マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バラ広場から徒歩にて、マカオの世界遺産を見て回りました。<br />港務局大楼は、マカオでも珍しい建築スタイルで、建築に興味がある人は来る価値ありだと思います。<br />ただ見られるのは、廊下と外観のみと言うのが少し残念ですが・・・<br /><br />マカオは、歩くのが嫌いじゃなければ、それほど健脚じゃなくても、楽しく歩けると思います。<br />(夜は危ないので、オススメしませんが・・・)<br />地元っぽい所や、ポルトガル風な建物と中華風な建物がMIXしているのが、よくわかりました。<br />

マカオの世界遺産 港務局大楼&リラウ広場周辺

2009/12/25 - 2009/12/25

のこ

のこさん

バラ広場から徒歩にて、マカオの世界遺産を見て回りました。

(夜は危ないので、オススメしませんが・・・)

バラ広場。
    小さな売店がありました。
    買えるのは、中国風のお守りみたいなのとか、ちょっとした飲み物、あと、アイスクリーム。

マカオアイスクリームとあるので、地元企業のアイスクリーム。
    アイスをモナカ?!クッキーのようなお菓子でサンドしているアイスが売られていました。

お守りみたいなの。

バラ広場。
    雰囲気良しです。
    ベンチもあるし、地元の人ものんびりしてました。
    媽閣廟に訪れた人も、ここで一休みなんていうのもいいとおもいます。前は海で、眺めも良いです。

世界遺産の1つです。

バラ広場のすぐ近くにあった、西洋風の建物。
    かっこいい窓。

バラ広場から港務局大楼まで、歩いて行きます。

マカオには何店舗のある、お土産屋さん。
    セナド広場エリアとか、色んなところで見かけるお店です。
    エッグタルトや、ビーフジャーキー、お菓子など、マカオのお土産は、ココでいろいろ揃います。

このお店の社長さん?
    マカオを訪れた人は、きっとこの方の笑顔の看板に出会うことでしょう。

マカオも坂や階段が多い。
    びっくりするほどの急斜面な場所もあります。
    この写真は緩やかだけど・・・

ここが、港務局大楼です。
    1874年に建てられた。
    もとは港務局の建物ではなくムーア人(北西アフリカのアラブ人やベルベル人のイスラム教徒のこと)の兵舎でした。
    ムーア人は警察官の様な働きをしていました。

現在では港務局となっていて、常に公に関わる庁舎としての機能を果たしてきた。建築家はイタリア人。
    イスラムの様式を取り入れています。

廊下をみることができます。
    中には入れません。
    それがちょっと残念。
    でも、建物がとても美しいので、建築に興味がある人は、訪れてみてください。

治安を守る厳しい仕事を受け持っていた建物ですが、印象はとても優しげ。

なんだか、中東とかのお城のような優雅な建物です。

アーチの形が独特なんです。

(テラス)廊下のみ入ることが出来ます。

長くて美しい廊下。
    なんかダンスとかも出来そう。

ここにもポインセチア。
    白い壁に良く映えます。

港務局大楼なので、お船のマーク。
    これは、後々作られた物だと思います。
    他にも碇のマークがあったりしました。

イエローで、優雅な建物でした。

マカオの一般のお宅。
    あまり香港とかのお家と変わらないですね。
    すごい高層で且つ、泥棒よけがついてる。

鄭家屋敷
    ここも世界遺産の1つ。
    でも、私が行ったときは、中は見学できませんでした。
    工事中なんですって。。。残念。
    でも外見だけ見てきました。
    ここは有名な中国思想家のお家。鄭觀應さんという方だそうです。
    毛沢東とかも彼の思想に影響を受けたとか・・・
    1881 年頃に建てられたそうで、中は中国風。
    中庭があるそうです。

確かに古い印象で、お直ししないと・・・
    2010年、もう公開してるそうです。

住所 No. 10, Travessa de Antonio da Silva, Macau

無料で、水木お休みだそうです。

あぁ・・・中が見られなくて残念だったな・・・

正面の入り口。
    中はかなり広いそうです。
    所々中国風の装飾が付いています。

リラウ広場。
    このあたりは、すごくオシャレ。
    古い建物が残っていて、まるでヨーロッパにいるようです。
    セナド広場などに比べると、こじんまりとした広場。
    ここら辺に、ポルトガル人が移住をしたんだそうです。
    この広場には井戸があったそうで、この井戸の水を飲むと、「マカオを忘れられず、マカオから離れられなくなっちゃう」という話があるそうです。

この辺は美しく、静かな所なので、是非徒歩で訪れて町歩きして欲しいです。あまりお店などはありませんが、雰囲気はいいんです。
    世界遺産の1つです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る