りは 札幌の喧騒とは別に しずかに じっくり
    楽しめる雪と氷と明りの祭典。

この旅日記を読んで頂いた方々へ 来年は雪祭りだけでなく、
    是非、小樽へも足を延ばしてもらって 美味しい お寿司と
    幻想的な この 雪明りを 楽しんでもらえればと思います。

勿論、私も 来年も絶対に行きます。

雪明りを 満喫して ちょっと 癒された気持ちで
    小樽を後にします。

小樽からは そろそろ 引退も囁かれ始めている
    北海道の電車 711系で 札幌へと戻ります。

小樽から 約40分。
    思ったより 小樽へと長居をしてしまって
    札幌駅近くの お店で 飲みなおすつもりも
    もう 疲れてしまったので 普段なら すすきのまでは
    歩いてしまうことが多いのですが、地下鉄でと戻り
    ぐっすりと 眠りにつきました。

翌日から2日間は スノーボードを満喫します。