神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに神戸北野異人館へ来ました。<br />2009年5月と9月に異人館の公開建造物はほぼ全て見学したので、今回はターゲットを4ヵ所に絞りました。<br />この中で、ザ・テディベアミュージアムは今回が初めての訪問です。<br /><br /> ザ・テディベアミュージアム<br /> ベンの家<br />⇒洋館長屋(仏蘭西館:旧ボシー邸)<br /> 英国館(旧フデセック邸)<br /><br /><br />◎ 異人館 過去の旅行記<br /><br />2011/01/29 【異人館】 日本で最初に公開された、シャーロックホームズの家 「英国館(旧フデセック邸)」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10542809/<br /><br />2011/01/29 【異人館】 小さな剥製博物館 「ベンの家」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10542779/<br /><br />2011/01/29 【異人館】 バラエティ豊かなクマ達のワンダーランド 「ザ・テディベアミュージアム」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10542118/<br /><br />2009/09/06 神戸観光 「異人館②」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10376267/<br /><br />2009/05/04 神戸観光 「異人館」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10336268/<br /><br />2008/05/16 神戸観光 「異人館」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10241624/ <br />

【異人館】 ロココ時代の伝統様式を受け継いだ、洗練された空間 「洋館長屋(仏蘭西館:旧ボシー邸)」

2011/01/29 - 2011/01/29

みにくま

みにくまさん

久しぶりに神戸北野異人館へ来ました。

ザ・テディベアミュージアム
 ベンの家
⇒洋館長屋(仏蘭西館:旧ボシー邸)
 英国館(旧フデセック邸)

◎ 異人館 過去の旅行記

2009/09/06 神戸観光 「異人館②」

2009/05/04 神戸観光 「異人館」

2008/05/16 神戸観光 「異人館」

洋館長屋(仏蘭西館:旧ボシー邸)

2軒が左右対称に建つ風変わりな建物。
    元は外人向けのアパートだったが、現在は展示品をフランスの美術や調度品で統一している。
    なかでも、アール・ヌーヴォの花形作家エミール・ガレやドーム兄弟らのガラス工芸は、選りすぐった佳品ぞろい。

壁にはエコール・ド・パリの藤田嗣治、シャガールらの小品が、 さりげなく掛かっている。 一方、バックの人気ブランド、ルイ・ヴィトンの草創期のトランクが珍しい。

入館料 500円

住所 神戸市中央区北野町2−3−18
    電話番号 078−221−2177
    営業時間 4−11月 9:00〜18:00
         12−3月 9:00〜17:00
    定休日 なし

ティファニーランプ
    TIFFANY&Co.

ティファニーのガラスの特色は、その鮮やかな色彩にある。と同時に徹底した自然主義と写実主義による装飾文様にある。

とりわけステンド・グラスや大きなテーブル・ランプにその特質をよく見ることができる。

孔雀の明文様で知られるラスター彩の花瓶と併せてみても、フランス何氏―のガラスとは全く異なる独特のアールヌーヴォ・スタイルである。

フランス歴代の国旗

フランスの国旗は通称トリコロールと呼ばれる旗。
    青は自由、白は平等、赤は博愛を表すという巷間の認識がある。
    赤と青はフランス革命軍が帽子に付けた帽章の色に由来し、白はブルボン朝の象徴である白百合に由来する。
    青は正式には「藍色」である。

「牛に女神の像」
    ロイヤル・コペンハーゲン Royal Copenhagen

大変貴重な白置物(1880年頃・デンマーク)

ロイヤル・コペンハーゲン Royal Copenhagen

ルイ・ヴィトン LOUIS VUITTON