滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっぴり紅葉シリーズ。最後は百済寺です。<br />以前読んだ五木寛之の「百寺巡礼」のなかで、すごく印象に残ったお寺さんです。<br />石段が急、と覚悟して挑みましたが、さっきの金剛輪寺ほどつらくはなかった。<br />ここは聖徳太子の発願により創建されたという古刹です。<br />「くだら」ではなく「ひゃくさい」と読むんですね。<br />お庭がすばらしいです。湖東三山はどこも山をそのままお庭にしてあっていいですね。<br /><br />今夜は大阪で子供と過ごします。さて、元気でしょうか?

湖東三山・・・最後は百済寺を巡る

2010/12/05 - 2010/12/05

旅行記グループ 紅葉

tya−tya

tya−tyaさん

ちょっぴり紅葉シリーズ。最後は百済寺です。
ここは聖徳太子の発願により創建されたという古刹です。
「くだら」ではなく「ひゃくさい」と読むんですね。

今夜は大阪で子供と過ごします。さて、元気でしょうか?

落ち葉が風情があってよかった。

大きなわらじです。

金剛輪寺に比べたら楽に登れますよ。

仁王門、仁王さんは向かい合っているんですね。

山を背景としたお庭がよかった。

お庭と池のすばらしさ。

みつまたでしょうか?

滋賀県にはお寺がたくさんあると、五木寛之さんも言っていました。でも多くは織田信長により焼かれたと・・・
    もっともっと、この付近のお寺を巡ってみたいものです。

紅葉