その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.4.27に4度目のマレーシア旅行をしてから既に7年が経った<br /><br />2014.7.20に夫婦で5度目の旅行をしました。<br /><br />今年は3月11日から2週間の夫婦台湾旅行から約4カ月経ってから<br /><br />の夫婦マレーシア旅行でした。<br /><br />その13では私の第三の故郷SEREMBANを中心にご紹介します。<br /><br />今日23日は蜈蚣山の寺院へ行った後、地元で一番美味しいドリアン<br /><br />を売っていると言われる果物屋さんに連れて行って頂きました。<br /><br />地元の方しか利用しない店なので、私達が初めての日本人観光客かも<br /><br />知れません。<br /><br />案内して頂いた店は友人の顔見知りでご主人(華人)の奥さんがタイ人<br /><br />で従業員はミヤンマーから来ている人も居ました。<br /><br />ここでは果物の王様と言われる最高級のドリアンを友人からご馳走に<br /><br />なりました。本当に美味しいドリアンでした。<br /><br />この店の店主は日本人が余程、珍しかったのか帰りにはマンゴスチン<br /><br />とランブータンを沢山プレゼントしてくれました。<br /><br />KLの屋台でドリアンを苦虫を食べる形相で挑戦していたフランス人<br /><br />もここのドリアンを食べれば笑顔になったと思います。<br /><br />本物の美味しいドリアンを食べた事が無い方は可哀想ですね。<br /><br />昔、当地へ赴任していた時もこの友人から美味しいドリアンを教えて<br /><br />頂きそれからはドリアンに病みつきになりました。

5度目のマレーシア2週間夫婦旅 その13

2014/07/20 - 2014/08/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2014.7.20に夫婦で5度目の旅行をしました。

の夫婦マレーシア旅行でした。

を売っていると言われる果物屋さんに連れて行って頂きました。

知れません。

で従業員はミヤンマーから来ている人も居ました。

なりました。本当に美味しいドリアンでした。

とランブータンを沢山プレゼントしてくれました。

もここのドリアンを食べれば笑顔になったと思います。

本物の美味しいドリアンを食べた事が無い方は可哀想ですね。

頂きそれからはドリアンに病みつきになりました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

果物屋さんに到着しました。

この店ではねっとり系と

サッパリ系のドリアンの

2種類を頂きました。

左端はこの店のオーナーです。

先ずはねっとり系を

食べました。流石に旨い!

手に臭いが残らないようにと

ビニールの手袋をくれました。

美味しくて手が止まりません。

卸売りの店ですが最高級品なので

2個で45RMもしました。

ドリアンはカロリーが非常に

高いのであとは水分を多く取る

必要があるそうです。

そしてアルコールの摂取は絶対

駄目だそうです。

次はサッパリ系です。

ホントにサッパリした味です。

私の好みはねっとり系です。

何さんから美味しいドリアンの

見分け方のレクチャーを受けて

います。

オーナーから説明をして

頂いています。

この時、初めてドリアンも

無農薬栽培が有るのを知りました。

この店のドリアンは全て無農薬栽培

だそうです。

棚にぶら下がっている豆は

カレー料理で使う苦い豆

だそうです。

この豆を使用しないとカレー

は美味しくならないそうです。

果物屋さんの全景です。

奥にはまだ沢山の果物が

置かれていました。

果物屋さんのオーナーからプレゼント

して頂いたマンゴスチンとランブータン

です。食べきる迄、2日掛かりました。

案内板です。

病院もあるようですね。

泊っているホテル近くの

インド寺院です。

そろそろハリラヤですので

お祝いの看板が出ていました。

案内板です。

私達が宿泊しているホテルの

名も表示されています。

Tasikという文字を見ると

昔、泊っていたホテルの名前を

想い出します。

こちらも案内板です。

私は何故か案内板を撮る

のが癖のようです。

何故だろう?

一度ホテルへ車で送って頂き

部屋へ戻りました。

そして汗が沢山出ていたので

シャワーし1時間程あとに

再度、友人が迎えに来てくれ

ました。マレー人の方の宴会

があるようです。

テーブルクロスは黒一色です。

送って頂いた所はここです。

目的はここ日系の「イオン」

で買物することです。

買物はこのようなカゴに

入れます。

便利なような不便なような?

買物を終え外で友人が来る

のを待つため、駐車場に行くと

このような車がありました。

原とうふ店D????

SEREMBAN イオンの

前面です。

よく判らないと思いますが

宝石店の前にはセキュリティ

の方が銃を持って警備して

いました。日本では考えられ

ませんね。香港も同様ですね。

イオン内にはお祈りの為の

部屋が用意されていました。

イスラム教徒は一日に何度も

お祈りの時間があるので大変

ですね。こちらは女性用です。

ココナツをまぶした

ヌガーキャンデーのような

ものです。

Gula Melaka

名称はマラッカの砂糖です。

でも材料はココナッツの樹液

を原料とした黒糖です。

我が家はこれが好きでマラッカ

でも買いました。

ナツメを乾燥させたものです。

イオン内のレストランで

注文したミーゴレンです。

これは旨かった!

写真付きメニューで美味しく

みえたので夫婦とも同じ物を

注文しました。

ピリ辛が美味しい!

今日も友人からご馳走に

なりました。感謝です。

イオン内の両替所は

商売繁盛のようです。

しかし何でこんなに

人が居るのだろうか?

マレーシアの漫画本です。

友人の息子さん(大学院生)が

購入したものです。

でも中身は日本漫画のコピー

です。週刊ジャンプや

マガジンの人気のあるもの

ばかりがコピーされていました。

帰りの道路で見た光景です。

マレーシアにもドミノピザ

が有るのを知りました。

途中、車にガソリンを入れる

為、ガソリンスタンドに寄り

ました。

26Lで55RMです。

1Lで65円程です。日本と

比べるとかなり安いですね。

賑やかな所を写して

今日の23日の散策は終わりました。

続きは下記をご覧下さい。

• ありんありんさん 2014/08/29 19:38:54
    こんばんは。
    hiroshi_kakogawa様。
    マレーシア満喫ですね。
    奥さまも素敵な衣装です。
    ドリアンは一度も食べたことありませんが
    種類があるのですね。
    ランブータン、マンゴスチンって全然わからないので
    ネットで調べてみました。
    ライチに似ていますね。
    今度、アジアに行ったら、フルーツを
    たくさん食べてみようと思います。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2014/09/08 17:20:37
    RE: こんばんは。
    コメント頂き有難うございました。

東南アジアでは色んな果物があるので楽しみですね。

今回は蛇皮果と言う果物に挑戦しましたが、これだけは

一口で挫折しました。余りにも不味いのです。

色んな果物を食べましたが、これほど不味い果物に出会った

ことは今回が初めてでした。

マンゴスチンは上品でとても美味しいですよ。是非賞味下さい。

> hiroshi_kakogawa様。
    > マレーシア満喫ですね。
    > 奥さまも素敵な衣装です。
    > ドリアンは一度も食べたことありませんが
    > 種類があるのですね。
    > ランブータン、マンゴスチンって全然わからないので
    > ネットで調べてみました。
    > ライチに似ていますね。
    > 今度、アジアに行ったら、フルーツを
    > たくさん食べてみようと思います。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る