2011/01/05 - 2011/01/05
デコさん
久しぶりのスペインとなる今回の旅は、エールフランス航空利用で、アンダルシアの白い村めぐりをしてきました。
マラガを基点に、ネルハとフリヒリアナ、トレモリノスを起点にエステポナ&カサレス&フエンヒローラ&ミハス&ロンダを訪れることができました。
国鉄の近郊線・セルカニアスと路線バスを利用しての移動もスムーズに行き、たっぷりとアンダルシアを満喫させていただけました。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
カサレスの村は、フリヒリアナと同じように大きく二つの部分に分かれているようで、この後半では、古城のある部分を中心に纏めてみました。
この古城のある部分が高台になっていて、最初に歩いていったエンカルナシオン教会の辺りが見下ろせ、ここからの眺めも素晴らしかったです。
カサレスの起源はローマ時代にさかのぼるそうです。
村から10キロの所にカエサルが皮膚病治療のためにつかったという、エディオニアの湯というのがあるとのこと。
村の名前も、ローマ人のあと、ここを征服したアラブ人がカエサルにちなんでカサラと呼んだことからカサレスとなったようです。
歴史は古いようですが、見所と言っても、古城くらい!
でも、来てよかった!また来てもいいかな?と思えるところとなりました(~~)
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
坂を下って、村の中心の広場へ戻ります。
広場が見えてきました。
そして、古城の標識にそって、坂道を上っていきます。
古城手前の教会
これが、ベラ・クルス? -
古城と言っても、廃墟となった城址
城跡からは、エンカルナシオン方面が見下ろせます。
レンガ色の瓦屋根が並びます。
城跡は思ったより広い!
ベラ・クルス正面
前は半円形の野外劇場のようになっています。 -
その端から見下ろせる風景
ふと、鷲?鷹?が3羽ほど飛んでいるのに気付き、シャッターを押したのですが
なかなか上手く撮れなくって・・・ -
端っこの方にあった看板を見て、「やはり名物なんだ!」
スペイン語(全くわかりません)の下に英語でも表記されてはいるのですが
なんだか、文字を読む気もなく、写真だけで満足してしまった。。。 -
すぐ下は、こんな崖状態
くる途中で見た風車が、ここからも見えています。
廃墟となっていますが、当時はどんな建物がどのように建っていたのか
想像するのも結構面白い! -
あちらにも、崖っぷち!
こちらには、野外劇場らしきものが・・・
アップしてみました。
城跡を後に、下りていきます。
これは、石臼?
こんな路地の途中においてあるんだ〜 -
この路地からでも、見晴らしよいです!
勾配のきつい斜面に建っている建物の間を下りて行きます。
ここは、村役場かなんかかな?
自然の岩をそのまま建物の一部にしていますね
小さな教会
ここも鍵がかかってました。。。 -
何度か、この広場に戻ってきました
そろそろ、バスの時刻なので、バス停へ戻ろうかという時になって・・・
今頃、日差しが〜〜〜〜〜
それに、青空も出てきつつあります。 -
この大きな白い建物の左下辺りがバス停です。
お日様に明るく照らされた後ろの空はまだ真っ暗です。 -
バス停近くには、バールや診療所?、消防所?のような建物があり
その前では、地元のおじいさん達の憩いの場所になっているようでした。
路上には、かわいい救急車も停まっていました。 -
バス停に戻ってきたら、ちょうど来た時の運転手さんも戻ってきたところ。
「あと10分待ってね!」と声をかけてくださいました♪ -
運転手さんの隣の一番前に席に座って、お城を眺めながら、村を後にしました。
と、とたんに、すぐ後ろの席の買物帰りらしいおばさんと、通路を挟んで斜め後ろのおじさんとのおしゃべりが始まりました。 -
しばらくは、またまた大きな声で絶え間なく機関銃のようにしゃべるおばさんだナァ、と聞いてはいたのですが、
あまりにも、耳元でのわめくようなおしゃべりに我慢できず、
後ろ半分の空席の多いところへ移動してしまいました〜
ほとんど40分間しゃべり続けたおばさんとおじさん、終点のエステポナの2〜3つ手前のバス停で下りていきました。
その後の静けさが、妙に印象的でした。。。