川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに夫婦で温泉にいきました<br />数年前行った接阻峡温泉<br />あのとろりとしたお湯が忘れられず、今なら紅葉も楽しめそうと<br /><br />ちょうどいい感じの紅葉でしたよ<br />遠いけれど行ったかいがありました

のんびり接阻峡温泉と紅葉

2009/11/09 - 2009/11/09

旅行記グループ 紅葉

tya−tya

tya−tyaさん

久しぶりに夫婦で温泉にいきました
数年前行った接阻峡温泉
あのとろりとしたお湯が忘れられず、今なら紅葉も楽しめそうと

ちょうどいい感じの紅葉でしたよ
遠いけれど行ったかいがありました

まずは接阻峡温泉会館へ
    浴槽は10人も入ればいっぱいになってしまいます。
    ほんとに ぬるっとしていい湯です
    誰もこないうちにゆっくり入れました

ここは食堂がないのでお弁当持込で行きました
    食事したい方は出前があるみたいです
    お茶は、おいしいのがあります

温泉会館から

新接阻大橋

新接阻大橋から下を見る
    ここからの眺めが最高です

橋のうえから

周りの山がいろんな色で彩られきれいでした

井川に行く電車が走っています

私も電車に乗りたくなり
    急遽、
    接阻峡温泉駅から乗ることにしました

ここから千頭行きに乗れば途中の接阻湖にかかるレインボーブリッジを渡ることができるのです

この駅の横にこんな温泉もありました

電車は接阻湖の上を走ります
    あー 雨が降ってきちゃった〜

湖上駅ではこの季節、何分かサービスで停車しててくれます
    雨がなければ外にでれたのに・・

長島ダム駅まで、
    たった2駅の短い電車の旅でしたが
    楽しかった
    夫は車で長島ダム駅まで先回りしてくれました

ダム駅のまわりには野生の猿が50匹くらいいました
    見えるでしょうか

電車はここからアプト式機関車を接続します

長島ダムでは数分おきに噴水が見られます

長島ダム
    今は何もないようですが

春には芝桜がきれいに咲くそうですよ

帰り道の千頭の駅にて
    何か変な蒸気機関車って思いません?
    四角いの,珍しいと思ったら
    これ、向きが逆じゃないのかな?

あとで地元の人に聞いたら
    「そうだよ、金谷から上ってくるときはSLで
    千頭からくだるときは向きを変えずに走ってるよ」

初めてききました

紅葉