2011/01/05 - 2011/01/09
デコさん
久しぶりのスペインとなる今回の旅は、エールフランス航空利用で、アンダルシアの白い村めぐりをしてきました。
マラガを基点に、ネルハとフリヒリアナ、トレモリノスを起点にエステポナ&カサレス&フエンヒローラ&ミハス&ロンダを訪れることができました。
国鉄の近郊線・セルカニアスと路線バスを利用しての移動もスムーズに行き、たっぷりとアンダルシアを満喫させていただけました。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
マラガで2泊した後は、トレモリノスで4泊。
この2泊中にマラガの市内散策をする時間が無くて、後日トレモリノスから訪れることにしました。
といっても、近郊線でわずか20分です。
わざわざマラガを後にしたのは、トレモリノスのバスターミナルからの方が、マラガからよりは予定の村を訪れるのに便利だったから。
ホテルは、駅からもバスターミナルからも近いロック・フラミンゴ。
ハーフボードで予約できましたので、夕食の心配もなく、お出かけできました。
ここでは、ホテル周辺の様子と、ホテルのお部屋&夕食の様子を中心にご覧下さい。
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
近郊線のマラガ・マリア・ザンブラーノ駅の改札口です。
ここは、エスカレーター上り下り&エレベーターもあり、大きな荷物を持っていても不自由なく利用できますが、トレモリノス駅は、上りのエスカレーターしかないので、トレモリノスを発つ日は荷物運びが大変でした。 -
マラガ駅からトレモリノス駅まで約20分。
途中に空港駅があります。 -
駅から徒歩2〜3分で到着し、チェックインもスムーズに澄みました。
818号室で休憩。 -
バスタブも付いていました。
ベランダ付き
ホテル外観
ホテルを出てメインストリートを5分も行かないうちにコスタ・デル・ソル広場に出ます。
通りのベンチもお洒落な感じです。
そして、ホテルから10分以内で到着したバスターミナル
ホテルを出てメインストリートに入った所
(ホテルと鉄道駅のちょうど中間)にもバス停がありますが、
ちょっと遠くまで行く時は、こちらから乗車します。 -
通りを渡ったちょうどお向かいにあるのが、切符売り場
ここで、バスの乗車券を購入します。
トイレはこの建物内の、切符売り場の左奥にあります。 -
カサレスから帰ってきたらもう真っ暗!
おかげさまで、コスタ・デル・ソル広場での夜景も楽しめました。
この日は、特に人出が多く(何かのイベントだったみたい)
歩行者天国になっていて、パトカーも出動して人通りを整理していました。 -
この通りは、サン・ミゲル通り
ホテルのハーフボードの夕食はビュッフェ形式でした。
まずは、1日目の様子です。
お魚やお肉のコーナー -
お野菜やハム・チーズなどのコーナー
デザートのコーナー
パエリアもありました。
やはり、パエリアは美味しい!! -
お野菜コーナー
フルーツコーナー
デザートのコーナー
2日目の夕食は、撮り忘れていました〜
シェフらしき人が出てきて、それぞれのお料理の説明をしてくれていました。 -
トレモリノス駅入り口
3日目の朝ミハスへ行くため、国鉄近郊線でフエンヒローラへ向かいます。 -
トレモリノス駅の改札口
トレモリノス駅の切符売り場
人がいる時間帯と居ない時間帯があります。
人がいないときは、隣においてある自動券売機で。 -
駅の待合のベンチはタイルの部分もありました。
国鉄近郊線の車輌です。
3日目の夕食前、雨だったためいつもより早く帰ってきたので
プールの周りでゆっくり〜 -
7時からレストランが開きます。
4日目の夕食です。
いつもパエリアが置かれているコーナーには、今日はこれ!
パエリアがなくてチョッピリガッカリです。 -
4日間、メニューが代わるので、連泊しても飽きることはないと思いました。
ただし、朝食はほとんど毎朝同じ・・・
朝食は7:10頃からなら温かいものもそろうのですが、6時過ぎ(もっと前から開いているのかも)からレストランを利用でき、ハムやチーズ、ビスケット類・フルーツ類・ドリンク類は自由にいただけるので、朝早い出発でも利用できます。
デコさんの関連旅行記