東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見稲荷のお山から〜「元の道を帰るのも何だかねーー。」っと、あの遠くに見えた鳥居を眺めて・・・・・・・<br />一揆に山道を下りる決断を取りました。どこに行くのだろうーーーーー???<br />意外と簡単に下山。静かな住宅の中を少し歩くと、右手に何だか長い塀が続いているようです。やがて大きな屋根が見えて、随分大きなお寺のようですよ。門に辿り着くと、「何だこれは、東福寺ではないですか」<br /><br />私は、東福寺は初めてで。あの渡り門しか知らないのでした。《通天橋が見える臥雲橋まで》<br />今日の京都旅はラッキーおまけが東福寺?・・・・・・・・・・・<br />ではでは立派な東福寺・・・・・・・・・三門から見てまいりましょう^0^

山めぐりを下りてみると冬の東福寺に・・・・・・?驚き「大きなお寺が見えてきましたよ。随分大きいね」

2011/01/19 - 2011/01/19

poko

pokoさん

東福寺では山門を三門とあらわすそうです。

人間は涅槃に至るとき、三つの門を潜らなければならないのだそうで・・・・・

三門・・・・・「空門」「無相門」「無願門」の三境地を経て仏国土に至る門で三解脱門を表している。そうで・・・・・・・

残念ながらなかなか難しい・・・・・・・ここの三門は潜れるようには成っていないようです。

「妙雲閣」・・・・・普通は妙は女偏を使うがここでは『玄』の編を使っています。・・・・・・・
    下の『三門』の説明をお読みください。

この額は三門が大きいため小さく見えますが、畳、三畳分もあるそうです。

日本の三大門

『法隆寺の南大門』
    『知恩院の三大門』
    『東福寺の三大門』

まだまだ見てみたいものばかり・・・・・

池はまだ凍っていました。

もっと、映り込みがあると思ったけど、薄い氷が張っているからね・・・・・・
    こんな感じ・・・・・

前日の朝には雪が積もり。この三門が薄っすら雪景色で美しかったとか、^−^

それを聞くと少し残念ですが、はじめて見る三門は立派で美しい、感激でした。

橋の上にはなごりの雪が・・・・・・・

目には、池に映った三門と、薄っすら張った氷が、美しかったんだけどなーーーー

「三門」

私にはこの奥に見えてる階段が気になったのです。

やっぱり気になる、どうやって登れるのかな?何時登れるのかな?気になるなーー

東福寺の三門

本当に堂々と大きくて美しいですね^0^
    「三解脱門」の略で、空門・無相門・無作門これを悟ると涅槃に至るわけです^^

空を形にする・・・・?・・・・・・・凄い事だとおもいませんか^−^