上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の租界はバンド周辺を手始めに、西へ西へと伸びていった。だから西の端に近いこの豪邸地帯の開発は一番遅く1930年前後である。ギリギリでフランス租界に属してはいても、アベニュー・ヘイグ(現華山路)の西向こうは租界ではない。悪いことをした人、思想に問題がある人が逃げ込むのに格好の場所だったろう。今回、東は烏魯木斉路(ウルムチロ)、南は淮海中路、北と西は華山路に<br />囲まれた地域を廻りました。<br /><br /><br />

上海のお座敷街

2009/02/18 - 2009/02/18

7841位(同エリア12013件中)

中国の風景

中国の風景さん

囲まれた地域を廻りました。

高速・路線バス

東は烏魯木斉路(ウルムチロ)、南は淮海中路、北と西は華山路に囲まれた地域を廻りました。

1937年建造、直線的なフォルムに円窓や曲線のバルコニーの組み合わせが、時代の先端を物語っている。

上海教育出版社、白い建物がフランス風です

壁に配管が通ってると思ったら自転車のチェーンを繋ぐ為の配管でした。上海でも自転車の盗難がとても多いです。

1933年建造、チョコレート色のレンガが美しく、かつて文化人が多く住んだことで知られる。外資がまるごと買い上げて改装し、かつてのように高級アパートとして分譲する予定という。

住宅のようです。

上海宋慶齢基金会、白い宋慶齢の像が見える。

花園住宅 小さな庭がある。

レストラン 功徳林、 朝飯 八宝粥3元と安い。

花園住宅 1932年建設 優秀歴史建築

今や数少ない租界時代の電柱が残る。丸でなくて四角です。

レストラン 丁香夏花園

清末の北洋大臣李鴻章が江蘇巡撫を務めた折、愛妾丁香のために造った庭園付き邸宅。江南園林の趣と西洋庭園の風格をもちあわせ、園内には丁香(ライラック)を植える。李鴻章の死後、持ち主が度々替わり荒廃。1952年再び整備改修し、現在レストランとして営業中

庭園はレストランの客のみ入園可能。

武康路99号住宅  ハルドーン邸

外国人向けに改装したオールドハイツ

高い塀といかつい鉄扉の邸宅が目に入るが、ここは汪兆銘時代の上海市長、周仏海の3階建のフランス風住宅で、文革の頃は江青の住まいでもあった。現在はかなり特殊なホテルです。

ボロ屋と豪邸が混在する道だったがボロ屋は撤去された。

1924年建造 フランス・ルネッサンス風外観。この建物、淮海中路と鋭角に交わる武康路の間の三角地に建ちますので、三角形しています。近くには宋慶齢の故居があります。

1階街路沿いはアーケード式回廊。

湖南出身の民主革命家。同盟会の創始者の一人で孫文の片腕となる。庭園があったが今は5階建の中学校となる。

花園住宅、かなりの高級住宅の為、中に入れてくれません。車の出入の瞬間に門が開いたので撮りました。

潘興公寓

逸邨 1942年建設

1941年

定食屋といった感じの2階建てのお店。既に18年続いている、ローカルのお店では、「蟹粉蛋」が美味しい。その他高菜と枝豆を炒めたものも美味しい!

蟹肉と蟹味噌、卵、そして生姜をあえた料理で、この店の蟹粉蛋は絶品なのです(15元)。「魚香茄子」も美味しい(15元)!

1930年 リンカーン アパート。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る