札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽から帰って、札幌で最後の日に備える。<br />短い旅だけど、終わりまで楽しむぞ!

勝手気まま 札幌・小樽 ひとり旅の巻 4

2010/11/01 - 2010/11/03

えすてる

えすてるさん

小樽から帰って、札幌で最後の日に備える。
短い旅だけど、終わりまで楽しむぞ!

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

札幌に帰ってから、まず、駅ビルの中の食品街をぶらついた。
    おいしそうな買いたいものが山ほどあって、食べられる分だけにしておくのが大変だった。

それから、駅ビルの上のラーメン博物館?スタジアム?にごはんを食べに行った。どれか一つに決められない人のために、半ラーメン500円というのがある。

どの店も半ラーメンは1種類しかないから選べないけど、2つの店のどちらにも決められなかった私は、喜んでこの半ラーメンを食べた。とってもおいしかったです。

それから、日航のエステを予約してあったので、出かけていった。
    マッサージ師さんといろいろおしゃべりして、楽しかった。

明日はまた雨だというし、どうしようかな、と相談したら、自分が東京に遊びに行くと、時々映画を見ると教えてくれた。普段は忙しくてなかなかゆっくり映画を見る暇もないから、って。すてきな旅時間の過ごし方だと思った。

休憩室から外を見ると、札幌の夜景がきれいだった。

今日の戦果。

ガラスのアクセサリー。はがき。その他もろもろ。

3日目もまあ、よく雨が降っている。

昨日、マッサージ師さんが言ってくれたように、午前中は映画を見ることにした。

「大奥」普段だったら、まず見ないタイプの映画だけど、ちょうどいい時間帯で、見てみたら、これが案外面白かった。

終わってから、日航のビルに行って、展望台から外を見た。
    そうしたら・・・写真ではよくわからないけど、虹が出ていた。
    丁度消えかかっている頃で。虹は契約の虹。神さまだ・・・。

展望台から下を見ると、建物の屋根に地名と→。

虹が消えるのを眺めていたら、北の方からみるみる雨雲が近付いてきて、空を覆ってしまった。

線路は続くよどこまでも。

展望台から、札幌で最後のごはんを食べに駅ビルの下に行った。
    そのレストランから見た街の様子。

ジンギスカン、スープカレー、お寿司、ラーメン、最後は・・・

プチどんぶりだ!満足だ。

電車の時間を待つあいだ、デパートのバーゲンめぐりをした。
    寒い札幌だけあって、靴下屋やソニプラでも、こちらとは違った暖かそうな品揃えで楽しい。手袋とショートブーツを買った。今も愛用している。

空港に着いて、最後の買物をする。

今回のヒットは、ロイズのアドベントカレンダーだ。
    かわいい絵のついた箱に、12月1日から25日まで日付のついた窓があって、毎日開けられるようになっている。

チョコレートのお菓子と、5日間だけは小さいお人形も入っている。たっぷり1カ月楽しめた。

これは「グルメ」のサンドイッチ。以前近所のデパートに入っていて、よく母と食べに行ったものだ。なつかしくて、飛行機を待つ間に、荷物の整理をしながら食べた。

今回の旅の総括。

1.ひとり旅は、やっぱり、のんびりできる。
    2.年をとってきたら知らない人に話しかけるのも平気になった(おばさん  化)。ますます楽しくなってきた。老後の楽しみが増えた。
    3.旅先で、普段のお買物や、映画を見たりもいいもんだ。