2009/12/25 - 2009/12/25
のこさん
バラ広場から徒歩にて、マカオの世界遺産を見て回りました。
港務局大楼は、マカオでも珍しい建築スタイルで、建築に興味がある人は来る価値ありだと思います。
ただ見られるのは、廊下と外観のみと言うのが少し残念ですが・・・
マカオは、歩くのが嫌いじゃなければ、それほど健脚じゃなくても、楽しく歩けると思います。
(夜は危ないので、オススメしませんが・・・)
地元っぽい所や、ポルトガル風な建物と中華風な建物がMIXしているのが、よくわかりました。
- 友人
バラ広場。
小さな売店がありました。
買えるのは、中国風のお守りみたいなのとか、ちょっとした飲み物、あと、アイスクリーム。
マカオアイスクリームとあるので、地元企業のアイスクリーム。
アイスをモナカ?!クッキーのようなお菓子でサンドしているアイスが売られていました。 -
お守りみたいなの。
バラ広場。
雰囲気良しです。
ベンチもあるし、地元の人ものんびりしてました。
媽閣廟に訪れた人も、ここで一休みなんていうのもいいとおもいます。前は海で、眺めも良いです。
世界遺産の1つです。 -
バラ広場のすぐ近くにあった、西洋風の建物。
かっこいい窓。 -
バラ広場から港務局大楼まで、歩いて行きます。
マカオには何店舗のある、お土産屋さん。
セナド広場エリアとか、色んなところで見かけるお店です。
エッグタルトや、ビーフジャーキー、お菓子など、マカオのお土産は、ココでいろいろ揃います。 -
このお店の社長さん?
マカオを訪れた人は、きっとこの方の笑顔の看板に出会うことでしょう。 -
マカオも坂や階段が多い。
びっくりするほどの急斜面な場所もあります。
この写真は緩やかだけど・・・ -
ここが、港務局大楼です。
1874年に建てられた。
もとは港務局の建物ではなくムーア人(北西アフリカのアラブ人やベルベル人のイスラム教徒のこと)の兵舎でした。
ムーア人は警察官の様な働きをしていました。
現在では港務局となっていて、常に公に関わる庁舎としての機能を果たしてきた。建築家はイタリア人。
イスラムの様式を取り入れています。
廊下をみることができます。
中には入れません。
それがちょっと残念。
でも、建物がとても美しいので、建築に興味がある人は、訪れてみてください。 -
治安を守る厳しい仕事を受け持っていた建物ですが、印象はとても優しげ。
なんだか、中東とかのお城のような優雅な建物です。
アーチの形が独特なんです。
(テラス)廊下のみ入ることが出来ます。
長くて美しい廊下。
なんかダンスとかも出来そう。 -
ここにもポインセチア。
白い壁に良く映えます。 -
港務局大楼なので、お船のマーク。
これは、後々作られた物だと思います。
他にも碇のマークがあったりしました。 -
イエローで、優雅な建物でした。
マカオの一般のお宅。
あまり香港とかのお家と変わらないですね。
すごい高層で且つ、泥棒よけがついてる。 -
鄭家屋敷
ここも世界遺産の1つ。
でも、私が行ったときは、中は見学できませんでした。
工事中なんですって。。。残念。
でも外見だけ見てきました。
ここは有名な中国思想家のお家。鄭觀應さんという方だそうです。
毛沢東とかも彼の思想に影響を受けたとか・・・
1881 年頃に建てられたそうで、中は中国風。
中庭があるそうです。 -
確かに古い印象で、お直ししないと・・・
2010年、もう公開してるそうです。
住所 No. 10, Travessa de Antonio da Silva, Macau
無料で、水木お休みだそうです。 -
あぁ・・・中が見られなくて残念だったな・・・
正面の入り口。
中はかなり広いそうです。
所々中国風の装飾が付いています。 -
リラウ広場。
このあたりは、すごくオシャレ。
古い建物が残っていて、まるでヨーロッパにいるようです。
セナド広場などに比べると、こじんまりとした広場。
ここら辺に、ポルトガル人が移住をしたんだそうです。
この広場には井戸があったそうで、この井戸の水を飲むと、「マカオを忘れられず、マカオから離れられなくなっちゃう」という話があるそうです。
この辺は美しく、静かな所なので、是非徒歩で訪れて町歩きして欲しいです。あまりお店などはありませんが、雰囲気はいいんです。
世界遺産の1つです。
のこさんの関連旅行記