パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのパリ旅行を計画したのは2010年3月。<br />4月下旬に初訪問するはずが、アイルランド火山噴火でまさかのキャンセル。<br /><br />それじゃ12月の誕生日をパリで迎えようとフライトを予約。<br />準備期間8カ月。<br />みっちり予習して臨んだ今回の旅行、トラブルも満載です。<br /><br />航空券 ANAのサイトから予約 山口−東京(羽田−成田移動)−パリ往復 108900円<br /><br />ホテル ホテルトラベルドットコムのサイトから予約 ミノテルロンドン 5泊<br /><br />一日目<br /><br />ルーブル美術館→ホテルでランチ→オペラ座→ラデュレでお茶→マドレーヌ寺院→エディアール→フォション→メゾンドショコラ→ホテルで休憩→ギャラリー・ラファイエットのイルミネーション鑑賞→凱旋門

誕生日はパリに行こう!2

2010/12/08 - 2010/12/14

ゆきよねさん

憧れのパリ旅行を計画したのは2010年3月。

それじゃ12月の誕生日をパリで迎えようとフライトを予約。
準備期間8カ月。
みっちり予習して臨んだ今回の旅行、トラブルも満載です。

一日目

高速・路線バス
ANA

オペラ座の見学入口は正面左手にぐるっと回ったところにあります。
    入口を入るとチケット売り場。
    この日は何故か窓口は閉まっていて、機械で購入するよう案内が出てました。

機械は入って左側の壁に2台。
    入場料は大人一人9ユーロ。
    コインとクレジットカードのみで紙幣は不可。
    表示は英語が選択できます。

劇場のシャガールの天井画。

舞台ではリハーサルをしていましたが、天井画は見れました。
    でもリハーサル中なので、照明が付いたり消えたり。
    なかなか落ち着いて見られませんでした。

シャンデリアにうっとり。
    中世の趣そのままですね。
    幕間の休憩ホールでしょうか。

滞在中バレエを観に来たかった〜。

大階段。

ショップの窓際のツリー。

見学ルートから出口へ出るとお土産ショップがあります。
    DVDや書籍や小物などのおみやげ物が沢山。

オペラ座からマドレーヌに移動します。

マードレーヌ寺院を見学する前にラデュレ・ロワイヤル店でお茶します。
    入口には行列が少々。
    でもそれほど待たずに席に案内されました。

ウィンドウのクリスマスのブッシュド・ノエル

こちらはケーキ色々

本当はランチのつもりだったのですが、先ほどホテルでPAULのキッシュを食べたばかり。
    ケーキの気分でもないのでアイスにしました。

Coupe Maleshとマリー・アントワネットの紅茶。

テ・メランジェ・アントワネット

美味な中国茶葉に柑橘類とバラ、ジャスミンをブレンドし、ドライフルーツの刻んだものとハチミツを加えました。
    (ラデュレ オンラインショップより)

お茶の後はマドレーヌ寺院に向かいます。

マドレーヌ寺院の周りはロータリーになっていて、交通量も多いです。
    横断歩道がちょっと分かりづらく、ちょっと迷いました(汗)

マドレーヌ寺院は聖女マグダラのマリアを守護聖人とするカトリック教会。
    正面の祭壇は『聖マグダラのマリアの歓喜』の像。

教会内では弦楽コンサート。
    しばらく音楽鑑賞です。

マドレーヌ寺院を出ると夕闇に浮かび上がるコンコルド広場のオベリスク。
    幻想的です。
    あ〜、ヨーロッパに来たなって実感。

マドレーヌ寺院を出て左手にぐるっと回るとエディアール。

店内はお菓子、コンフィチュール、果物、食品など等。
    店員さんと相談して、鴨のリエットとフォアグラを買いました。

エディアールからフォション、メゾンドショコラで買い物。

メゾンドショコラでアソートのチョコレート2種とシャンパンショコラを購入して60ユーロ!!
    それでも日本で購入する6割で購入できます。

チョコレートは液体制限に引っかかりますので、スーツケースで持って帰ります。

ギャラリー・ラファイエット

ギャラリー・ラファイエットのイルミネーションを見に来ました。
    今日は木曜なので、21時まで営業です。

クリスマスのウィンドウディスプレイ。

毎年趣向を凝らした飾りつけが行われるそうです。
    今年のテーマはミュージカル。

「シェルブールの雨傘」

「Mamma Mia!」

子供達が見やすいように、踏み台も作られています。
    かぶりつきで見ている子供達。
    ウィンドウの周りでは親御さんが見守ります。

「ウェストサイド物語」

ギャラリー・ラファイエットの中に入ります。

中央化粧品売り場にある吹き抜けのツリー。
    今年は小さなライトが煌びやかなクリスマスツリーです。
    吹き抜けの天井も素敵です。

店内をちょっと物色。
    お土産は別の日に買う予定にして、洋服、食料品等を見て回ります。
    クリスマス前なので、店内はすごい人だかり。

オペラ座横のバス停から42番のバスにのり、シャンゼリゼ通に移動します。

シャンゼリゼ通を歩きながら、交差点の中央分離帯で凱旋門を撮影。

凱旋門

シャンゼリゼ通右手の地下道にて凱旋門に向かいます。
    かなり歩いて疲れてますが、今日登らないともう時間が無いので頑張って登ります。

凱旋門はミュージアム・パスでOKです。

グルグル回る螺旋階段を登ります。

目が回るし、足が〜。
    人も少ないので、休憩しながら登りました。

シャンゼリゼ通とコンコルド広場の大観覧車

テラスはものすごい風で寒い!

エッフェル塔

本当はここで、毎時のイルミネーションを見たかったけど、とてもじゃないけど待てません〜。

早々に降りてRERにてオペラに戻ります。
    遅い時間でしたが、この区間は女性客も多くて怖くなかったです。

沢山歩いたのでホテルに帰り、シャワーを浴びて足の湿布をして就寝。
    明日はサンジェルマンで買い物です。

• momoyukiさん 2011/01/08 18:03:31
    やはりスイーツお詳しい〜!
    ゆきよねさま

私と夫ではまず行かない(行けない?)見所が満載ですね〜。
    特にスイーツ。私は詳しくないので^^;
    ラデュレも以前頂いた美味しいクッキー(?)で知ったという・・・
    それしにても美しいスイーツ・・・
    やはりパリは芸術と美食(特にスイーツ??)の街なのですね^^

でもギャラリーラファイエットは行って見たい!!

凱旋門は寒そうですね〜・・・しかも夜ですし。
    北海道で高いところから夜に夜景見るような感じですよね??
    想像しただけで(キレイだけど)寒い!!

momoyuki

ゆきよね

ゆきよねさん からの返信 2011/01/08 20:17:21
    RE: やはりスイーツお詳しい〜!
    momoyukiさま

本当、食べに食べました。
    他にももっと行きたい(食べたい)お店が沢山あったんですが、時間と胃袋が足りませんでした(汗)

ギャラリー・ラファイエットは楽しいですよ。
    でもボン・マルシェも良いですよ。
    是非ご一緒して、盛り上がりたいです。

凱旋門は寒かったです。
    あまりの寒さにせっかく苦労して上ったのに、すぐに下りちゃいました。
    やっぱり4月に行けてたらもっと楽しめたかも。
    エッフェル塔もあまりの寒さにあまり景色を楽しめなかったです。

次に行くなら春かな〜。

ゆきよね

ゆきよねさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る