ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのスペインとなる今回の旅は、エールフランス航空利用で、アンダルシアの白い村めぐりをしてきました。<br /><br />マラガを基点に、ネルハとフリヒリアナ、トレモリノスを起点にエステポナ&カサレス&フエンヒローラ&ミハス&ロンダを訪れることができました。<br />国鉄の近郊線・セルカニアスと路線バスを利用しての移動もスムーズに行き、たっぷりとアンダルシアを満喫させていただけました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />この日は、朝からミハスとフエンヒローラへ行くつもりだったのですが、天気予報では、明日の方が今日より悪い。。。<br />明日行くつもりのロンダでは、ちょっとしたミニハイキングをしたいと思っていたので、ミニハイキングするならお天気のいいほうが良いに決まってるよ!<br />ということで、急遽、今日ロンダに行くことに決定!!<br /><br />このロンダには、10年ほど前にも来ているのですが、その時はツァー参加で、ちょこっと町並みを歩いた程度だっただけ。<br />そのため、今回は、あのヌエボ橋を下から見上げる所をミニハイキングしたい!というのが第一目的。<br />そして、ゆっくり歩き回りたい、もしバスの時間がうまく行けばアルコスかセテニルかオルベラにも行ってみたい、と思ってやってきたのでした。<br />行くまでは、着いたら先ずはセテニル行きのバスの時刻表を調べて…と思っていたのにもかかわらず、着いたとたん、頭の中からすっかりそのことは消え去り、歩き出してしまいました。<br /><br />長くなりそうなので、先ずはパート?です。<br /><br /><br /><br />

アンダルシアの白い村をめぐる旅【10】ロンダ ?

2011/01/06 - 2011/01/06

デコ

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

ということで、急遽、今日ロンダに行くことに決定!!

長くなりそうなので、先ずはパート?です。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

青空が見える日となったので、ミハス方面は明日にして、
    ロンダ行きのバスに乗ることにしました。

例の切符売り場で、片道9.52ユーロで切符購入
    (往復切符を求めたのですが、帰る時に買って下さい、とのこと)
    セヴィリヤ行きのバスだよ!と教えてくれます。

8:30発のバスでロンダへ

途中、山がちな風景の中に白い集落が散らばる眺めを楽しめました。

フト気づくと、太陽の周りにまぁるい虹!
    (この写真では、わかりづらいかも?)

いつしか、ヘアピンカーブが続く山しか見えない所を走り、

そのうち、雲の中に入ってしまって、周りが全く見えない状態の中も走り

やっと、ロンダの町が見え始めました。

10:30、予定より30分近くも早く着いたロンダのバスターミナルで

ロンダのバスターミナル入り口

バスターミナルの入っている建物

この地上階の部分です。

おいおい!時刻表をチェックするの忘れてるよ〜!

鉄道駅も見ておきたいと、バスが通って来た道を数分戻って見てきました。

ロンダの鉄道駅舎

マラガから鉄道で来ることもできたのですが、
    途中の乗換がめんどくさそうなので、バスにしちゃった。。。

駅前の郵便ポスト

黄色で可愛い感じです。

駅前を通るアンダルシア通り

駅を出て右方向に行くと、バスターミナルのあるロータリーに出ます。

バスターミナル前から、南方向へ延びる通りへ

次の角を右に折れて西へ向かうと
    (こちらは、反対側の東方面を見たところ)
    (路上駐車がとっても多いですね〜)

&

この頃は、まだ、黒い雲が空を覆っていて、またもや傘が要りそう。。。

ところが、だんだん雲が切れてきて、

この教会の前に出ます

&

青空が広がりつつあります(~~)

教会内

教会内

教会を出て、坂道を下ります。

すぐに右手には、アラメダ・タホ公園が広がってます。

公園入り口付近にあった像

アラメダ・タホ公園の中を突っ切って

西の端っこまで来ると、こんな眺めが広がってます♪

左方面に行くと闘牛場や、パラドール・ロンダやヌエボ橋へ

右方面へ行くと

こんな展望台があります

展望台からの眺め

展望台の端っこまで行ってきました。

ヌエボ橋を見上げるハイキングコースが続いている様子を上から見て

それだけでナンだか行った気分になってしまった。。。

展望台の壁に刻まれた文字

。。。よめません。。。

アラメダ・タホ公園の一角にあった建物

先ほどの展望台があんなにちっちゃ〜い

闘牛場前

闘牛場前の公園で

ここも、アラメダ・タホ公園の続き?

• イチオシ

お日様にあたる部分がかなり広がってきました。

崖の上に建つパラドール・ロンダ

闘牛場前の広場のクリスマスツリー

闘牛場前の像

闘牛場前の像

闘牛場前

パラドール・ロンダ前のスペイン広場にもクリスマスツリー

パラドール・ロンダ前のスペイン広場

パラドール・ロンダ

泊まってみたいと思いながら、ついつい安宿を探してしまう。。。

ヌエボ橋(新橋)

新橋といいながら、18世紀完成の石橋です

ヌエボ橋横の階段を下りるとヌエボ橋センターがあるとのことですが、鍵がかかっていて入れませんでした

ハイキングコースを見下ろして

今日の目的は、あそこからヌエボ橋を眺めること!

石の門も見えています。

ハイキングコースのある方と反対側

ちょこっとビエホ橋(旧橋)も見えています。
    旧橋はイスラム時代に造られたそうです。

ハイキングコースのある方と反対側

ヌエボ橋の足元を見下ろして

これではわかりづらいのですが、ほぼ100メートルの高さからの眺めです。

ヌエボ橋から旧市街方面へ続く道路

ヌエボ橋の上からパラドール・ロンダ方面の眺め

ヌエボ橋から新市街方面の眺め

崖の上に広がった新市街です

ヌエボ橋から新市街方面の眺め

ちょこっと見えているビエホ橋を少しアップで

ヌエボ橋からビエホ橋方面の眺め

ヌエボ橋の北側

アラメダ・タホ公園に戻ってきました。

ロンダでたっぷり歩き回り、バスターミナルへ向かう途中は

青空がひろがり、とっても気持ちよかったです。

アラメダ・タホ公園

アラメダ・タホ公園の北の端に孔雀さんがいました。

こちらはアヒルさん

来た時とはうってかわっての青空

• oneonekukikoさん 2011/02/20 21:32:37
    フリヒリアナ,カサロス、ロンダ
    フリヒリアナ,カサロス、ロンダ
    白い村々

舌をかみそうになりながら、お題目のように唱えて
    ようやく書き込みました。

それぞれ趣があって甲乙付けがたいですね。

ずいぶん前ツアーでミハスに行きました。
    ほんの1時間ほどの散策でしたが大いに満足したものでした。
    でも、でもフリヒリアナ,カサロス、ロンダ
    チャンスがあったらデコさんのように気ままに歩きたいですねぇ。

特にロンダは従兄弟が油にとっても面白く描いていて
    どんな村なのかなぁと興味津々でした。
    デコさんのところで拝見して
    こういうところだったのだと妙に納得しました。

寒い冬はアンダルシアいいですね
    冬知らずですねぇ。

oneonekukiko

デコ

デコさん からの返信 2011/02/21 21:25:27
    RE: フリヒリアナ,カサロス、ロンダ
    oneonekukikoさん、ご訪問&たくさんのご投票ありがとうございました(~~)

私も、初めはフリヒリアナがなかなかいえず、やっと言えるようになったのがつい最近。。。
    年々物覚えが悪くなるいっぽうで、忘れるのはものすごく早い!
    昔、おばあちゃんが言ってたことが、やっと身にしみてわかるようになっています(^ ;)

世界には、ほんとに未知の地がどれだけあるんでしょうね〜。
    まだまだ、行き足りずに、懲りずに次を夢見てる毎日です。
    > それぞれ趣があって甲乙付けがたいですね。
    おっしゃるとおり、それぞれ、ゆっくりたっぷり訪問できたらいいですね♪
    oneonekukikoさんのいらっしゃったモロッコやチュニジアにも
    いつか行ってみたいと、機会をうかがっています(~~)

それにしても、寒い冬は、暖かい所に逃亡するにかぎりますね!

デコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る