パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのパリ旅行を計画したのは2010年3月。<br />4月下旬に初訪問するはずが、アイルランド火山噴火でまさかのキャンセル。<br /><br />それじゃ12月の誕生日をパリで迎えようとフライトを予約。<br />準備期間8カ月。<br />みっちり予習して臨んだ今回の旅行、トラブルも満載です。<br /><br />航空券 ANAのサイトから予約 山口−東京(羽田−成田移動)−パリ往復 108900円<br /><br />ホテル ホテルトラベルドットコムのサイトから予約 ミノテルロンドン 5泊<br /><br />二日目<br /><br />サンジェルマンでお買い物デー<br /><br />ラスパイユのマルシェ→サン・シュピル教会→カフェ・メトロでお茶→ピエール・エルメ→サンジェルマン・デュプレ教会→ダ・ローザ→クスミティ→カフェ・フローラ→モノプリ→ポワラーヌ→ボン・マルシェ→ホテルで休憩→レピ・デュパンでディナー

誕生日はパリに行こう!3

2010/12/08 - 2010/12/14

ゆきよねさん

憧れのパリ旅行を計画したのは2010年3月。

それじゃ12月の誕生日をパリで迎えようとフライトを予約。
準備期間8カ月。
みっちり予習して臨んだ今回の旅行、トラブルも満載です。

二日目

サンジェルマンでお買い物デー

高速・路線バス
ANA

Marche Raspail

BIOのマルシェ。

住所:Boulevard Raspail

開催は火曜・金曜・日曜
    日曜はBIOのみ、火・金は普通の物もある。

オペラから95番のバスに乗り20分ほど。
    レンヌ通からラスパイユ通に入ったところにあります。

蜂蜜キャンディーやガレットを楽しみにしていたのですが、なぜか金曜日のこの日はありませんでした。
    ガレット食べるの楽しみにして、朝食少な目に食べたのに〜。
    次回行けたら日曜日に行ってみたいと思います。

市場はお肉、野菜、石鹸、衣料品、花屋など。
    私は冬季限定のモンドール(フレッシュチーズ)を買いました。
    小さいサイズで10.5ユーロ。
    フランス語しか通じませんが、料金はレジに表示されたので、分かりやすかったです。
    アパートメントホテルだったらお野菜やお肉を買って料理するのも良いかも。

マルシェからレンヌ通りを戻ってサン・シュピル教会へ。

ダビンチコードの舞台になった教会です。

教会内部

こちらではシンセサイザーライブのリハーサル中でした。
    紫の照明が・・・。

ダビンチコードに出てくるオベリスク。
    この足元に石版が埋まっていました。

思っていたより小さい。

教会内部

キリストとマリア像でしょうか。

サン・シュピル教会前の広場ではクリスマスマーケットが開催されてました。
    でも時間が早すぎて開いているお店はありませんでした。

教会を出てたら9時半。
    ピエール・エルメの開店まであと30分。

レンヌ通に戻ってカフェ・メトロで休憩することにしました。

ショコラ・ショー 4ユーロ

カラフェのお水も持ってきてくれました。

店員さん、片言の日本語しゃべります。

トイレは地下にあり、綺麗でしたよ。

ピエール・エルメ ボナパルト店

72,rue Bonaparte 75006 Paris

10時ちょっとすぎに行ったのに、店内にもう5人程待ってました。
    少しまってオーダー。

イスファファンとイスファファンのジャム、チョコとパッションフルーツ、ローズ、チョコのマカロンを買いました。

お店の外でパッションフルーツのマカロンを食べました。

チョコガナッシュとパッションフルーツの酸味がマッチして美味しい!

ボナパルト通りを北上して、サンジェルマン・デュプレ教会へ。

ロマネスク様式のパリ最古の教会です。

こちらもダビンチコードに出てきました。

こちらの教会の周囲にもクリスマスマーケットが。
    クロスのお店や手袋のお店などはもう開いてました。

高級食材店 ダ・ローザ

住所 62 rue de Seine 75006 Paris

ソーテルヌ風味のレーズンチョコが有名ですが、そのほかにも生ハム、ワイン、紅茶など商品は色々。
    1階の店舗は思ったより狭かったです。
    2階はレストラン。

オリーブのパテとハーブ塩を探しましたが、見つけられず。
    レーズンチョコのみ買って帰りました。

英語可
    クレジットカード可

クスミティ

住所 56 rue de Seine 75006

ロシア人のクスミコフさんが創めたロシアンティのお店。
    ロシア革命時代にパリに本店を移したそうです。

店内にはカラフルなパッケージの紅茶の缶がいっぱい。
    お勧めの紅茶の試飲もさせてもらいました。

購入時にはプレゼント用の紙袋とシールも入れてくれます。

英語可
    クレジットカード可

レンヌ通に戻ってこちらはカフェ・デュ・マゴ

今回はこちらのカフェ・フローラに入りました。

店内に入ると陽気なウェイターのおじさんが席に案内してくれました。

店内はかなり込み合ってました。
    カフェとオレンジジュースを一緒に注文している人が多かったです。

ガイドブックにも載っていたレモンのタルトと紅茶を注文しました。

ウェイターのおじさんはフランス語のみですが、なんとか注文できました。

レモンのタルトはタルト生地サクサクで甘酸っぱいレモンクリームがとっても美味しかったです。
    でもこのタルト9.5ユーロもします(汗)

紅茶はティーバックですが、さし湯も持ってきてもらえるのでたっぷり飲めますよ。

日記を書きながらパリジェンヌ気分満喫です。

お茶の後は通りを渡ったモノプリでお買い物。

これはヨーグルト売り場。

そしてこれはジャムと果物のコンポート売り場。

ここで、マキシム・ド・パリのチョコレートとマロンクリームを買いました。

モノプリは小額でもクレジットカードが使えました。

歩いているとレペット発見。

バレエシューズが有名ですよね。
    一度履いてみたいなぁ。

日本でもカンパーニュが有名なポワラーヌ

住所 8 Rue du Cherche-Midi, 75006 Paris

HP

日本橋高島屋で一つ5000円で売られているそうですよ!
    お店では4分の1にカットされた物も売っています。
    この日はりんごのタルトとクロワッサン、袋入りサブレを購入。

サブレは会社で美味しいと好評でした。

お店を出て早速りんごのタルトを食べました。

お値段失念・・・。

サブレとタルトとクロワッサンで10.5ユーロでした。

甘みのあるデニッシュ生地と甘酸っぱいりんごがとってもマッチして美味しかったです。
    また食べたい・・・。

ボン・マルシェ

住所 24 Rue de S&egrave;vres, 75007 Paris

こちらも有名なデパートです。
    店内は高級感があっておしゃれです。

ボン・マルシェのウィンドウ

ボン・マルシェ食品館の店内。

フランス中の商品が並んでいます。
    クリスティーナ・フェルベールのジャムやクスミティもここで買えます。

疲れたので、奇跡のメダル教会はパスして、39番と95番のバスでオペラのホテルまで戻りました。

39番と95番はサンジェルマンからピラミッドまでは同じ路線を走りますので、便利です。

ホテルの部屋でピエール・エルメのイスファファンと隣のマクドナルドで買ったエスプレッソにてお茶。

ローズのマカロンとライチクリームの相性が最高!
    とっても美味しいケーキでした。

誕生日には一日早いですが、お祝いのディナー。
    ボン・マルシェ近くのレピ・デュパンに行きました。

レピ・デュパン

住所 11,rue Dupin 75006 PARIS

HP(日本語サイト)

39番のバス停S&egrave;vres Babyloneから徒歩3分。
    ボン・マルシェから郵便局の角を曲がってすぐです。

メニューはフランス語のみですが、日本語を話す店員さんが2名いらっしゃいます。
    メニューは日本語にて説明してもらえます。

前菜+メイン+デザートの33ユーロのコースにしました。

これはシェフからの人参のスープ。
    クリームベースでとっても美味しかったです。

前菜のホタテのスープ

中にはさつま芋のピューレが入っています。

こちらも優しいお味でとっても美味しかったです。

メインの子牛のステーキ。
    付け合せは細切りにした人参と根セロリのソテー。

お肉がちょっと固かったです。
    あと人参と根セロリのソテーの味が薄くて量も多く、食べきるのが大変でした。

食後のチーズ。

名前は聞き取れませんでしたが、カマンベールチーズのようなフレッシュチーズでした。

店員さんのお勧め、デザートの温かいチョコレートソースとバニラのアイス

チョコレートが濃厚で温かいクリームとアイスがとっても美味しかったです。

コース、赤ワイン、ペリエ、チーズで50.1ユーロ!
    贅沢な誕生日祝いでした。

クレジットカード可。

デザートを食べ終わるまで1時間ちょっと。
    タクシーで帰ろうかと思ってましたが、早く食べ終わったので、サンジェルマンのモノプリまで戻ってお土産を買って、95番のバスでオペラまで戻りました。

買ってきたお土産は最後にUPします。

• momoyukiさん 2011/01/09 21:41:51
    市場がきれい。
    ゆきよねさま

やっぱり市場がヨーロッパですね〜キレイで。
    アジアとは違うわ・・・(笑)
    カフェのレモンタルトはとっても美味しそうだけどお値段が・・・
    今日、買おうか迷ったロールケーキ並み(1000円でした)
    じゃないですか〜。めっちゃ高級〜^^;

今日はマロンクリーム頂きましたよ^^!!あれだけでお菓子のようです。
    ジャムはまだもったいなくて食べていません〜。
    ここで買ってきてくださったのね〜とワクワクしながら
    旅行記を拝見しています^^

レペットのバレエシューズ・・・
    憧れますよね〜。
    お金出すのでお土産に買ってきてください!!
    ってお願いしようかと一瞬画策しちゃいました(笑)
    でも履いてみないとサイズが合わなかったら悲しいので断念
    スーツケースのスペース取っちゃいますしね。
    いつかゆきよねさん、ご自分のを現地で買われたら見せて欲しいな〜^^
    それで満足かも^^

ほんとスイーツ結構制覇していますね!!

ディナーも美味しそう!!
    味が薄い料理のときは、私は塩を貰っちゃいますけど^^;マナー悪い??

momoyuki

ゆきよね

ゆきよねさん からの返信 2011/01/10 11:02:56
    RE: 市場がきれい。
    momoyukiさま

市場もっとゆっくり見てくれば良かった〜。
    結構さらっとみて30分くらいで移動してしまったんですよ。
    レモンのタルトはガイドブックに載ってて、お値段知らずに注文したんですよね(汗)
    思っていたより高かった!
    でも良い思い出になりましたよ。

マロンクリームお口に合いましたか?
    私は結局トーストに塗って食べてます。
    トーストだけどモンブラン気分(笑)
    ジャムお口に合うと良いんだけど。

レペットのシューズ憧れますよね。
    私も欲しいなと思ったのですが、値段が高い(汗)
    次回はバーゲンシーズンに行ってみたいですが、行けるかな〜。

ディナーはメインが惜しかったけど、あとは美味しかったですよ。
    一人だからパクパク食べちゃって、誰よりも早く食べ終わりました!
    そっか、塩振れば良かったですよね。
    今頃気が付いた(笑)

ゆきよね

ゆきよねさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る