2021/11/09 - 2021/11/10
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
軽井沢から富岡製糸場に向かい、こんにゃくパークで休憩、今夜のお宿、美の山に向かいましたが、途中、桜山公園を見つけて行ってみました。
これがビックリな絶景と紅葉でした。桜山公園には7000本の冬桜があるそうです、まだ咲きはじめだったので、12月には紅葉と桜のコラボが見れると思います。
この冬桜は春も咲くそうですよ、ソメイヨシノ3000本もあるので、春は10000本の桜が咲くんですね。また春も訪ねて見たいと思いましたね。
富岡に向かう途中、ひまわり畑がありました。こんな季節に珍しいですね。
世界遺産、富岡製糸場にやってきました。今年は渋沢栄一のドラマもあって興味があり、来て見たかったのです。
東置繭所です。富岡製糸場は明治5年に主な建物が完成し、操業が始まりました。
当時としてはとても珍しいレンガ造りの素晴らしい建物だったことでしょう。富岡製糸場 名所・史跡
東置繭所の2階の繭を貯蔵した場所です。
2階には、展示コーナーや映像で富岡製糸場の歴史が紹介されていて、まずこの2階で学習できてよかったです。世界遺産になったのと建物の写真以外、何も知らない状態だったので。大変勉強になりました。 -
2階の外廊下
西置繭所、東置繭所と同じ造りで長さ104.4m、幅12.3m、高さが14.8m、2階を繭の貯蔵庫、1階は石炭の置き場所や繭を選り分ける場所だったそうです。東置繭所とは、色が違っていました。
ブリュナエンジン、フランスから輸入され明治5年から大正9年まで約50年も動いていたそうです。
これはレプリカのようで、実際のものは犬山市の明治村にあるそうです。
設計図がないため、復元するのに苦労されたようです。 -
鉄水溜、水を溜めておくことで軟水化させ繰糸に適した水にした。
初めはレンガで造ったけれど水漏れしたため鉄で造りなおした。
直径15m,最深部2.4m、400tの水を溜めておける。 -
西置繭所の2階の貯蔵庫の繭、近年、1階は耐震工事が行われ資料の展示がありました、2階に昇るにエレベーターが設置されたのにはビックリしました。
社宅、古いものから昭和時代のものまでありました。
既婚の男性社員が家族で暮らした長屋 -
女工館、機械による糸取の技術を教えるために雇われたフランス人女性教師4人のための住居。
中は見学できなかったよ。 -
操糸機
長さ140.4m、高さが12.1mの操糸所です。中央に柱のない大空間で自然光を取り込むためにガラス窓が沢山あります。300人の工女が一斉に働ける
寄宿舎、工女たちの宿舎。
有名な和田(横田)英が書いた回想録『富岡日記』を読むと、大変面白いそうです。 -
さて、富岡製糸場を後にし、すぐ近くにこんにゃくパークがあるので、立ち寄ってみました
こんにゃくの工場見学、こんにゃくの無料バイキング by tya−tyaさんこんにゃくパーク 名所・史跡
外には足湯があり
これは無料のバイキング、こんにゃく料理が頂けます。こんにゃくラーメン、こんにゃく焼きそば、こんにゃくの天ぷらまで。
こんにゃくババロア。すごーく人気らしく、かなり混んでいました。バイキングは20分を目安に終えます。
あとはお買い物がいろいろ
詰め放題やら
安いこんにゃくやら
飲むゼリーやら
2階には工場見学のルートがあり、楽しめますよ。
農産物のマーケットまでありました。
とても人気があるはずですね。
これから、埼玉県の美の山に向かいます。 -
途中、『桜山公園』との看板を見て、時間があったので急遽立ち寄ってみました。すぐ近くと思ってのに、想像以上に山を登って登って、また登って、本当に公園があるのかしら?と思ったら、突然「料金所」が現れて駐車料金請求され、「えー?駐車料金いるの?」って思った。でも、せっかくここまで登って来たし、紅葉綺麗だから見て行こう。
ここは、12月にも咲く桜が有名だそうです。冬桜はまだすこーし咲いてるくらい。12月はじめなら満開でしょう。春にも咲く桜で、1年に2回も咲くんですね。
まあ、いいかんじに紅葉してるし、上に行ってみましょう
上には何あるんだろう?
ところが上に行くとビックリです、素晴らしい池が、お庭があるではないですか?
紅葉も綺麗にしてます
こんな山の上に、こんなに立派なお庭があるなんて、本当にビックリです
紅葉と冬桜のコラボ by tya−tyaさん桜山公園 公園・植物園
まさか山の上に池があるとは思ってもない光景でした。
紅葉は素晴らしく
そして、雨も止んで、雲海が出てきたみたい
かなり高台なので山々を見下ろすかんじ
山の紅葉も綺麗で雲海とのコラボがいいかんじ
桜も少し咲いていて。
この冬桜は春にも咲いて、1年に2回咲くそうです。
桜山公園には、冬桜が7000本、ソメイヨシノが3000本もあり、春には山全体が桜で彩られるそうです。
春の景色もみたいと思いました。 -
今は冬桜の季節ですが、もっと後なら桜が咲いてもっともっと綺麗でしょう
桜が満開になったら紅葉とコラボしていいだろうなぁ
やまなみも素敵
紅葉
雲の切れ間から一瞬、光が見えました
太陽の光が当たると紅葉も綺麗に見えますよ
そして、池にも紅葉写りました。太陽の光ってすごいですね。
急遽立ち寄った桜山公園、思いがけない風景に出会えました。
今夜のお宿は埼玉県美の山にある、「いこいの村ヘリテイジ美の山」です。何故ここにしたかと言うと、秩父の雲海を見るためなんです。ホテルの駐車場につきました、雨が止み、もうすでに雲海が見えますよ。
かなり高い山の上にあるので、これは明日、期待できるかも?ロビーには紫陽花の飾り付け
いこいの村ヘリテイジ美の山 宿・ホテル
ロビー
夕食は、店員との接触を極力避けるために、お弁当形式でした。
天ぷら
陶板焼き
手打ちうどんorご飯の好きなほうで
朝、美の山公園にやってきました。前日雨が降ったのがラッキーで、見事な雲海が見れました。
美の山公園 公園・植物園
秩父の雲海です
美の山展望舎 名所・史跡
雲海がどんどん動くかんじですよ
ホテルのレストランからも雲海が見れましたよ。
紅葉
前の旅行記
紅葉真っ盛りの軽井沢~軽井沢高原教会、雲場池、お泊まりは東急ハーヴェスト軽井沢でゆっくり
2021/11/08~
軽井沢
次の旅行記
前日の雨がラッキーだった~秩父の雲海、長瀞の紅葉
2021/11/10~
秩父・長瀞
のんびり接阻峡温泉と紅葉
2009/11/09~
川根・井川
古くからの観光地昇仙峡へ
2009/11/25~
甲府・湯村
湖東三山めぐり・・・ちょっぴり紅葉
湖東三山・多賀・東近江
ちょっぴり紅葉の湖東三山真ん中のお寺・・・金剛輪寺
草津・守山・近江八幡
湖東三山・・・最後は百済寺を巡る
草津・守山・近江八幡
なんかほっとする古代ロマンの町・・・飛鳥
2010/12/06~
飛鳥
紅葉の談山神社
2010/12/07~
桜井・三輪・山の辺の道
紅葉の寺を巡る旅・・・長谷寺&室生寺
2010/12/07~
室生・宇陀
紅葉の新名所、遠州森の小国神社
2011/11/23~
森
いいかんじ・・・初・新東名で行く駿河平銀杏大通りの黄葉
2012/11/13~
御殿場・三島・沼津
今年の紅葉見物は夢の吊り橋できまり
2017/11/20~
寸又峡温泉
リベンジ成功、御在所ロープウェイの紅葉へーしかも今回は青空よ
2019/11/12~
湯の山温泉・御在所
2021/11/08~
軽井沢
富岡製糸場から長瀞へ~途中寄り道の桜山公園の紅葉と冬桜と雲海と
2021/11/09~
富岡・甘楽
前日の雨がラッキーだった~秩父の雲海、長瀞の紅葉
2021/11/10~
秩父・長瀞
旅行記グループをもっと見る