小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目は、永年のあこがれだった小樽へ。<br />相変わらず雨は降り続くけれど、うきうきして歩き回った。<br />楽しかった。<br /><br />有名な運河の横で、ひまそうな人力車のおにいさんが、修学旅行生と立ち話中。

勝手気まま 札幌・小樽 ひとり旅の巻 3

2010/11/01 - 2010/11/03

えすてる

えすてるさん

旅の2日目は、永年のあこがれだった小樽へ。
相変わらず雨は降り続くけれど、うきうきして歩き回った。
楽しかった。

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2日目の朝。今回のホテルは狸小路にあるサンルート。
    バイキングの朝食。なかなかおいしかった。

確か札幌駅のトイレ。
    和式便器の使い方が各国語で出ていて、面白くて思わず写真。

札幌駅から小樽まではJRで。
    ちゃんと地図を見ていなかったので、途中で日本海が見えたときは大感激。
    小樽に行く目的の一つは、日本海を見渡すことだ。これで一つ達成。

こういうとき、ひとり旅は、話しかける相手がほしくなる。
    前の座席から後ろを振り向いて、小さな男の子が「海だよ!」と話しかけてくれて、思わず「海だね!」と返事をする。

小樽の一つ手前の駅で降りる。
    海を見ようと思って観覧車まで行ったけど、週に何日かしか営業してなくて、この日はお休み。つまんない。

バスで小樽の町に行くことにする。

小樽で最初に寄ったのは、またまた六花亭だ!
    2階が喫茶室になっていて、ソフトクリームやお菓子を注文すると、コーヒーがサービスでついてくる。

1階の売店が見えている。

入口には、ソフトクリームのオブジェ。
    ちょっとこれ、ほしかった。

次に行ったのが、ベネチア美術館。
    ベネチアガラスのコレクションがよかった。
    ガラス大好き。

1階の売店で、ゴッホの絵をモチーフにした微細なモザイクのピルケースをおみやげに買った。小さくて精巧なところが私好みだ。

この「7日食べたら鏡をごらん」の意味をどこかで聞こうと思って、結局聞き損ねた。何だかすごく高いものだったら、売りつけられそうだと思って。でもやっぱり知りたい。ナンだろう?

それから、絶対行こうと思ってた回転寿司「和楽」に行く。
    あああ、思い出してもため息が出る。
    おいしかった・・・・。

別々のお皿に乗ってた4種類を、思わず集めて記念写真を撮った。
    私は「軍艦」が好き。すごかった。

降り続けた雨に、かもめも一休み。

それから、大正硝子「びいどろ館」へ。
    ここが、すごかった、すごかった、すごかった。

何がすごかったかって、小さいもの、かわいいもの、ガラスで出来たもの、オリジナルなものが大好きな私が、頭がくらくらするくらい、すてきなものがお店いーっぱいに(多分何百種類)並んでいたんだ。すごかったよ。

思わず、いくつも選んで買った。ガラス細工のピアノ、ダンスをするワルのひよこ、猫の雛飾り、ラムネのボトル、桃太郎の登場人物(犬、猿、雉は人物じゃないけどね)、まりで遊ぶ猫、玄関の飾り棚に飾って、毎日眺めてる。

雨、一日中降っていたので、川は増水してこんな様子。

降ったり止んだりで、午後の薄日がさしたりする。

ここも、ガラス工房。呼び込みのお姉さんがいて、すてきなペンダントヘッドをしていて、ああ、それがまた、大きいのに軽くて、銀の細工がとってもすてきで、買いました。

小樽の町は、ガラス好きにとっては、たまらないところです。

ここは、えーっと外国の街のジオラマが並んでいるところ。

古ぼけた街で、お客は夕方というのもあって、私だけ。

でも、なかなかよく出来ていて、12だかある街を、一つ一つ写真を撮りながら楽しんだ。

これは、ロンドンだったかな?

スイスの夜景。本物は夜は真っ暗だから、こうは見えないと思うと面白い。

これは、チボリ公園だと思った。

バルセロナのサグラダファミリア。夜景がすてきだ。

今年の秋に、友達と行こうと思っている、ベネチア。
    行けたら、いいな。

1日遊び疲れて、暗くなってから電車に乗った。
    帰りも海が見えるかな、と思ったら、完全に真っ暗で、気配だけ楽しんだ。