その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その土地のお店やスーパーに入り浸って珍しいものを物色するのは大好きなので<br />マレーシアでもマラッカ、ペナン、KL各地で物色してきたお菓子をあらためてご紹介。<br />お菓子は友人を招いてお披露目&品評会したり、異国の風を感じてもらうべく詰め合わせにして配ったりして楽しんだ。(自己満足。。)<br />友人には喜んでもらえたり、不気味がられたり?と反応はさまざまだったが・・;<br /><br />

マレーシア番外編☆マレーシアのお菓子他

2010/08/20 - 2010/08/26

まゆまま

まゆままさん

これはマラッカの老舗の菓子工房、ババチャーリーで買ったパイナップルタルト。
    パイナップルジャムが入っているが生地は甘くなくてさっぱり美味しい!

これはペナンの名物タオサーピア(豆沙餅)
    緑豆の餡のお饅頭。

ババ・チャーリーで買ったマラッカの名産、「グラムラカ」という砂糖。
    黒砂糖とキャラメルを足して2で割ったような味。

グラムラカを使ったういろうのようなお菓子。

キャメロンハイランド産のボーティーはマレーシアでは有名紅茶。

これもピーナッツ?を粉状にしてから固めたようなお菓子。
    ポロポロ崩れるくらいやわらかい。
    ベトナムで買ったお菓子、緑豆餅に似た感じ。

ココナッツクッキーと書かれていたこのお菓子はココナッツミルクが入った軽い歯ごたえのお菓子。
    「Boro」と書かれてるように日本のボーロに食感が似た感じ。
    食べやすくて好評。

花生穌と書かれてたこのお菓子は中には砕いたピーナッツ、上にもピーナッツが乗っていたクッキー。

中華系のお菓子なのか?
    牛耳餅と書かれたこのお菓子は名前が不気味だけど、牛の耳の形をしてるってことだろうか?
    やや塩気が効いたほんのり甘い渋いお菓子で、私は気に入った〜

切穌餅と書かれたお菓子。
    見た目、日本のかりんとうなのに、食べてみると甘くない辛いお菓子で
    そのギャップがちょっと不気味・・

KLのセントラルマーケットの中で試食をさせてもらって美味しかったので買ったもの。
    きなこがたっぷりまぶされたサクッとした食感のお菓子。

サゴヤシのでんぷんからつくられたお菓子、西米露雪餅。
    これもサクサクした食感で甘さ控え目のお菓子。

生地が何層にも分かれたピーナッツ風味のお菓子。
    これは結構美味しい。

Snowy Cakeと書かれたこのお菓子は、仏壇に供える「はくせんこう」の食感ににてる。
    なぜか樟脳の風味がついている・・

これが今回、激マズNO.1のお菓子(おつまみ?)だった〜
    串に味付けの干物っぽいものが刺さっていて、最初は味付けにごまかされつつ食べていると、キョーレツなタイヤ?のような後味がやってくる。
    コンビニで買ったけど、結構あちこちでみかけたので人気商品?と思いきや
    日本人の我々の口には合わなかった;

お店で食べた花生糊↓
    が美味しかったので家で再現しようと買ったピーナッツの粉

上のピーナッツ粉と上新粉で作った花生糊。
    美味しくできた!

マラッカで見かけた湯葉。

「素」を使って作ったタンドリーチキン。
    これはスプーン1杯のヨーグルトを加えてチキンにまぶしてオーブンで焼くだけの簡単な素。

スーパーで買った「素」を利用したマレー風カレー。
    「素」のくせにありとあやゆるスパイス(八角にカルダモン、クローブ、シナモン、ニンニク、生姜)などなどを
    加えなければ完成しないという全然素になってない素だった・・;
    鶏肉にジャガイモ、そしてココナッツミルクを入れて、スパイシーなカレーが出来上がった。

ババ・チャーリーで買った魅惑の生菓子いろいろ。

ババ・チャーリーについて詳しくはこちらの旅行記にて

これは見た目でかわいい〜〜!と買ってしまった。
    大袋入りを買ったのに、スーツケースの中に入れて持って帰ってきたらほとんどが粉々に
    なってしまってた(泣)

• nakamasananiwaさん 2011/01/18 10:31:29
    今年もよろしくm

しあわせな おみやげたち

とってもうらやましい

おいらがこの中に入っててもきっと感謝すると思う

ところでこいつ

おいらがこっちにきた1982年にはもうこの姿で売っていた

味も包装もかわんないように思う

たぶん魚粉混ぜたタピオカか小麦粉を甘辛く調味してあるもんやと思うが、

そういえばまずい

どこいっても何処の雑貨やでも片隅にぶらさげてあるかはしっこのほにうっちゃってあって、いったい幾世紀経ったものやらわからないのがすごいところ

タイヤの味がするのはよっぽど古いんでしょ、マニアむけやな

週末またマラッカ行ってきました、のうりかさんと。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2011/01/18 22:35:57
    RE: 今年もよろしくm
    nakamasananiwaさん、こんばんは、今年もよろしくお願いします。
    マレーシアのお菓子たち、思う存分味わい尽くしましたよ〜
    お菓子たちも天寿を全うしたことと思われます。。
    この干物っぽいおやつはやはりご存知でしたか・・
    日本人ウケしないけれど、マレーシアに住む方々には
    ひょっとして大人気なおやつなのかなあ?といぶかしんでおりましたが、
    やはり現地の方でもマズく感じるんですね;
    実は賞味期限がとっくに過ぎ去ってて、
    腐ってたんでしょうか〜これはちょっと人が食べるものの味ではない、という感じだったので;
    週末はマラッカへでしたか、いつでも気軽に行くことができてうらやましい〜です。。

やっとこれでマレーシアの旅行記完結できました〜
    旅行前後半年くらいは「マレーシア」で遊ばせてもらいました〜満足です。。

まゆままさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る