カサレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのスペインとなる今回の旅は、エールフランス航空利用で、アンダルシアの白い村めぐりをしてきました。<br /><br />マラガを基点に、ネルハとフリヒリアナ、トレモリノスを起点にエステポナ&カサレス&フエンヒローラ&ミハス&ロンダを訪れることができました。<br />国鉄の近郊線・セルカニアスと路線バスを利用しての移動もスムーズに行き、たっぷりとアンダルシアを満喫させていただけました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />エステポナ13:00発のバスで、カサレスへ行ってきました。<br /><br />カサレスは、岩山のてっぺんに古城が建ち、その下にはスペイン瓦葺のレンガ色の屋根に白い壁の家々が建ち並ぶ白い村の一つで、人口3000人あまりの小さい村です。<br />海岸から14kmで、晴れていたらジブラルタル海峡越しにアフリカまで見渡せるとのことで、楽しみにしてやってきたのですが、あいにく、黒い雲が広がり、曇り時々雨という日となってしまいました。<br />ここでは、バス停からエンカルナシオン教会のある村半分の部分を歩いた様子をご覧下さい。

アンダルシアの白い村をめぐる旅【8】カサレス ?

2011/01/05 - 2011/01/05

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

エステポナ13:00発のバスで、カサレスへ行ってきました。

1.0
鉄道 高速・路線バス
エールフランス

13:00発のバスが入ってきました。

片道2.12ユーロはバスに乗ってから運転手さんに支払います。

風車が並んでいます、ってことは風の強い地域?

遠くに小さな白い塊が見えてきました。

アップでご覧下さい、これが、カサレスの遠景!

山道をぐるっと回りこんで、近づいてきました。

カサレスの白い村です!

エステポナから約45分でカサレスのバス停に到着

観光客らしき人は私以外一組のご夫婦のみ

途中、地元のオバちゃん、オジちゃんたちのおしゃべりの声が
    なんとまぁ賑やかだったことか!
    (この時は、帰りのバスの中がさらに輪をかけたような
      賑やかさだった事を知らないのでした〜 > <)

バスを降りるときに、運転手さんが
    「帰りは4時だからね」と伝えてくれました。

それを逃したら、もうバスで戻ることができないんですものね〜

地図もなく、どう歩けばいいか。。。

あのてっぺんにお城らしきものがあります。

とりあえず、坂道を下って行ってみましょう。

• イチオシ

いったん下ったら、上りの通りが続きます。

途中の憩いの場

タイルに描かれた町の絵

案外あっさりとした路地です。

少し行くと、見晴らしのいい広場に出ました。

この中央のモニュメント、夜になると輝くようです。

広場からの眺めです

さらに、坂道を上って着いた広場

この広場が一番賑やかそう!

なのですが、お天気もパッとせず、人の姿もなく〜〜〜

片隅に、案内表示がありました。

先ず、エンカルナシオン教会の方へ行って見ることにしました。

エンカルナシオンへはこの坂道を下って行きます。

途中のお家のバルコニー

ここからの眺めも結構よかったです。

こんな眺めですが。

さらに進んで

エンカルナシオン教会に到着

中に入ろうとしたのですが、戸が閉まっていて入れず。。。

• 教会前の広場からの眺めが良いです!<br /><br />バス停から見えていたお城がてっぺんに見えています。

教会前の広場からの眺めが良いです!

バス停から見えていたお城がてっぺんに見えています。

• イチオシ

教会前広場

そうこうしているうちに、小雨が降ってきて

とうとう、傘を使うことに〜〜〜

カサレス=傘レス(無し) にならなかった!

広場を見下ろすところへ

どこをどう歩いても、小さな村なので、気の向くままに

お家の間からお城を確かめられ、大体の方向がわかります。

• かなり上ってきました。

かなり上ってきました。

こういう路地だけ見ていると、またまたサントリーニ島に居るような錯覚を覚えてしまいます。

通りの上にまたがる通路

その通路に通じていたのが、このおうちへの入り口でした。

まだ上って行けそうです。

上りきったところからの眺め

こういう眺めがあるから、上るのも面白い!

• いい眺めです。<br /><br />でもナァ…青空の下で、この風景を眺めたかったナァ…<br /><br />なんでよりによって、目的の一つのカサレスの日に雨なの!?!?<br /><br />なんか、わたし、悪いことしたっけ???

いい眺めです。

でもナァ…青空の下で、この風景を眺めたかったナァ…

なんか、わたし、悪いことしたっけ???

• 空は暗いのですが、いつの間にか雨も止んでいました。

空は暗いのですが、いつの間にか雨も止んでいました。

では、いったん路地内を下って行って

お城へ行ってみましょう。

ということで、パート?に続きます。

• Mirabellaさん 2011/01/25 23:16:31
    私も行きたかった
    デコさん、こんばんは。

他の方も書かれていますが、私もカサレス行きたかったんです。一度エステポナに寄らないとバスが無い、その時間のロスが嫌で諦めました。

当初、白い村で一番行きたいと思っていたのはフリヒリアーナ。グラナダ方面に行かないから自然と候補から消えたんですけど、色んな方の旅行記を見すぎて、お腹いっぱいになっちゃってました。あの時は、旅行記を見過ぎるのも考えものだと思いました。

白い村もたくさんあるので、どこに行こうか結構悩んだ事を思い出します。

この旅行記の後半の写真、道路舗装が新しいのか綺麗ですよね。
    私が行ったアルコスの町よりもカサレスの方が山の中に位置しているのかな?やっぱり素敵な町だ!

この後は、ロンダですね。また読みにお邪魔します♪

Mirabella

デコ

デコさん からの返信 2011/01/26 20:08:47
    RE: 私も行きたかった
    Mirabellaさんもそうだったのですね(~~)

私も白い村で行きたかった所が、フリヒリアナとカサレス!
    今回行くことができほんとに満足できました。
    カサレスは古城のあるところが山のようになっていて、
    そこに着くまで、結構山道を走っていた記憶が。。。
    (もう忘れかけてるなんて、情けないですね)
    あと、アルコスにも行きたかったのです!
    アルコスに行く方法をいろいろ調べて、何回も組立て直したのですが
    やはりこの日程では無理が出てきてしまい、今回はお預けとなりました。
    Mirabellaさんの旅行記を拝見して我慢することにしていますが、
    いつかきっと行ってみたいし、宿泊できたらいいナァとも思ってるんです。
    ロンダはたくさんの方がいらっしゃっているので、
    特別珍しいご報告はできないのですが、でも、
    あの自然の風景はいいものですね!またおいでくださると嬉しいです(~~)
  • CANさん 2011/01/23 07:40:49
    行きたかった・・カサレス
    デコさん

おはようございます!!あ〜カサレスだ。。。
    本当はオプショナルツアーで行くはずが、人数が集まらず中止。
    公共のバスを聞くとこれもストで動いておらず・・
    どうしても行きたかった同じツアーの人と「タクシーで行こうか・・」と
    企画したけど、タクシーもストなんだって。。。
    でもなんとなく、ツアーの添乗員が
    やりたくなかったんだろうなとも思ったけど。

だからカサレスを見たのはデコさんの旅行記が最初です。
    思ったとおり静かな白い村ですね。

デコ

デコさん からの返信 2011/01/23 08:24:13
    RE: 行きたかった・・カサレス
    CANさん、おはようございます!

タクシーもストだなんてことがあったのですね!びっくりです。
    それにしても、添乗員さんのちょっとした計らいで行けそうな気もするけど
    きっといろいろご事情もあったのかナァ・・・

とにかく、カサレスは日帰りなら1日1往復のバス便しかないけれど
    行くことができるところです!!
    是非是非、ご自身の目で見てきていただきたいところ♪
    雨でも、曇りがちな冬空の下でも、歩いていて厭きない白い村でした♪
    人通りもない路地が延びていて、建物の間から見える周囲の風景もいいものでした〜(~~)
  • アイガーさん 2011/01/23 02:39:42
    冬でも雨でも素晴らしいカサレス
    デコさん、こんにちは。アイガーです。

公共のバスでカサレスにも行けるものですね。冬でも雨でもカサレスの白い村は写真だけでも感動するほどの素晴らしい景観が伝わります。私も行きたかったですね。次スペイン行く時はまたアンダルシア、そして白い村をじっくり廻りたいですね。フリヒリアナとカサレス、オルベラ、セテニルには是非行きたいですね。オルベラ、セテニルは車がないと難しそうでしょうか。この後の旅行記も楽しみにしています。

デコ

デコさん からの返信 2011/01/23 08:00:21
    RE: 冬でも雨でも素晴らしいカサレス
    アイガーさん、書き込み&ご投票ありがとうございました♪

そうなんです、公共のバスでも(たった1便だけしか利用できないのですが)日帰り観光が可能だったのです!
    エステポナ13:00発、帰りのバスはカサレス16:00発
    滞在時間は2時間ほどとなってしまうのですが、行ってくることができました(~~)
    よく見る写真では、青空の風景ばかりだったもので、期待はずれの感が大きかったものの
    散策している間はとっても気持ちよくって、雨はほとんど気にならず
    いつの間にか止んでくれて、それがかえって嬉しくなるような気もしました。
    実は、オルベラ、セテニル共に私も行きたかったので、ロンダからアクセスする方法を調べたのですが、
    セテニルは平日なら1日に5便あり行けたら行こうと思いながらロンダで長居してしまって、
    行って帰ってくる時間がなくなってしまい今回諦めました。
    オルベラはロンダから1日1便と、ちょっと難しそう!
    あと、アルコスに行くこともいろいろ調べたのですが、今回の日程では無理となり、またいつかの機会に残しておくことにしました。
    アイガーさん、次回の事を思い浮かべながらご覧下さっているようで嬉しいです。
    少しでもお役に立てたら光栄です、ご参考になるかどうか不安ですが、このあとも、おいでくださると嬉しいです(~~)
    お待ちしています♪

デコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る