マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ご飯はエッグタルトで有名な、マーガレットカフェ・エ・ナタ。<br />マカオでは有名なお店です。<br />まぁ、エッグタルトを食べるならば、ココにまず来ると良いと思います。<br />マカオのガイドブックには、必ずと言って良いほど、載っています。<br /><br />住所 馬統領街17B南湾金来大厦<br />朝は、6時半〜20時(平日)やっています。<br />朝ご飯に向いていると思います。<br />水曜日お休みです。

マカオの美味しいエッグタルト&媽祖閣(廟)

2009/12/25 - 2009/12/25

のこ

のこさん

マカオでは有名なお店です。

住所 馬統領街17B南湾金来大厦
朝は、6時半〜20時(平日)やっています。
朝ご飯に向いていると思います。
水曜日お休みです。

友人
タクシー

おはようございます。
    ホテルリスボアの部屋からの眺めです!!
    もう朝なのに、外がまっしろー!
    今日は濃霧です。
    何にも見えません。

朝の7時ちょい前なのですが、何にも見えません。
    でも朝食を食べなくちゃ。。。
    ホテルは食事なしのプランなので、外に出なくちゃ。
    今日はエッグタルトで有名な、マーガレットカフェエナタ、(マーガレットカフェイナタ?)にいきます。

ホテルから外に出てみたのですが、上はかなり黙々とガスっています。

海が近いからかな?
    マカオっていつもこうなのでしょうか?
    車もライトをつけて走っていました。

マカオの朝は香港の朝に比べると、静か。
    人混みもまばらで、車もあまり走っていません。

11時頃には、この辺は歩行者でいっぱいですが、朝はこんなに人がない。
    あ、あまり女性の一人歩きは、こんな様子なので、危ないかも。人目がなさ過ぎます。

こんな時間に営業しているのは、24時間営業をしているカジノと、パン屋さんか、飲茶レストランかな。

昨日とか歩いてたんだけど、人混みに紛れて気がつかなかった、パーキングメーター。

地元の人も働き出してますね。

マーガレットカフェイナタについて注文。
    エッグタルトは、一個7パカタ。
    サンドイッチはいろいろ揃っていて、甘い物が苦手な人も大丈夫な品揃え。
    サンドイッチのお値段は15〜20パカタ。
    店員さんは、地元のおばさまで、英語は片言。
    広東語の方がよく通じると思います。
    地元のパン屋さんという雰囲気で、あまりおしゃれ感はありません。
    店内には席がないので、テラスで頂きます。
    テラスの席も沢山席があるというわけではないので、混雑時に行くと、座れないこともあると思います。

エッグタルトに良くあうのは、珈琲。
    種類も多く、モカとかカプチーノとかもメニューにあります。
    味も美味しいです。

お店のテラスの様子。
    庶民的な雰囲気。
    席があまりないです。

ビーフサンドイッチとモカ珈琲。
    ビーフサンドイッチは、18パカタ。
    中には、牛肉の焼いたのがたっぷり。
    野菜類は全く入っていないです。

エッグタルトと、カプチーノ。
    エッグタルトは、あまり甘くなく、食べやすいあじです。
    エッグタルトは、少し小さめなので、大人ならば二つくらいは軽く食べれると思います。

媽祖閣廟にやってきました。
    媽祖閣廟の前は広場になっています。

クリスマスだったので、広場にはポインセチアがいっぱい。
    綺麗でした。

素敵な広場。

媽祖閣廟
    マーコックミョウと発音します。
    すぐ前は海になっていて、媽祖信仰にはぴったりの場所です。
    創建は1488年。マカオ1古い寺だそうです。
    媽祖は、漁師や船乗りに多く信仰されている神様で、道教の女神。
    海を司るそうで、中国台湾などで、媽祖をまつるお寺がいっぱいあります。
    ここは、マカオの船乗りが建てたそうです。

マカオの世界遺産に指定されています。

ポルトガル人が、現地の人にココはどこですか?と聞いたら、媽閣「マーコウ」といったので、そのポルトガル人はこのエリアをマーコウ(マカオ)と言うようになったという説あります。

沢山の観光客が訪れています。
    中華系の観光客にも人気です。

巨石に船の絵がかかれています。

朝早いというのに、お香が燃えて、お寺全体が黙々しています。
    山の段差に色んな殿が建てられています。

5重の塔みたいなやつ。

丸い入り口。

マカオの世界遺産の多くは、西洋風の建物(教会とか)や、広場なのですが、ここ媽祖閣廟は、チャイニーズ。

これはお守りなのかな?
    リンリンとかわいい音が鳴ります。

くるくる渦巻きの線香。
    1ヶ月ほどは燃えるそうです。
    家族が無事に帰ってくるように、いつも火を絶やさないようにしているんでしょうね。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る