マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マカオの世界遺産。<br />今回私は歩いて、見て回りました。<br />マカオの世界遺産の一部は、あまり離れていなくて、固まってあるので、歩いてまわるのが効率的。<br />今回載せた場所は、歩いて回ることが簡単な場所ばかりなので、誰かの旅行の参考になればいいなと思っています。<br />

歩いて回ったマカオの世界遺産 教会とか劇場とか・・・ポルトガルにいるみたい

2009/12/25 - 2009/12/25

のこ

のこさん

マカオの世界遺産。
今回私は歩いて、見て回りました。

友人

まず行くのは、聖ローレンス教会。
    1558年から1560年に間に建てられた教会です。
    マカオ三大古堂に数えられています。

昔、この教会は高台にあり、海の状況がよくみえたそうで、漁師さんたちはここから波をみて、漁に出るとか、出ないとかを決めていたそうです。

淡いイエロー。
    共同墓地もあったそうです。

左右ほぼ対象の建物。
    片方は時計。片方は鐘。

つづいては、聖ヨセフ修道院および聖堂。
    だけど・・・
    やってしまった。私。
    行ったときは、まだオープンしていない時間で、バッチシ門が閉まってた。

門のマークがかっこいい。

1746年〜1758年にかけてイエズス会によって建築された教会。
    マカオのキリスト教って、イエズス会が強かったんですね。
    主流派だったんだな・・・
    三巴仔という名前で地元の人からよばれているそうです。
    フランシスコザビエルのうでの骨が残っているそうです。

ちょっとかっこいい建物だな・・・
    華僑報っていう新聞社の建物。
    かなり古そうな建物だったので、目を引いた。

この辺には大きな商店がなく、まわりは住宅が並んでいます。
    マンションの一階の小さな万屋。
    味があるな・・・

もうボロボロだけど、かっこいいデザインの建物。
    かなり古そう。

これも西洋風の建物。
    かっこいいわぁ〜
    マカオかっこいい建物多いです。
    町歩きしながら、ぜひお気に入りの建物を見つけてみてください!

広い広場。
    なみなみ石畳。

ここら辺なんて、まるでヨーロッパの風景。
    なんかパリみたい・・・

聖オーガスティン教会
    今あるこの建物は1874年に再建されたものです。
    別の教会にあるはずのキリストの像が、知らない間にこの教会に戻ってきたとかいう伝説のある教会。
    ここを最初に建てたのは、オーガスティン派の修道士たち。

懺悔するところかな?

この教会の前の広場はオーガスティン広場だそうです。

修道院のいりぐち。

ロバートホートン図書館
    香港の実業家だった、ロバートホートンさん。別荘にしていたそうです。
    彼の遺言で建物はマカオに寄付されて、今は図書館になっています。
    マカオでは一番大きな図書館だそうです。
    雰囲気がすごくいいです。
    すてきな建物だし、庭もいい。

このお庭でのんびり本とか読んだらすてきな時間になるだろうな。

雰囲気だけでもくる価値あり。

ドン・ペドロ5世劇場
    中には入れません。
    建物を外から見るだけ。
    1860年にマカオに暮らすポルトガル系住民が主導して建設された、アジア初の西洋式の劇場。今でもコンサートなどに使われているそうです。

マカオの世界遺産、どこも素敵です。
    これてよかった。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る