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憧れのパリ旅行を計画したのは2010年3月。<br />4月下旬に初訪問するはずが、アイルランド火山噴火でまさかのキャンセル。<br /><br />それじゃ12月の誕生日をパリで迎えようとフライトを予約。<br />準備期間8カ月。<br />みっちり予習して臨んだ今回の旅行、トラブルも満載です。<br /><br />航空券 ANAのサイトから予約 山口−東京(羽田−成田移動)−パリ往復 108900円<br /><br />ホテル ホテルトラベルドットコムのサイトから予約 ミノテルロンドン 5泊<br /><br />五日目(最終日)<br /><br />コンコルド散策→ラデュレ・ロワイヤル店で朝食→荷造り・チェックアウト→ギャラリー・ラファイエットで買い物→Makoto Aokiでランチ→凱旋門・シャンゼリゼ通りを散策→荷物をピックアップ→ロワシーバスにて空港へ

誕生日にはパリに行こう!7

4いいね!

2010/12/08 - 2010/12/14

11499位(同エリア17006件中)

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ゆきよね

ゆきよねさん

憧れのパリ旅行を計画したのは2010年3月。
4月下旬に初訪問するはずが、アイルランド火山噴火でまさかのキャンセル。

それじゃ12月の誕生日をパリで迎えようとフライトを予約。
準備期間8カ月。
みっちり予習して臨んだ今回の旅行、トラブルも満載です。

航空券 ANAのサイトから予約 山口−東京(羽田−成田移動)−パリ往復 108900円

ホテル ホテルトラベルドットコムのサイトから予約 ミノテルロンドン 5泊

五日目(最終日)

コンコルド散策→ラデュレ・ロワイヤル店で朝食→荷造り・チェックアウト→ギャラリー・ラファイエットで買い物→Makoto Aokiでランチ→凱旋門・シャンゼリゼ通りを散策→荷物をピックアップ→ロワシーバスにて空港へ

旅行の満足度
5.0
観光
5.0
グルメ
5.0
ショッピング
5.0
交通
5.0
同行者
一人旅
一人あたり費用
10万円 - 15万円
交通手段
高速・路線バス 飛行機
航空会社
ANA
旅行の手配内容
個別手配
  • 最終日のこの日は19:45のフライトで日本に帰国します。<br /><br />朝食付きのホテルでしたが、最後の日はラデュレでパン・ベルデュを食べようと決めていました。<br />8時30分のオープンですが、早めに出てマードレーヌまでウィンドウを眺めつつ移動しました。<br /><br />これは途中にあったエッフェル塔が沢山あるお土産物屋さん

    最終日のこの日は19:45のフライトで日本に帰国します。

    朝食付きのホテルでしたが、最後の日はラデュレでパン・ベルデュを食べようと決めていました。
    8時30分のオープンですが、早めに出てマードレーヌまでウィンドウを眺めつつ移動しました。

    これは途中にあったエッフェル塔が沢山あるお土産物屋さん

  • ZARA HOME<br /><br />ZARAはフランスのブランドではないので、滞在中一度も行きませんでしたが、帰国後みた『弾丸トラベラー』で可愛いオーナメントがあって行けば良かったと後悔…。

    ZARA HOME

    ZARAはフランスのブランドではないので、滞在中一度も行きませんでしたが、帰国後みた『弾丸トラベラー』で可愛いオーナメントがあって行けば良かったと後悔…。

  • ラデュレまで着きましたがオープンまで30分ほどあります。<br />ホテルの人の話だとこの日の気温は−5℃!!!<br />歩いていないと寒いので、コンコルド広場に散歩に行くことにしました。<br /><br />これは途中にあったKENZOのウィンドウ。<br />日の丸とエッフェル塔のミスマッチが気に行って撮影。

    ラデュレまで着きましたがオープンまで30分ほどあります。
    ホテルの人の話だとこの日の気温は−5℃!!!
    歩いていないと寒いので、コンコルド広場に散歩に行くことにしました。

    これは途中にあったKENZOのウィンドウ。
    日の丸とエッフェル塔のミスマッチが気に行って撮影。

  • ラデュレもまだ開店前。<br />ロゴ付きブラインドまで可愛く思えます。

    ラデュレもまだ開店前。
    ロゴ付きブラインドまで可愛く思えます。

  • 外はマイナスの世界!<br />立っていると寒いので、コンコルド広場まで散策することにしました。<br /><br />朝焼けの中のオベリスク。

    外はマイナスの世界!
    立っていると寒いので、コンコルド広場まで散策することにしました。

    朝焼けの中のオベリスク。

  • コンコルド広場の噴水。<br /><br />プラダを着た悪魔のラストにも出てきましたよね。<br /><br />さて、ラデュレの開店時間も近づいたので、マードレーヌに戻りましょう。

    コンコルド広場の噴水。

    プラダを着た悪魔のラストにも出てきましたよね。

    さて、ラデュレの開店時間も近づいたので、マードレーヌに戻りましょう。

  • マードレーヌに戻る途中で見つけたお花屋さん。<br />クリスマスの飾り付けやバラが見事です。<br />こんなところでお買い物した〜い!

    マードレーヌに戻る途中で見つけたお花屋さん。
    クリスマスの飾り付けやバラが見事です。
    こんなところでお買い物した〜い!

  • もう一枚。

    もう一枚。

  • ラデュレに戻り8時30分のオープンと同時に店内へ。<br /><br />中にはビジネスマン一組、日本人の団体一組が。<br />その後、日本人女性も一人で朝食にやってきましたよ。

    ラデュレに戻り8時30分のオープンと同時に店内へ。

    中にはビジネスマン一組、日本人の団体一組が。
    その後、日本人女性も一人で朝食にやってきましたよ。

  • さて、パリ最後の朝食に選んだのはパン・ベルデュ。<br />写真では小さく見えますが、かなり大きいです。<br />生クリームとメイプルシロップが付きます。<br /><br />甘くて、ふわふわで美味し〜い!<br /><br />パン・ベルデュ6.3ユーロと今回もマリーアントワネット6.3ユーロで優雅な朝食です。

    さて、パリ最後の朝食に選んだのはパン・ベルデュ。
    写真では小さく見えますが、かなり大きいです。
    生クリームとメイプルシロップが付きます。

    甘くて、ふわふわで美味し〜い!

    パン・ベルデュ6.3ユーロと今回もマリーアントワネット6.3ユーロで優雅な朝食です。

  • さて、食後はマカロンを買いましょう。<br /><br />日本へ持ち帰る為、24個入りを注文。<br />ちょうど日本人の店員さんがいらっしゃったので、日本語でオーダー出来ました。<br /><br />ローズ、チョコ、バニラ、クランベリー、レッドベリー、レグリス、キャラメル、コーヒー、レモン、オレンジ、マロンの11種類を買ってきました。<br /><br />マカロンは液体制限に該当しますので、機内には持ち込めません。<br />このため、日本からジップロックコンテナを持参してきました。<br />2箱に分けて隙間はティッシュを詰めてスーツケースへ。<br />多少欠けましたが、無事日本に持って帰れました!<br />会社でお土産にしましたが、みんなに好評でした。

    さて、食後はマカロンを買いましょう。

    日本へ持ち帰る為、24個入りを注文。
    ちょうど日本人の店員さんがいらっしゃったので、日本語でオーダー出来ました。

    ローズ、チョコ、バニラ、クランベリー、レッドベリー、レグリス、キャラメル、コーヒー、レモン、オレンジ、マロンの11種類を買ってきました。

    マカロンは液体制限に該当しますので、機内には持ち込めません。
    このため、日本からジップロックコンテナを持参してきました。
    2箱に分けて隙間はティッシュを詰めてスーツケースへ。
    多少欠けましたが、無事日本に持って帰れました!
    会社でお土産にしましたが、みんなに好評でした。

  • 最後の荷造りをしてチェックアウト。<br />荷物はフロントの横に置いて夕方まで預かって貰いました。<br /><br />この日は寒いけどお天気は良かったので、ラファイエットの屋上に上がってみました。<br /><br />ラファイエットの屋上からみたエッフェル塔です。

    最後の荷造りをしてチェックアウト。
    荷物はフロントの横に置いて夕方まで預かって貰いました。

    この日は寒いけどお天気は良かったので、ラファイエットの屋上に上がってみました。

    ラファイエットの屋上からみたエッフェル塔です。

  • オペラ座。<br /><br />さすがに至近距離ですね。

    オペラ座。

    さすがに至近距離ですね。

  • ラファイエットの屋上からみたサクレ・クール寺院。<br /><br />サクレ・クール寺院が輝いてます。<br />ああ、やっぱり無理してでも行けば良かった…。<br />次回はたっぷり時間を取ってモンマルトル散策しようと思います!

    ラファイエットの屋上からみたサクレ・クール寺院。

    サクレ・クール寺院が輝いてます。
    ああ、やっぱり無理してでも行けば良かった…。
    次回はたっぷり時間を取ってモンマルトル散策しようと思います!

  • ラファイエットでちょっとした記念の品を買って、ランチに向かいます。<br /><br />ランチはMakoto Aoki。<br />名前の通り日本人シェフのお店です。<br />フランスで日本人と思われるかもしれませんが、こちらのレストランは本当に美味しいのでおススメです!<br /><br />Makoto Aoki<br />19 rue Jean Mermoz 75008 Paris<br />TEL 01 43 59 29 24(フランスの国番号は33です)<br /><br />ランチでも予約した方が良いと思います。<br />最初フランス語で出られますが、「もしもし」と言ったら日本語で話して頂けます。

    ラファイエットでちょっとした記念の品を買って、ランチに向かいます。

    ランチはMakoto Aoki。
    名前の通り日本人シェフのお店です。
    フランスで日本人と思われるかもしれませんが、こちらのレストランは本当に美味しいのでおススメです!

    Makoto Aoki
    19 rue Jean Mermoz 75008 Paris
    TEL 01 43 59 29 24(フランスの国番号は33です)

    ランチでも予約した方が良いと思います。
    最初フランス語で出られますが、「もしもし」と言ったら日本語で話して頂けます。

  • ランチの予約まで少し時間があったので、同じ通りにあったカフェに入りました。<br /><br />Le Mermoz<br /><br />フランス人の女性が一人で店番されてました。<br />エスプレッソを飲みましたが美味しかったですよ。<br />お値段も安くて1.5ユーロ程でした。

    ランチの予約まで少し時間があったので、同じ通りにあったカフェに入りました。

    Le Mermoz

    フランス人の女性が一人で店番されてました。
    エスプレッソを飲みましたが美味しかったですよ。
    お値段も安くて1.5ユーロ程でした。

  • 予約時間になったので、Makoto Aokiへ。<br /><br />赤を基調とした店内は落ち着いた雰囲気です。<br />店員さんはシェフのお姉さんと日本人男性。<br />アラカルトは日本語併記、本日のムニュはお願いすると日本語で説明してもらえます。<br /><br />私は前菜+メインの21.5ユーロのコースを選びました。

    予約時間になったので、Makoto Aokiへ。

    赤を基調とした店内は落ち着いた雰囲気です。
    店員さんはシェフのお姉さんと日本人男性。
    アラカルトは日本語併記、本日のムニュはお願いすると日本語で説明してもらえます。

    私は前菜+メインの21.5ユーロのコースを選びました。

  • 前菜のウサギのテリーヌとリンゴのソース。<br /><br />テリーヌは血か内臓が入っていると思われるこっくりとした味。<br />リンゴの酸味のあるソースでさっぱりと頂けます。

    前菜のウサギのテリーヌとリンゴのソース。

    テリーヌは血か内臓が入っていると思われるこっくりとした味。
    リンゴの酸味のあるソースでさっぱりと頂けます。

  • メインは子牛の胸肉のステーキとマッシュポテト添え。<br /><br />こちらもとっても美味しい!

    メインは子牛の胸肉のステーキとマッシュポテト添え。

    こちらもとっても美味しい!

  • 食べかけですが、お肉のアップを。<br /><br />とっても柔らかくて、ソースとの相性も良くておいしい!<br /><br />量も丁度よくて、最後にとっても美味しいランチでした。

    食べかけですが、お肉のアップを。

    とっても柔らかくて、ソースとの相性も良くておいしい!

    量も丁度よくて、最後にとっても美味しいランチでした。

  • ランチが1時間ほどで済んだので、凱旋門まで歩きに来ました。<br /><br />時間はありましたが、展望台に上がるのは断念しました。

    ランチが1時間ほどで済んだので、凱旋門まで歩きに来ました。

    時間はありましたが、展望台に上がるのは断念しました。

  • サンジェリゼ通りをぶらぶら。<br /><br />ヴィトンの本店は行列はありませんでした。<br /><br />予定よりも早いですが、荷物をピックアップして空港に向かいましょう。

    サンジェリゼ通りをぶらぶら。

    ヴィトンの本店は行列はありませんでした。

    予定よりも早いですが、荷物をピックアップして空港に向かいましょう。

  • ロワシーバスに乗って空港へ。<br />5時過ぎには空港に着きました。<br /><br />チェックインすると「今日はビジネスよ」とカウンターのお姉さん。<br />人生初のビジネスです!!!<br /><br />ウキウキ気分で免税カウンターへ。<br />この時間はまだカウンターも空いてました。

    ロワシーバスに乗って空港へ。
    5時過ぎには空港に着きました。

    チェックインすると「今日はビジネスよ」とカウンターのお姉さん。
    人生初のビジネスです!!!

    ウキウキ気分で免税カウンターへ。
    この時間はまだカウンターも空いてました。

  • カウンターでスタンプを貰った後は、封をして向かいのポストへ投函。

    カウンターでスタンプを貰った後は、封をして向かいのポストへ投函。

  • 搭乗するNH206便です。<br /><br />ビジネスクラスは搭乗口もエコノミーとは違うんです!

    搭乗するNH206便です。

    ビジネスクラスは搭乗口もエコノミーとは違うんです!

  • 真っ先に搭乗したので、誰もいない座席を撮影。<br /><br />人生初のビジネスの乗り心地はどうかな〜。

    真っ先に搭乗したので、誰もいない座席を撮影。

    人生初のビジネスの乗り心地はどうかな〜。

  • 足を延ばしても全然平気。<br /><br />シートもゆったりして広々〜!

    足を延ばしても全然平気。

    シートもゆったりして広々〜!

  • ウェルカムドリンクにスパークリングワインを頂きました。

    ウェルカムドリンクにスパークリングワインを頂きました。

  • 食前酒にはシャンパンを。<br />アペリティフと一緒に頂きます!<br /><br />ちなみにシャンパンは、「シャンパーニュ フィリポナ レゼルヴ ミレジメ ブリュット2002」だそうです。<br />長い名前だな〜。

    食前酒にはシャンパンを。
    アペリティフと一緒に頂きます!

    ちなみにシャンパンは、「シャンパーニュ フィリポナ レゼルヴ ミレジメ ブリュット2002」だそうです。
    長い名前だな〜。

  • 前菜はパテ・ド・カンパーニュ

    前菜はパテ・ド・カンパーニュ

  • メインは牛フィレ肉のソテークリーミーなマッシュルーム添え赤ワインソース<br /><br />機内食のステーキなのに柔らかくておいしかったです。<br />付け合わせのポテトのグラタンはちょっと味が薄かったかな。

    メインは牛フィレ肉のソテークリーミーなマッシュルーム添え赤ワインソース

    機内食のステーキなのに柔らかくておいしかったです。
    付け合わせのポテトのグラタンはちょっと味が薄かったかな。

  • デザートのバニラとチョコのアイス。

    デザートのバニラとチョコのアイス。

  • 最後のコーヒーを頂いてお食事終了。<br /><br />映画を見ていたらコロッと寝ちゃいました。

    最後のコーヒーを頂いてお食事終了。

    映画を見ていたらコロッと寝ちゃいました。

  • 目覚めたら朝食時間。<br /><br />夕食を沢山頂いてお腹が空いていなかったので、おうどんを頂きました。<br />これがまた美味しい!<br />お出汁を飲むと「日本人だな〜」って感じました(笑)<br /><br />あっという間に成田へ着陸。<br />ビジネスは本当に快適でした。<br /><br />成田からは羽田に移動し山口へ。<br />楽しかった旅行もこれで終わりです。<br /><br />最後に買ってきて良かったお土産をご紹介します。

    目覚めたら朝食時間。

    夕食を沢山頂いてお腹が空いていなかったので、おうどんを頂きました。
    これがまた美味しい!
    お出汁を飲むと「日本人だな〜」って感じました(笑)

    あっという間に成田へ着陸。
    ビジネスは本当に快適でした。

    成田からは羽田に移動し山口へ。
    楽しかった旅行もこれで終わりです。

    最後に買ってきて良かったお土産をご紹介します。

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