マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、マカオの観光スポットをいっぱい巡ります。<br />モンテの砦と、盧家屋敷、カテドラルに行きます。<br />3つとも、世界遺産です。<br />かなり、3つともオススメです。<br /><br />この写真は盧家屋敷です。

モンテの砦&盧家屋敷&カテドラル

2009/12/25 - 2009/12/25

のこ

のこさん

今回は、マカオの観光スポットをいっぱい巡ります。
モンテの砦と、盧家屋敷、カテドラルに行きます。
3つとも、世界遺産です。
かなり、3つともオススメです。

この写真は盧家屋敷です。

まずは、モンテの砦。
    マカオの世界遺産の1つです。
    マカオの丘の上に築かれた砦です。
    この砦を作ったのも、イエズス会。1617〜1626年に作られたそうです。
    聖ポール天主堂跡もイエズス会。
    大砲が向けられているのは、海の方。
    きっと、当時のマカオは、とても大事な貿易拠点だったんですね。

ぐるりと厚い壁に囲まれていて、所々に窓(大砲や銃のための物)が開いています。

行き方は、聖ポール天主堂跡の横にあるエスカレーターから行くと、楽です。ただ、夜は閉まりますので、注意してください。

こんなかっこいい鐘も設置されていました。
    なんかデザインが強そう。

えーと、説明によると・・
    この鐘は結構最近に鋳造された物みたいです。
    1980年代。

マカオの危機の時にならすそうです。

四方を囲っている壁。
    一部低めなところもあります。

所々このように窓があります。
    きっと、ここから銃を撃つためですね。

あ、もうそろそろ日が沈みそう・・・と言うことで、ここからサンセットを見ようということになりました。

モンテの砦には、ハイビスカスが咲いてました。
    きれい。

マカオ博物館のお隣なので、セットで行くと良いと思います。

モンテの砦からみるサンセット。
    とても天気が良い日だったので、美しい夕焼けになりました。
    サンセットを見に来ている人は、我々だけじゃなかったです。
    結構サンセットのスポットとしては、人気の場所かも。

次にやってきたのは、盧家屋敷。
    こちらも世界遺産です。
    ここは、昔の中国系のお金持ちのお家です。
    入場料は無料です。
    時間によって、無料でガイドも行われているそうです。でも中国語です。
    こちらのお家のオーナーさんは、出身は中国ですが、マカオに移住、銀行業で財をなしたそうです。
    たてられたのは、1889年。日本でいうと明治時代。
    中国式の建物なのですが、所々に西洋の雰囲気があります。

かなり独特な建物です。
    とても、かっこいいし渋いんです。
    ステンドグラスも美しいまま、欄間(中国では欄間って言わないかもしれないけど)の細工も個性的で、あぁ・・・お金持ちなんだな。。。って実感します。

家具は中国風。
    重厚な木製の家具が多かったです。
    この家には、重厚なのがよくマッチしてます。

無料でガイドしますって看板。
    ただし中国語。
    中国語がわかる方には、オススメ。

これはなんだろう・・・
    神棚というか・・・
    そういう感じのちょっと神聖なものなのかな?

枠がすごい!
    彫りが何層にもなってる・・・

全体の雰囲気はこんな感じ。
    ステンドグラスがあったり、8割方中国なんだけど、ちょこっと西洋風。
    床は、石です。でも階段は木で出来ていました。

ここは広間になってて、昔は音楽を聴いたりするときに使ったみたいです。
    天井は中庭みたいになっているところもありました。採光なのかな?

西洋のステンドグラスと、奥の「富貴栄華」という縁起が良い文字が並んだ壁が、マッチしてておもしろい。

扉の上の飾り。
    淡い桃色で、テーマはバラで、メルヘンなんだけど、彫刻のタッチは中国風。

煉瓦で出来ているお家なんですが、階段は木造。

ここは、西洋と中国がMIXされたマカオらしい場所です。

続いていったのは、カテドラル。
    中国語でいうと、大堂。

もう夜になっていた(ミサをしていた)ので、中には入れませんでしたが、外見だけでも美しいので、くる価値ありです。
    ここは、夜来ると、なかなかロマンチック。
    中から電気の光で、教会の正面のステンドグラスが綺麗に見えます。
    建物自体は、かっちりとしていて、厳しい雰囲気の教会です。
    1622年に建てられたそうです。
    マカオのカトリックの中心のような教会です。
    この辺は、夜ロマンチック。あまり車の往来もなく、周りの電灯が灯って、このエリアはオレンジの光に包まれます。
    教会の前は十字架がある広場になっています。

教会の周りには、こんなすてきなタイルも。

このときは、クリスマスのシーズンだったので、こんな飾りが広場に施されていました。
    かわいい。

時計もあるので、待ち合わせにもいいですね。

カテドラルの前の広場。
    ロマンチックな場所です。

教会に移設された建物。こちらもカテドラルの関係建物。

リスボア方面から行くと、セナド広場に入る一本手前の通りを右に曲がると、カテドラルに着きます。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る