マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
澳門(マカオ)と言えばカジノを連想します。外国企業にもカジノ経営を解放したのでラスベガスのカジノが多数進出してカジノだらけになったと聞きました。実際、バスの中から見た街中ではカジノと書かれたビルが並んでいました。現在は世界遺産があると知りました。2005年、ユネスコがマカオ歴史地区の古跡30箇所を世界文化遺産に認定しました。世界遺産30箇所はすべてマカオ半島の南西地区に集まっています。香港から日帰りで廻れそうだ。マカオは香港が英国に統治されるより前の16世紀半ばから1999年までポルトガルに統治されていました。ヨーロッパ諸国がアジア進出、国際貿易の戦略的に重要な港でした。当時の住宅、教会、街並み、公共建物等が歴史を物語っています。中国と西洋の文化が合いまった美しさ、建築技術を見る事が出来ます。中国で最も古い砦と灯台もあります。この歴史的な街並みを見て廻ります。

マカオの世界遺産・歴史的建築物・その2

2015/04/21 - 2015/04/24

旅行記グループ 香港ツアー

中国の風景

中国の風景さん

徒歩
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

世界遺産を巡る地図。

盧家屋敷 盧家大屋
    中国広東省出身の商人だった、盧華紹の1889年に建てられた邸宅です。盧華紹は18世紀半ばにマカオに移り住み、銀行業などで財を築きあげました。

世界遺産、盧家屋敷の日本語の説明。
    盧家屋敷(大堂巷7号住宅)
    清朝の光緒15年(1889年)頃建てられたマカオの有名な商人である盧華紹(盧九)一族の旧住居です。盧華紹は広東省新会の人で、清の咸豊6年(1857年)ごろマカオに移住しました。家系図には「早くに頼みを失い生活は困窮、成人ののちマカオへ行き両替商に従事、幾ばくかの蓄えを得て、大きな質・両替商を経営、商才に恵まれたため財を成した」とある。盧家屋敷は中国式の灰色レンガの建築物で清朝末期の繊細な風合いを持った広東中部の民間住宅の典型的な作品です。屋敷は奥行きが三部屋分あり二階建て、天窓が多数取り付けられて風通しや採光が十分にできるようになっています。石柱が上まで貫く空間は吹き抜けで、僅かについたてで区切られいるだけです。屋内の装飾は趣向が凝らされ、嶺南地区によく見られる石彫りや、石膏の彫刻、掛落の飾り、飾り窓」があり、その他にも洋式の飾り窓やブラインド、満州窓、鉄の欄干など中洋折衷の様々な特色が融合し、マカオ独特の住宅建築文化を反映しています。

世界遺産、盧家屋敷内部、

盧家屋敷は中国建築にステンドグラス。

盧家屋敷の精微な彫刻。

盧家屋敷のステンドグラス。

カテドラル.大堂(主教座堂).大堂広場 世界遺産
    1622年に建てられた大聖堂で、聖母マリア誕生に捧げられ、マカオのカトリック教会の中心的役割を担っています。

世界遺産案内地図。

カテドラル.(大聖堂).大堂広場 世界遺産

カテドラル.(大聖堂)の日本語説明文。
    大聖堂(カテドラル)
    大聖堂は、カトリックマカオ教区の司教座がある中心的教会です。「望人寺」あるいは「大廟」の呼び名もあります。かつて、マカオ総督は、新任の際この教会で祝福を受けるのが慣わしでした。教会は、最初1622年頃に石灰、土、藁などを混ぜた「タイパ」と呼ばれる建材で建てられ、のちに台風で損壊したため、1844〜1850年にマカオ出身の建築家によって再建されました。外形は荘厳かつ清楚、内部も至ってシンプルな新古典様式です。教会入り口の門には、ラテン語で「この教会は聖母マリア生誕に捧げられた(“SS.M.V.MARIAE NASCENTI")」と刻まれています。

カテドラル.(大聖堂)青いステンドグラス。

カテドラル.(大聖堂)内部

カテドラル.(大聖堂)側面

カテドラル.(大聖堂)側面。

カテドラル.(大聖堂)事務所。

ストリートの両側にはショップが並ぶ。

崗頂前地、崗頂広場 オーガスティンスペース

ロバート・ホー・トン図書館 何東図書館大楼 故居は上海にもあり。
    1894年以前に建築されたもので、ポルトガル人のドナ・キャロリーナ・クンハの住居を、香港の実業家で大富豪、ロバート・ホー・トンが1918年に購入して別荘として使用していた建物。

ロバート・ホー・トン図書館 何東故居の日本語説明。
    ロバート・ホートン図書館
    1894年以前に建てられ、香港の豪商ロバート・ホートン(何東)が1918年に購入し、マカオ滞在の際に住居として利用した建物です。1955年にホートン氏がこの世を去り、遺族は故人の遺志により建物と2万5千香港ドルをマカオ政府に寄付、公共の図書館へと姿を変え、図書が購入されました。1958年に正式に開放され、香港・マカオで唯一の庭園を備えた図書館になりました。2階は古書を所蔵し、貴重なな古書としては嘉業堂の蔵書が16種類あります。古い宗教書籍や線装本という中国式の糸綴じ本や、中国語ポルトガル語辞書、中英辞書など5000冊を所蔵しています。建物の前には広々とした庭園が広がり、噴水や小さな丘があり、静と動がバランスよくミックスされています。後ろに広がる花壇は静かで優雅、自然の台地が生かされた屋外の閲覧場所となっています。

ロバート・ホー・トン図書館 何東故居の建物。

ロバート・ホー・トン図書館・後方の図書館。

ロバート・ホー・トン図書館・庭園

此処は裏口で入れません。

聖ヨセフ修道院及び聖堂 聖若瑟修院、
    1746年から1758年にかけてイエズス会によって建築された教会。

聖ヨセフ修道院及び聖堂 聖若瑟修院の日本語説明。
    聖ヨセフ(ジョゼ)神学院(修学院)は1728年にイエズス会によって設立されました。神学院に連結した聖堂は1758年に落成しました。聖ヨゼフ神学院はかつての聖パウロ学院と共に、イエズス会宣教師たちが、中国本土、日本、および近隣地区へ伝道に赴くマカオの基地を形成していました。聖堂は、聖母教会と同じように中国では稀なバロック様式です。主祭壇には聖ヨゼフ像が祭られ、左右の両祭壇にはキリストと聖母マリア像が祭られています。聖堂の平面はギリシャ十字形で、4つのヴォールト(穹窿)に支えられたドームは、直径が12.5メートルで高さは19メートル、風通しと採光のため2層の円環部に各々16個の窓が取り付けられています。聖堂内には聖フランシスコ・ザビエルの前腕骨が納められています。それはかつて聖母教会に収蔵されていたものです。

聖ヨセフ修道院及び聖堂 聖若瑟修院の建物を見るが中には入れません。何故なら裏口でした。

聖オーガスティン教会  聖奥斯定教堂(龍嵩廟)
    1586年にスペインから来たオーガスティン派の修道士たちによって創建された修道院がもとで、現在の建物は1874年に再建されたものです。

聖オーガスティン教会  聖奥斯定教堂(龍嵩廟)日本語説明。
     聖奥斯定教堂(龍嵩廟)日本語説明。
    スペインのアウグスチノ修道会により1591年に建てられました。当初は簡素な建物で、屋根を覆うヤシ科のトウビロウの葉が風に吹かれて龍のひげのように立っていたので、龍髭廟の別名もあります。1874年に修築され、今日の姿になりました。教会は南向きに建っており正面ファードはシンプルで、ヨーロッパのルネサンス時期の新古典様式でデザインされています。外壁はクリーム色に塗られ、上部は三角切り妻、真ん中に聖母像が飾られています。傾斜のある屋根や木の骨組など、基本構造は木の組合わせで作られています。入口にはトスカーナ様式の2本の石柱がそびえ、教会内部は平面的にはバシリカ形式を採用し、中央の身廊と側廊があります。中央の身廊は荘厳で「受難のイエス」像が主祭壇に飾られ、奥行き20メートル、幅11メートル、高さ12メートル、広く奥行きのあるものになっています。教会は毎年、2日間に渡って受難のイエス像の行進を行い、マカオのカトリックにとって重要な行事になっています。

聖オーガスティン教会  聖奥斯定教堂(龍嵩廟)表記。

聖オーガスティン教会  聖奥斯定教堂(龍嵩廟)内部。

聖オーガスティン教会  聖奥斯定教堂(龍嵩廟)側面。

聖オーガスティン教会  聖奥斯定教堂(龍嵩廟)祭壇。

ドン・ペドロ5世劇場・崗頂劇院・伯多禄五世劇院
    アジア初の西洋式の劇場。ポルトガル国王ペドロ5世に敬意を表して、この名前がつけられました。

ドン・ペドロ5世劇場・崗頂劇院・伯多禄五世劇院の日本語説明。
    中国で始めての西洋式劇場で、その名称は、ポルトガル国王ドン・ペドロ5世(在位1853年〜1861年)に由来します。設計はマカオ生まれのポルトガル人ペドロ・ジェルマノ・マルケスが担当、中国最初の西洋式劇場です。主要部分は1860年に建築され、正面は1873年に増築されました。座席は276席あり、当時のマカオに住むポルトガル人の重要な社交の場所でした。建物は新古典主義様式で、前面にロビーがあり、観客席は円形になっています。両側の長い廊下で休憩することができ、階段で二階に上がればバルコニー式客席があります。劇場の正面ファサードには幅が15.7メートルのローマ様式のアーチがあり、最上部は三角形の切妻になっています。下にはイオニア様式の4本の柱が3つの空間を区切り、側面にはローマ式のアーチ窓が9つ配置されています。

ドン・ペドロ5世劇場・崗頂劇院・伯多禄五世劇院の正面。

ドン・ペドロ5世劇場・崗頂劇院・伯多禄五世劇院の劇場前ホール。

ドン・ペドロ5世劇場・崗頂劇院・伯多禄五世劇院の劇場内部。

ドン・ペドロ5世劇場・崗頂劇院・伯多禄五世劇院の劇場脇通路。

続きはマカオの世界遺産・3をご覧ください。

ドン・ペドロ5世劇場・崗頂劇院・伯多禄五世劇院の2階席。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る