東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話は少しさかのぼりますが。。。<br />以前“奈良町の豆腐庵こんどう”で食べた半兵衛の生麩田楽があまりにも美味しかったので、機会があれば「半兵衛麩」へ行って見たいと密かに思っていた私でしたが。。。<br />年末にみにくまさんとお会いした時、実はみにくまさんも同じ思いをお持ちと知り・・・<br />それでは半兵衛麩で新年会?いえいえ理由はなんでもいいよね^^;<br />「半兵衛麩を食べる会」をしましょう♪ってことで、ちょっと遅めの新年オフ会です。<br />メンバーはJOECOOLさんご夫妻とみにくまさんご夫妻と私の5人です。<br /><br />まだ製作途中ですが(コメントも中抜け)<br /> ご覧下さりありがとうございます

知恩院三門 特別公開 あ~んど 半兵衛で麩ルコースを!新春オフ会

2011/02/05 - 2011/02/05

豚のしっぽさん

話は少しさかのぼりますが。。。

まだ製作途中ですが(コメントも中抜け)
 ご覧下さりありがとうございます

京都へ向かう途中のJR駅でJOECOOLさんと待ち合わせ

スヌ君号でご一緒させて頂きました。

気温は低くないので、いい感じ^^
    お天気は・・・くもり

【知恩院三門】 到着です☆

知恩院 三門 の前に立ち

うわぁー(@▽@)大きいな〜と見上げながら
    写真を撮っていたら・・・

その姿を着いたばかりの
    みにくまさんが撮られたお写真の中に
    偶然登場していました^^*

…ほぼ同時到着のようですね☆

けっこう急な三門前の階段を上がって

それぞれのペースで

自由に写真撮りながら見学!

おっと! その前に

みんな揃った所で集合写真です^^♪

こちらは【京都三大門】の一つです

一、南禅寺三門

一、知恩院三門

一、東本願寺御影堂門

知恩院は徳川将軍家とのゆかりが深く

三門の高さ 24メートル

楼上の高さ 17メートル

今年は浄土宗の総本山として

法然上人800年大遠忌を迎える年なので

春には法要が行われます。

三門の楼上特別公開
    拝観してきました^^/

1175年 源氏と平家が争っている頃です

大河ドラマ「お江(ごう)さん」に関係のあるお寺なので開ける事になったと説明がありました

中は真っ暗で…
    懐中電池一つの灯かりだけでの説明でした。

よく見えない!
    でも国宝の保存のため仕方ないね。

そんな国宝級のこちらも、昔は自由に拝観できた時代があったそうです

なので、柱に落書きも残っているとのこと!
    えー???落書き? ちょっとショックでしたが・・・

その落書きを見てビックリ!!!
    墨で・・・達筆な筆書き

明治時代の人の落書きだそうです。
    なので、とても身分のある方の落書きだそうです。

特別拝観を済ましたあと・・・

上にある本堂へ 階段を てくてく

階段途中で振り返って

三門を見ています

桜の木です

桜の時期も綺麗だろうなぁ〜

知恩院御影堂(国宝)

右奥 多宝塔

お線香を購入

火種に入れて。。。

御影堂は自由に参拝できるので

本堂をぐるりと一周してみることに

正面に見えているのは

知恩院 経蔵

土曜日でしたが、人出も少なく

団体さんとも会うことなく

スムーズにゆっくり見て周れました。

ここで1度解散☆

ちびくまJrくん、半兵衛麩でね^-^/

半兵衛麩の専用駐車場がいっぱいだったので

少し離れたPに車を停めて てくてく

うわぁ〜 いい感じの旅館みっけ^^!

創業天保二年

あら^^;

半兵衛麩の勝手口に来てしまいましたね

こちらは事前に予約が必要で

ランチで頂けるのは 3150円の

麩・湯葉を使った

「むし養い料理」というコースのみです。

休日はなかなか予約が取れないそうですが…
    JOECOOLさん!
    お手配ありがとうございました

五条大橋東詰にある「半兵衛麩」

京麩と言えば半兵衛麩
    京名物ですよね☆

創業元禄二年(1689年)を誇る

京都を代表するお麩屋さん☆

お店を出た後、こちらが通りを曲がるまで見送って下さります

私達の予約時間は1時半です
    こんなふうにお見送りしていただけるので
    外観は入店前に撮っておきましょ^^;

1時15分入店

左は展示コーナー&半兵衛麩の歴史 etc

右はお土産コーナー&談話室(サロン)

2Fは資料館

そして正面の

半兵衛麩の のれんをくぐると。。。

• <br /><br /><br />

やっぱり五条大橋といえば・・・

「弁慶と牛若丸」

おくどさん(かまど)のところで

履物を脱ぎます。

あ〜懐かしい☆
    おくどさんは確かにぞうりを履いて降りていました
    座敷より一番低い所に台所があったんだよね

お部屋へ

お隣の席に付かれた彼女達は名古屋から来られて
    着付けをしてもらい、今日1日お着物で観光だそうですよ。

少しお話をして、写真を撮らせてもらいました。

私達が通されたお席は
    個室ではないけど・・・

でも個室要素たっぷりの別室で

お庭を眺めながら

はんなりと過せました

全員集合☆

赤と黒のとってもモダンなテーブルです

早々ですが。。。

お土産をいただきました^^♪

JOECOOLさんからちょっと早めのバレンタイン
    友チョコ^^*を

みにくまさんからは先日北野にお出かけされた時の
    お土産^^*を 金柑のジャム

ありがとうございます(@^▽^@)

最初の膳です☆

どこを見ても生麩!生麩!生麩!

一番楽しみにしていた田楽も^^!

最初の膳 その1

生麩のしぐれ煮

最初の膳 その2

焼き麩ときゅうりの酢の物

最初の膳 その3

湯葉豆腐

最初の膳 その4

・生麩田楽3種

・右上 たけ麩(山椒の味付け)

・真中 かやく入り生麩

・手前 笹に包まれているのは名物“麩饅頭”
        最後のデザートに^^*♪

洒落たガラスの酒器で冷酒をいただきました♪

冷酒 1合 500円

最初の膳のあと、4品出てくるそうです
    ゆっくりいきましょう^−^

【湯葉と吹き寄せ麩の揚げ物】

春らしい^▽^
    目でも楽しめますね

どちらかと言うと おやつを頂いた感じです
    口にいれると、溶けるような食感が良いです♪

【生麩と湯葉のみぞれ碗】

お出汁が美味しい♪

まずは、そのままお出汁を。。。上品な薄味

そして大根おろしを溶かして、もう1度お出汁を。。。
    さっぱりしてホント!美味しい吸い物です

【よもぎ麩の白味噌仕立て】

こちらも お出汁が美味しい♪

薄味だけど…ほんのり甘くて^▽^*

お食事後は、お土産や資料館を見学☆

公家用弁当箱と食器

上級のお公家さんは
    野外でもお膳付きのお弁当箱でした

左 和舟形弁当 (櫂はお箸になる)

右 唐船形弁当

下 六角堤弁当 (お花見用)

お花見用の弁当箱

シンプルですが。。。

私はこれが1番好き^^!

「むし養い」とは
    お腹の虫を押さえる程度の軽い食事のことですが・・・。

11種類の生麩や湯波の料理は 目でも楽しめ^^♪
    思いのほかボリューム感あって
    お腹いっぱいになりました!

☆後編へ続く☆

• みにくまさん 2011/02/08 10:46:29
    待ってました!
    みにくまです。

知恩院から半兵衛麩まで一気ですね。

今日明日くらいには旅行記を作りたいと思っているのですが、その時には参考にさせていただきますね。

では〜(^O^)/

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/02/08 11:48:44
    RE: 待ってました!

> 知恩院から半兵衛麩まで一気ですね。

☆はい! 私は写真の枚数が少なかったので合併させました^^;
       単品で作ったら、とても貧相な旅行記になってしまうんで。。。

> 私は知恩院は登録したのですが、半兵衛麩はお料理の名前があやふやなので、しっぽさんのコメントを待っていました(^_^;)

☆うん!うん!一番に見ました!
       本殿の廊下で豚くんを、まるでスポットがあたってるかのように
       素敵に撮っていただけ・・・喜んでいまぁ〜す♪

次の行記楽しみにしていますね^^*
     特にいやしん坊の私は、みにくまさんのお料理写真が楽しみです。
     “どんな目線”で美味しそうに撮られてるのかなぁ〜?って

最初の膳のあとに出された4品ですが・・・
    一つ 写真を撮り忘れて食べちゃいました^^;
    それの名前は→スプーンでよく混ぜてから食べてください!と言われた
    「くみあげ湯葉」です

参考になれば幸いです

シッポ☆
  • crossさん 2011/02/07 20:44:10
    こんばんは〜♪
    新年オフ会、じっくりと見させて頂きました〜。

JOECOOLさんとみにくまさんと言えば、4トラを代表するトラベラーさんですが、
    シッポさんももうすっかり渡り合っていますねぇ。流石です♪

京都はやはり風情がありますね。

ではまた...

cross

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/02/08 11:59:14
    RE: こんばんは〜♪
    > 新年オフ会、じっくりと見させて頂きました〜。

☆じっくり見ていただけありがとう^-^*ございます!

> キャラクター勢揃いで写真を撮ってる姿を初めて見た方は、不思議な感じて見てるのでしょうか?
    > ボクはキャラクターを持たないのでできませんが、少々憧れますよ。

☆始めは少し恥ずかしかったです^^;
        まだ、慣れるほど持ち歩いていないので・・・
        でも、殺風景なときに?ちょっと登場させたりすると
        写真もそれだけで変化していいな!って思えます。

> 京都はやはり風情がありますね。
    > 名古屋から来た旅人さんも着物に着替えお食事をし観光をする...中々のもんです。乙ですねぇ♪

☆crossさんも京都にお越しの際は是非いかがですか〜?
        年を重ねた方のほうが(特に男性は)いなせで素敵だと思います
        京都は、着付け込みのレンタルが沢山あって。。。
        お着物で訪れると、拝観料やお食事やお買い物などが
        少しですが割引されるんですよ〜

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ