2010/08/20 - 2010/08/26
まゆままさん
一日目後半はペナンの金融街、ビーチストリートに建ち並ぶコロニアル建築を巡る。
重厚な建物の数々に圧倒され・・
その後はノルディンストリート沿いに残る庶民向けのショップハウスを見て歩き。
そこでもいくつかのマジョリカタイルを発見できて感激・・
町歩きを楽しみながらの帰り道、お目当ての涼茶のお店にも立ち寄り・・夕飯は屋台街レッドガーデンズにて。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
マラッカと同じく世界遺産に指定されたぺナンのジョージタウンにはイギリス統治時代に建てられたコロニアル建築が数多く残されている。
ビーチストリートはペナンの金融街で重厚な銀行建築が立ち並び、
今でも多くは銀行として使われている。 -
CIMB銀行
インド式アール・デコのインディア・ハウス。
どこがインド式なのかよくわからないけど、象のマークがかわいい。 -
ビーチストリートには19世紀後半から20世紀前半に建てられたコロニアル建築がずらりと並んでいて壮観!
この辺りに「ペナン・ヘリテージ・トラスト」というペナンの歴史遺産の修復保存などの活動をするグループの
オフィスがあって詳しい地図や資料を調達するつもりだったのだが、なぜか見つからず; -
スタンダード・チャータード銀行
イラン・イスラム協議会ビル
屋台街があったのでちょっとおやつタイム。
ピサンゴレン(バナナを揚げたもの)とジャックフルーツを揚げたもの。
そしてずっと飲みたかったテ・タレ。
テ・タレは濃いめの紅茶にコンデンスミルクを入れたもの。
このテ・タレが美味しくて次の日も家族を連れて飲みに来た。 -
こんなドライフルーツやナッツ類ばかりを集めた出店も。
1907年建築のマレー鉄道のビルで現在は税関となっている。
華人の人口比率がかなり高いというペナンにはマラッカに比べると規模は小さいけれど庶民向けのショップハウスが多くみられる。
こちらはノルディン通りに連なるショップハウス。 -
カラフルなペイントがされた外観のショップハウス。
ちょうど修理中で中が開いていたので一声かけてちらっと見せていただいた。 -
中はガランとしていたが、床の鮮やかなタイルと重厚な雰囲気の階段は健在。
壁周りにはこんなかわいいマジョリカタイルも貼り巡らされていた。
隣のショップハウスも玄関周りの装飾が凝っている。
何かのお店だろうか〜 -
窓が開いていたのでチラリと中を覗くと、内部もとても豪華。
壁回りのマジョリカタイルも美しい〜
素敵なデザイン!
開け放たれたドアから何やら作業をするおじさんの姿。
魅力的なさまざまな扉の表情に惹きよせられて、いろいろな扉を集めてみた。
エメラルドグリーンに赤いちょうちんが映える玄関
こちらの入り口は修復したて?!
門扉や窓枠、そしてタイルもピカピカだった。 -
タイルも新しいものだろうか・・
今でもこういうマジョリカタイルのような手の込んだタイルを作っているところがあるんだろうか〜 -
こちらは真っ赤な扉に赤い玄関灯と赤でコーディネイトされた入り口がインパクト大
パステル調の色合いの門扉と両脇のマジョリカタイルがかわいい玄関。
こちらもとてもきれいな発色のマジョリカタイル!
薄いグリーンの壁に赤茶と金のツートンの扉がマッチして美しい〜
扉の花の格子がかわいい!
床の象嵌タイルもカラフル〜 -
繊細な格子の扉に椅子がアクセントになった古びた味わいの玄関。
細やかな装飾が施されたショップハウス。
後ろにそびえ立つのはペナンのランドマーク、最も高い高層ビルのコムタ。 -
こちらは庶民的な集合住宅?!
こんな小石状のタイルと小さなモザイクタイルが外観にびっしり貼られた建物もあった。
帰り道に立ち寄ったお店「松鶴軒涼茶」
さまざまな涼茶や、薬効のある薬粉茶などが味わえる。 -
私は蜂蜜入りの菊花茶と苦い薬効成分の入ったゼリーに甘いシロップがかかったハーバルゼリーを食べてみた。
この苦ウマスィーツは病みつきになりそうな味で気に入ってしまった -
カルチャーショックを受けたトイレ。
こちらのお店でトイレを借りようとお願いしたら、連れて来られたこの個室。
便器どこ〜?このお風呂みたいなとこか?としばし固まってしまったが、
隅に小さな穴が・・
床はその穴に向かってゆるい傾斜がつけられてる。
どうやらお風呂のようなものは用を足した後、そこの中にある水を桶でくみ上げ、穴に向かって流すようだ・・
こんなトイレはマレーシアでも最初で最後だったが、
なんでも水で洗い流すという習慣があるのか
レストランの厨房などの床も水浸しになってるところが多かった。
常に床に水を流して清潔さを保ってるということだろうか・・ -
ホテルちかくまで戻ってきた。
こちらはチョン・ファッツィー・マンション近くのコロニアルなキャセイホテル。 -
ちょっと近づいてみると、玄関脇の窓の飾りが繊細で美しかった・・
窓の下はこんなタイル貼りに。
ホテル前の池の縁もいろいろなタイルが使われていた。
その後ホテルへ戻りしばし休息・・
ペナンは屋台フードがおいしい!ということでちょうどホテル、チョン・ファッツィー・マンションのすぐそばにあった屋台街「レッド・ガーデンズ」で一日目の夕食を取ることに。
ここではフードコートのようにいろいろなお店が周りに並んでいて、好きなものを注文しに行き、席番号を伝えて待っているとテーブルまで運んで来てくれる。 -
こちらは鶏南ライスとサテ。
甘辛いつけダレで焼かれたサテに甘めのピーナッツソースをつけて食べる。
マラッカで食べたクレイポットライスが美味しかったのでここでも注文してみたが・・
ちょっと期待してたものとは違った・・ -
二種類の太さの麺が入ったちょっとスパイシーなラクサ。
デザートに食べてみた揚げアイスは結構普通だった・・
- nakamasananiwaさん 2010/11/16 15:12:18
- ♪♪♪
- こんにちはー♪
そおですか、そおですか、来週あたりちょっと行ってこようかと画策しておりましたが行かなくてすんだようです。
もう十分満腹しちまいました♪おおきに
- まゆままさん からの返信 2010/11/16 21:29:00
- RE: ♪♪♪
- こんばんは!
ええっ?ペナンのことですか?
それはぜひ行かれてnakamasananiwaさんならではのペナンを見てきてださい〜
私の旅行記は建物やらタイルやら自分好みに偏ったものなので
又違った視点からペナンの魅力をいろいろ発見してきてください〜
まゆままさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる