バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
更新が滞ってて申し訳ありません・・・。<br /><br />なかなか写真の整理も出来ず、いざ更新しようかと思っても時間を作ることが出来ず・・・。ようやく先に進めそうです!<br /><br />さてさて、オーシャンフロントクリフヴィラの案内が終わった所で、続いてはアヤナリゾート内を御紹介。<br /><br />意外と広い敷地なので、ヴィラ宿泊客特権のバギーを使って自分の行きたい所までタダで乗せていってもらえます。<br /><br />まあ、バトラーに電話して呼んでもすぐ来るとは限らないのがネック。<br /><br />それでも、ここのバトラーの口癖は1分。何をするにも1分と言うようです。<br /><br />例えば・・・<br /><br />「ダマールテラス(リゾート内のレストラン)に行きたいんだけど」<br /><br />「分かりました。1分で迎えに行きます」<br /><br />「タクシーで買い物に行きたいんだけど」<br /><br />「分かりました。タクシーは1分くらいで来ると思います」<br /><br />などなど。<br /><br />まあ、1分以上かかるので、時間に正確な人はイライラするかもしれませんね!<br /><br />さて、表紙の写真はヴィラのカードキーの表に書かれている絵と同じもの。<br /><br />アヤナの欠点であるリゾートに面している海で泳ぐことが出来ないので、ここのオーシャン・ビーチ・クラブで泳ぐことで、いかにも海で泳いでいるかのような体験が出来ます。<br /><br />それは・・・<br /><br />この、オーシャン・ビーチ・クラブは海水で満たされている!!!のです。しょっぱいらしい。わざわざ海から10mくらい高い所にあるこのプールに、海水を汲み上げているという素晴らしさ。<br /><br />さすがだね。お陰でいつも混んでてここで泳ぐこと出来ませんでした!

シンガポール航空で行く サプライズプレハネムーン2011 in バリ アヤナリゾート&スパ その⑦ これがアヤナリゾートか! それにしても広すぎる! ゴルフコースまであるのか!!編

2010/12/31 - 2011/01/04

QantasTelstra

QantasTelstraさん

更新が滞ってて申し訳ありません・・・。

例えば・・・

「分かりました。1分で迎えに行きます」

「タクシーで買い物に行きたいんだけど」

「分かりました。タクシーは1分くらいで来ると思います」

などなど。

それは・・・

シンガポール航空

ヴィラ宿泊者であれば、リゾート内で無線LANを使ったインターネットが使い放題です。タダです。大変重宝しましたよ。

使い方はいたって簡単。

無線APを検索すると、アヤナのAPが検出されるはずなので、それを選択して接続するだけ。AESとかの暗号化はしていないようです。

よくよく見ると、NTTDoCoMoのintertouchという日本のサービスを使っているようです。

スピードも結構速く、2Mbpsくらい普通に出てました。バリでも結構早いです。

これを使いまくって、帰りの飛行機のチェックインや、バリの買い物スポットなどを探しまくってましたわ。

リビングのテーブルに上がっていた、ウェルカムフルーツ!ですかね。

こんなにてんこ盛り。南国フルーツですね。

これ、へたに中途半端に食べておいて置くと、蟻んこの餌食になるので要注意です。甘いものの近くや洗面所にはいつも蟻がいっぱい。

とりあえずドラゴンフルーツ。これ、ミキサーでジュースにして飲むとめちゃくちゃ旨いんだよねえ。

石垣島で飲んだ100%のジュースが旨かった!最強に濃厚でしたからね。。

続いて、ブリンビンという別名スターフルーツ。

星の形をしてます。別に旨そうじゃなかったので食べませんでしたわ。

これなんだっけ?サウォ?

ちょっと渋くて、まあ、南国フルーツだからこんなもんかなあ、と思って食べてましたわ。

こいつが曲者。なかなか割れないマルキッサ。パッションフルーツ。

外皮がむちゃくちゃ硬くて、中がスポンジみたいにふわっとしてる。

思い切って入刀!

じゃーん。なんだこの粒粒・・・。

どこ食べたらいいんだよ・・・。

種?このゼリー状のもの?

まあ、種は出しなさい!って昔から言われ続けていることに反抗するような食べ方ですが、種を食べまくりました・・・。それしかないもん。

まあ、フルーツネタはそのくらいにして・・・

これがインドネシアのお金。ルピア。

1万円3枚を両替したら、よく分かりませんが、50枚くらいに化けて返ってきましたよ。これ、全部財布に入れたら財布半分に折れないし・・・。

00を消すくらいが日本の相場らしいので、1番上の紙幣は100000ルピアですが、1000円相当です。

これ、どうやって持ち歩くんだろうか。。。

早速着替えてアヤナリゾート内を散策しましょう。。。

ヴィラを出るとそこはもうジャングル。

遊歩道のような場所はなく、バギーが走れるスペースくらいの幅の道しかありません。

バギーを呼んでリゾート内を移動することも出来ますが、今回は歩いてじっくり散策してみようと思います。

なんせ、ここにきてまだ1時間なので・・・。

片手にカメラ、片手に地図を持ちながら歩いて進みます。

見てのとおり、バギーの幅しかないので、後ろからバギーがきたら速攻でよけます。

QTらが泊まっているヴィラのすぐ隣には、アヤナリゾートに2つあるチャペルの1つがあります。

アスティナチャペル。

見た目綺麗なんですが、ここで挙げるか?んー、申し訳ないですが微妙です。

風景もそれほど言い訳でもないし、周りがヴィラって言うのがちょっと。

バージンロードもちょっと短く狭めです。

QTらのヴィラの庭側から、このチャペルの裏側を見ることが出来るという、なんともまあ質素な造りで。

多分、プルメリア。

チャペルの前にた〜くさん咲いてます。

ここは綺麗でしたねえ。

さ、先に進みましょう。

道を歩いていると、たまに掃除をしているスタッフの方を結構見かけました。

普通歩いている人なんかいないのか、バギーを呼ぶ?見たいな視線でQTらを見てる人もいれば、Hello!なんて陽気に声をかけてくる人も。

一体この道、どこまで続くの?

この辺はオーシャンヴィラだな。

おお、ようやく建物が見えてきたなあ。

これは、ホテル棟ですかねえ。

ここはここでのんびりしててよさそうだなあ。

ん?プールか?人がいるぞ???

子供のプールとウォータースライダーのようです。

ちびっ子たちが、ワーワー泳いでます。

ちびっ子がアヤナに来てるなんて凄いねえ。

日本人や韓国人、中国人の旅行客も多く見かけますが、欧米の方も結構いらっしゃったと思います。半々くらいですかねえ。

おやおや、なにやらアラビアンチックな建物が見えてきたな。

ここはバリ?

リゾート内にはいたるところにバリの伝統芸能?が置かれています。

これはその一つ。

この辺からは、表示で使ったオーシャン・ビーチ・プールや、あのロックバーを見ることが出来ます。

写真を撮っている観光客も多く、QTも負けじと撮りまくり。

反対側には・・・

プロポーズの場が・・・

ああ、今日も誰かあそこでディナーなのかな。。。

それにしても、白波が立って大丈夫なのかなあ。。。

とりあえず、ゆっちにプロポーズのことがバレルと大変なので、さっさと次に進みます!!

バリの伝統芸能の脇から階段を下りていくわけですが・・・

何段あるんだ!?意外と急だぞ!?!?

階段を下りきると、キシックシーフードバー&グリルというレストランです。

はい。そうです。ここの一番奥で明日の夜プロポーズします。

ああ、ここのディナーはどんな味なんだろうかなあ???

うわ、波たけえぇぇぇ・・・

大丈夫かなあ???

桟橋で食べてる時に、波かぶったりしないんだろうか!?!?

こっちだってほら!!!

すげー波高い・・・

(この時半分以上は、明日のプロポーズが桟橋の先ではなく、デッキになるだろうとは想像していたが・・・実際は・・・)

一応砂浜が見えますが、ここは残念ながらビーチではありません。

クブビーチというプライベートビーチがあるんですが、この日は改修中でビーチに行くことは出来ませんでした!!!

やや高いところに立っているんですが、大き目の波が来ると足元濡れます。マジで。

キシックの反対側に行ける道に沿って歩いていくと、オーシャン・ビーチ・プールが。

ここがよく見る光景。

手前にプール、奥に桟橋、空には夕日・・・って太陽が見えない!!!

確かにここなら夕日も綺麗に見えるだろうなあ。

ほらねえ。この風景です。絶景だわ。

バリのビーチとは思えないな。

ブルガリもクリフのような場所にあるから、見る風景は同じ感じなのかなあ。

もう少し先に進むと、この行列。

はい。ロックバーのいい席を取るために待っている宿泊客?かなあ。

何時にオープンするのかは分かりませんが、この混みよう。

まあ、年始にここでイベントがあるようで、その影響もあるんだと思いますが。

ここがその特設ステージ。

夜になると、ライブミュージックがこの辺だけ聞こえてます。

さっき物凄い急な階段を下りてきたわけで・・・

下りるということは必ずどこかで上がらなければならないので・・・

これが活躍します。

その名も・・・「インクリネーター」

6人くらい乗れる乗り物。こいつが急な崖を一気に上ってくれます。

このレールに沿ってグングン上るわけです。ピストン輸送なので、意外と混んでいることがありましたねえ。

あ、なんとなく見えてきた。

これがロックバーか!!確かに凄い場所にあるなあ!!

あれ、高い波がきたら絶対あのボトル倒れるだろうなあ・・・。

いやースゲーとしか言いようがない。

アヤナのWEBサイトにロックバーのメニューがあるのですが、場所代もいいのか、結構高め。今回の滞在でQTはロックバーには一度も行ってません。

なんせ混んでるので、ゆっくり飲むにはちょっと賑やか過ぎるかと。

殆どがカップルじゃなく、団体さんというのも特徴か。

ほらあの波!!

スゲー波だ!!!

QTらのヴィラからは見えませんでしたが、ずーっ遠くの岩の上に小屋があります。

あれが、スパオンザロック。岩の上の小屋でスパを受けることが出来る贅沢な施設。

これも結構高め!

さて、インクリネーターでクリフトップに来たQTら。

結構広い場所に出ると、そこで目に入るのが、まずは、

サミサミというイタリアンレストラン。結構人気のようですよ。

予約必須らしい。

そのお隣には、またまたチャペル。

トゥリスナというチャペル。さっきのアスティナよりはまだましかも。

夕日が見える絶景の誓いのキスだな。こりゃ。

意外と期待したほどでもないのが正直な感想かな。

グアムのシェラトンのホワイトアロウチャペルは、結構綺麗な雰囲気だったな。ただ、チャペルの写真はよく撮られているんだけど、あのチャペル周りの雰囲気はちょっと悪いから気をつけたほうが。

見た目はいいんだけどチャペルの右だよ右!!あのぼろさ!!!

このページみたいに、チャペルだけ撮らないで周りの全景を撮れ!!

でた!またバリの伝統芸能!!

これなに?おばあちゃん?

おばあちゃんの前には、奇妙なデザインの鳥。

首の所の点々は、はじめてみるなあ。

一応、アヤナリゾート内にはいくつかのショップがあります。

ショッピングアーケード、ウェディングブティックという場所にはなってますが、そこまで凄い店ではないです。

バリの雑貨やちょっとした食べ物などが売ってます。

まあ、コンビニが近くにあるわけでもないので、リゾート内で食べたくなったらここで買うしかないんだと思います。

この店なんてクローズだし。

まあ、唯一興味があったのは、パレオとか売ってる店かなあ。

値段も高めでお客さんは殆どいませんでした。

このオブジェ何?いたるところにあるだけど。

プールの所にはずらーっと並んでて神秘的でしたわ。

神様でしょうか?

とりあえず上層プールにやってきました。

ホテル宿泊客が泳ぐプールです。

かなり広いので1000人くらいは入れるんじゃないかなあ。

上層と言う名のとおり、下には下層プールがあります。

上層の水が下層に滝のように流れ落ちてます。

あ、ここってさっきのアラビアンな所じゃん。

1周してきたようです。

また下層から上層に上がる階段を上ると・・・

でた!このオブジェ!!!おっかねえ!!!!!

近くで見ると尚更!!!

アヤナの守護神ですかねえ?

花を意識している場所も多く、雨季と言う天候の影響もありか、緑々しい場所も多く見られますねえ。

のーんびりと、時間が止まったようです。

さ、まだまだホテルの紹介は続きますよ!

正面がメインロビーです。

でた!またか!

バリの伝統芸能!!

メインロビーではポンポンとかっていうバリの音楽でしょうか、謎のミュージックに誘われてやってきたら、こんなところで。

おっちゃんがカメラ目線なのがいいね。

次の次でプロポーズネタには入れそうなのですが、こんな楽器をあの桟橋で!叩かせてくれるんですよね!!

おっちゃんたちがいた場所からビーチ方面を見たわけですが、もうジャングルです。

すげー青々してるわ。

よく東南アジア系のホテルの入口にあるドラ。

これ叩くと、ぐうぉぉぉぉぉんって一面に響くんだよね。

フランジパニ?

ここがホテル棟のメインロビーです。チェックインカウンターが右ですかね。

恐らく日本人スタッフもこの辺にいるんでしょう。

でっかいクリスマスツリーが目に入る!!

メールで色々とやり取りしてたUさんは、こちらにいるのかなあ。

ホテル棟の宿泊客ではありませんが、ちょっと探検してみました。

大理石造りの廊下は結構奥まで続いてます。

いったい何部屋くらいあるんだろうか。

メインロビーからレジャーアクティビティ方面へ進むと、おや!?ゴルフ場!?!?

!?!?

なんだ?

ここは日光か!?

見ざる、言わざる、聞かざる・・・って多いぞ!!!

久々に見た動物。猫が草むらに隠れてます。

ビンタン島ではジャンボオオトカゲみたいな体が痒くなるような気持ち悪い物体を見ましたが、バリ島ではそんなのいないようですねえ。

ちょっと欧州の雰囲気がある階段。

スパ&フィットネス アクティビティデスクの前にありました。

一体このリゾートは、どこの国をイメージして作ってるんですか!?!?

正面が、スパ&フィットネス アクティビティデスクの入口。

ゴルフ用のパッドなどもここで借りるようです。

テニスもありましたね。

あまりに広いリゾートで、お陰にムシムシして暑いので、いったんヴィラに戻ることにしました。

地図によると一番近いルートが、このゴルフコースを思いっきり横切るようでしたので・・・

まあ、2組くらいしかプレイしてませんでしたので、別に邪魔になるわけでもなく。

ただ、誰も歩いていないので、ホテル棟などからは丸見えだったかも。

右の建物が、フィットネスセンターです。

ジムなんかもあったかなあ。

こっちがアクアトニック海水セラピープール。

インド洋から汲み上げた7億リットルの海水がある場所。

スパの一部です。

あ、プレイヤーだ。

パッティングだけなので、ボールがここまで飛んでくるはずはありませんが、意外とやってみると面白いかも。

もうちょいでQTのヴィラだ!

やっぱり全体を歩いてみても、QTらのように歩き回って観光している宿泊客は殆ど居ませんでしたねえ。あんまりすれ違わなかったしね。

ホテル1周するのに1時間以上かかったなこりゃ。

次回は、初日の夜と翌日の朝食、ショッピングのネタです。

その次の回が、いよいよプロポーズ!

• 潮来メジロさん 2011/08/06 11:00:40
    カノコバトですね・・・。ヾ(^o^)
    QantasTelstraさん、こんにちは!
    御結婚おめでとうございま〜す。\(^o^)/

> おばあちゃんの前には、奇妙なデザインの鳥。
    > 首の所の点々は、はじめてみるなあ。

このハトさんは、カノコバト(鹿子鳩、英名:Spotted Dove)といいます。
    日本では見られませんが、東南アジアには広く生息しています。
    首の模様を、鹿の子供(バンビ)の水玉模様に見立てた名前ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • わんぱく大将さん 2011/02/01 23:58:52
    どこでプロポーズ?
    今日は、Qantas Telstraさん。ここまで、拝見させていただき、どこで、プロポーズ?  兄ちゃん、はよ、せんかいな!!と いきなり、おばハンになっとりましたよ。(まあ、実際、50過ぎてますから、おばはんですけど。おっさんではないので)こういう手もあるのかと。。。楽しませていただきましたわ。結末みて、落ち着いて、もう一度、読ませていただきます。(これって、犯人が誰やとわかって、安心して読むような。。。)

QantasTelstra

QantasTelstraさん からの返信 2011/02/02 21:03:59
    RE: どこでプロポーズ?
    大将さん、はじめまして。こんばんは。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/02/04 01:59:39
    RE: RE: どこでプロポーズ?
    > 大将さん、はじめまして。こんばんは。
    > すいません・・・あと2話でプロポーズにたどり着けそうです。。。
    > たった3泊5日の旅なのですが、写真を撮りまくったせいでプロポーズの写真まで辿りつけてません・・・。
    > もう少しお待ちくださいませ。引き続き、宜しくお願いいたします!!

Qantas Telstraさん、焦らせてしまって。  気が短いおばちゃんで、ごめんなさい。   大将

QantasTelstraさんのトラベラーページ

QantasTelstraさんの関連旅行記

QantasTelstraさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る