バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブド2日目の午前中はガイドさんが付いての観光になりました。<br />市場に続いてモンキーフォレスト、それと私たちのリクエストでネカ美術館、ガイドツアーの最後はウブド近郊のテガラランで棚田を観ながらの昼食です。<br /><br />●━━2日目の日程━━●<br />☆(i) (ガイド付き観光)ウブド王宮 Puri Sarem ー ウブド市場 Pasar Ubudo<br /><br />★(ii) (ガイド付き観光) モンキーフォレスト Monkey Forest ー ネカ美術館 Museum Neka ーテガララン Tegallalang<br /><br />☆(iii) (自由歩き) ラヤ・ウブド通り~モンキーフォレスト通り ー バリ・マッサージ

バリ島ウブド3日間の旅(2)ーii モンキーフォレスト~ネカ美術館~テガラランの棚田

2012/08/12 - 2012/08/12

Muffinさん

●━━2日目の日程━━●

レンタカー
タイ国際航空

ウブド地図

モンキーフォレスト通り中間にあるホテルからぐるりと一回り、ウブドの中心地を歩いて楽しんだ3日間でした。

10:00 モンキー・フォレスト Monkey Forest

バリの人たちにとっての聖域では多くの猿の像と生き神様の猿たちが共に暮らしていました。

バナナは買っちゃダメ

ガイドさんが餌を買うと大変なことになるよと。その大変な目を後で見ることに…。

母子連れの猿が目の前にいる〜

眼が金色だ!

どれどれ、ママに全部見せてごらん

ママにはおじいさん髭が生えているみたいだね

たくさんの群れがいました

ボス?

いくつもの群れが森の中にいます。
    尻尾が長いね。

大木が繁る森

聖木なので自然に倒れるまでは触れることもいけないそうです。

餌付けの時間でした

バナナには殺到するのに芋は飽きているのかバラバラと食べに来るだけ。

大きなガジュマロの樹

動き出しそうな気がします。

龍の橋を渡って

結婚式の撮影をしていました

猿の聖域には必ず寺院があるそうです

ここにもふたりのランダ

この胸と歯はやっぱりそうかな?

苔生した猿の神様

奥へ奥へと進むと川が流れていました

この辺りはほとんど人とすれ違うこともなく静かです。

小さな滝

モンキー・フォレストの一番奥で行き止まり

バナナを持つ人を追っかける、追っかける

こちらも慌ててしまいました。

抱っこしてるよ

ウブドからネカ美術館、テガラランへ

10:45 ネカ美術館にやってきました

ネカ氏の個人コレクションを集めた美術館。バリ絵画を様式別に部屋を分けて展示しています。
    バリ絵画がどういうものかわからないので、まとまったものを見てみたいと思いました。

Neka Art Museum
    (収蔵品の詳しい解説が載っています)

鮮やかなガルーダ像がお出迎え

アンコールワットやタイで見るデフォルメされたガルーダよりもリアルで生き生きとしていました。

庭園もすてきでした

さまざまな様式のバリ絵画

それぞれに初めて見るスタイル、緻密な描画で楽しい時間でした。

個人邸を改装した建物

調度や建具に趣きがありました。窓から見える風景にも計算があるようです。

描きかけの絵

工程がわかるように部分ごとに仕上がり度が異なる絵。全体で見ると気づかなかった緻密さと重ね塗りがよくわかりました。

涼しい風が吹き抜けています

ここも独立した家屋がいくつも建てられていました

何気ない家具がいい雰囲気をつくっています

入り口には彩色された木彫の扉

いくつもの小さな門が庭を仕切っていました

区画ごとに異なる色遣い

テガララン Tegallalang へ

ウブドから10km弱ほど北のテガララン。田園地帯を走り抜け、時々小さな村を通り過ぎました。
    車でも結構な距離を走っていると感じたのに、時々ひょいと西欧人バックパッカーがあぜ道を歩いているのに出くわします。
    もっと長く休みが取れてたらやりたかったなぁ。

小さな商店

ウブド中心地では欧米諸国とそれほど物価に違いはなく生活用品を売る店も稀でしたが、地元の方は町の中と外を分離して暮らしているのかもしれません。

小さな村のお寺の前を通り過ぎました

ここにもお地蔵産があるんですね。

民家の様子も街中とはちょっと違う感じです

お祭りに向かう人とすれ違いました

お祭りは捻りはちまき風なんだね。

ここでお祭りが行われているようです

いっぱい集まってきてる

農家は収穫期

お祭りの輿(?)が用意されていました。

峠の村を通り過ぎて

ここでもお祭りに向かう人。

田んぼの中には灯籠のようなものが建っています

日本むかし話のような長閑な風景

でもヤシの木

幹線道路(?といっても細い山道)が工事中で細い道を迂回します

舗装工事中

思わぬ所で村の生活を垣間見ることができました。きれいな石畳が出来上がりそうな建材。
    仮柵が柔なような手の込んでいるような。

工事中はお店に渡るのが大変そう

それにしても、埃っぽいはずなのに床や棚をきれいにしてる。

村の民家は意外と新しい

テガラランの市街地に出ました

山道の村に比べると町らしく賑やかです。

12:00 昼食のテガラランのレストランに到着

道中面白かったけど目的地がここ?と思うぐらいに貧相な店構えと思っていたら、入ってびっくり…

Teras Padi Cafe
    Desa Cekingan, Tegallalang, Ubud, Bali
    tel: 0361-7425789

目の前がすばらしい棚田でした

視界いっぱいに棚田が作られています。
    この棚田を見るために島内から多くの観光客が訪れるとか。
    この日も日本の某旅行会社バスでの団体客でほとんどのテーブルを占めていました。

こんな風景が真正面のテーブル席から眺められます

農作業中のおじさんが通り過ぎました

天秤棒と帽子がバリ風。

食材の何もかもが大きい

お昼のバリ料理

・ナシゴレンに薄い卵焼きと肉そぼろ
    ・春巻き
    ・揚げバナナとコーヒー

完全にツアー観光客向けレストランで味は劣るものの、ちゃんと出来たてのを出していました。
    景色だけでもここに座る価値があると思える店でした。

このカトラリー入れがいい!

午後はアタ製品を探してみよう…。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    バリ島ウブド3日間の旅(2)ーiii ウブドの町をのんびり・ぶらぶら
    へ続く…

• momoyukiさん 2012/10/21 17:03:02
    ガイドさんも言ってましたか・・・
    Muffinさん

ガイドさんも言うくらい、バナナは危険でしたか(笑)
    地球の歩き方・・・・今もオススメって書いてあるのでしょうか・・・
    サルは芋を食べているんですね・・・生・・・
    焼き芋にしてあげたらすごい喜びそうですけど。
    結婚式の衣装素敵ですね〜。こういうところで撮影するんだ〜!

棚田を見ながらのランチ、いいですね〜^^
    私ももっと時間をウブド滞在に使えば良かった〜って後で思いました。
    のんびり見所を巡ってみたい!

momoyuki

Muffin

Muffinさん からの返信 2012/10/21 17:29:10
    RE: ガイドさんも言ってましたか・・・
    momoyukiさん

もうmomoyukiさんの旅行記が頭から離れず。これは怖いですねぇ…。
    たまたま私たちのガイドさんが言ってくれたのか、結構皆さんバナナを買ってましたよ。最後は放り投げてましたが(笑)
    お芋も熱を入れてあげればバナナのように甘いのにね…

ランチは結局団体さんようか…と入り口では思ったけど、入ってびっくり。
    料理はともかく(おまけ程度でした)真正面に座ったのは良かったです。

今度は別のエリアも見たいなぁ。

Muffinさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る