パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年度のANAのUGポイントを利用して日本からヨーロッパまでの往復を<br />ビジネスクラスにUPグレードしてそれに追加してスターアライアンスEUパス<br />を利用して北欧の旅に行ってきました。<br /><br />予約時は特に行先を決めてはいなくて単にヨーロッパの往復だけは<br />押さえて出発が近くなってからEUパスで行先を決めて行こうと計画していました。<br /><br />当初は北欧は全く予定では無かったのですが前に日本に遊びに来ていた<br />スウェーデン人の友人から今年はノーベル賞に日本人が2人も入ったね<br />これを機会に遊びに来たらとお誘いのメールが届き計画しました。<br /><br />経路はANA便のパリ経由でコペンハーゲンに入り復路はヘルシンキから<br />ロンドンを経由で北欧を観光して日本へと帰るルートを取りました。<br />(変な経路ですが単にUGの枠がこの経路しか空いていなかっただけの事です)<br /><br />まああまり早くからスウェーデンに出かけても友人も大変だろうから<br />あまり休みが取れなかったと言って他の周辺国を見たかったので<br />こういうルートになったのも一つの要因です(笑)

ANAビジネスクラス+EUパスで行く北欧 (出国~パリ乗継編)

2010/12/26 - 2011/01/05

Magic_takashi

Magic_takashiさん

を利用して北欧の旅に行ってきました。

あまり休みが取れなかったと言って他の周辺国を見たかったので
こういうルートになったのも一つの要因です(笑)

飛行機
ANA

年末の割に日曜日出発なので空いているのかな?

本日はパリまでなので新型機ではなくB747型機に搭乗。

搭乗ブリッジから1枚撮影。

程なくして搭乗開始。

CAさんに迎えられて搭乗。

パリ線はまだ新型機が就航していないので旧型のB747型機です。なので静かなアッパーデッキをアサインしてもらいました。

直接太陽を見ないで済むK列側の1番前を指定。

搭乗客がそれほど多くないのか年末ですがアッパーデッキも数人しか来ませんでした。

直ぐにドアがクローズになり離陸を開始しました。

順調に高度を上げ九十九里沿岸上空に出て…

ヨーロッパ行なので九十九里上空でターンして戻るようにして成田空港上空脇を通り北へ向かうコースを取ります。

ベルトサインが解除されたので機内食のメニューのチェック。

機内では飲まないけど一応ワインリストをチェック。

機内食もついでにチェック。
    CAさんの話を聞きながら決めるのであまり意味は無いんですが…

メニューも見終わったのでカードマジックの練習。

ベルトサインは消えたけどまだ電源サービスはしていないのかiPhone用のACアダプターには電気が来ていません。

いつもは夜の日課なのですが新作のマジックのビデオをiPhoneで見ながらいつもの様にカードマジックの練習。

食事のサーブが始まったので暫しマジックの練習はお休み。アミューズといつものペリエをオーダー。

前菜のフォアグラとりんごのテリーヌ。

キャロットとシトラスのコンフィチュールを添えてだそうです。

メインの牛フィレ肉のステーキ。キャンティクラシコワインのソースとブレッド2種。手作り蒜山ジャージーバターとオリーブオイルだそうです。

普段はあまり食べませんがこのバターは美味しかったです。

デザートはストロベリーミントシャーベットとチョコレートのアイスクリームでした。

食事も終わり窓のシェードも閉められます。

食事も済んで一時的に夜の区域に入る為に周りが暗くなってきます。

マジックの練習の合間に下のフロアのバーラウンジにて暫し休憩。

マジックの練習をしていると次々と何人ものCAさん達がマジックを見せてくださいとやってきます。

空いているからかホントに次々とマジックを見に来ていました。というかお仕事の方は大丈夫なのか?(笑)

新品のカードも写真の様にあっという間にCAさん達のサインやカードを破いてしまうマジックで瞬く間にお古になってしまいます(苦笑)

搭乗して結構な時間が経ったので現在位置をモニターで見るとまだモスクワにも来ていません。

ヨーロッパ線はやはり時間がかかります。
    iPhoneのソフトとは若干位置に違いがみられます。

マジックを見ていたCAさんがMagic_takashi様、何かお飲物はいかがですか?という事でソフトドリンクの…

ANAオリジナルドリンク「香るかぼす」を試してみました。

ついでに小腹が空いてきたのでセカンドミールをオーダーしました。

CAさんお勧めのANAセレクトの(栗原はるみプレート)をオーダー。ビーフシチューとポテトサラダです。

見た目よりすごいボリュームがあって食べきれませんでした。

食後のコーヒーは濃いのでお湯を足してもらいアメリカンにしてもらいました。

しかし航空会社のコーヒーってなんで濃いんですかね?

夜の区域を抜けて再び昼の区域に出てきましたがもう目的地が近いので夕方の雰囲気です。

iPhoneのソフト上でももう近くですが実際は45分も早着なので、本来はもっとパリに近いです。

パリ・シャルル・ドゴール空港に到着。

窓の外は薄っすらと雪化粧です。

始めは座席が1番前だったので気が付きませんでしたがアップーデッキのビジネス客は数人でした。

皆さんそそくさと降機準備。

アッパーデッキのビジネスクラス搭乗客は5人しかいませんでした。

直ぐに下のデッキに下りましたが既に皆さん前の方に向かっていましたのでそれ程多くなかったのでしょう。

降機して何気にボーディングブリッジもお洒落です。

長い通路を歩き入国審査場へ。

乗継の便を確認する間も無く乗継の案内板に従って進むと、係員が何処に行く?と聞かれコペンハーゲンと答えるとここに並べと言われるままに進みます。

入国審査を抜けて初めて案内モニターがあり搭乗ゲートを確認。

パリに早着したので乗り継ぎ時間は余裕があるので搭乗ゲート近くへ移動。

乗継便の搭乗開始まではこちらのスカンジナビア航空のラウンジで時間まで待機。

続きはこちら

今回の北欧周遊旅行を初めから見るにはこちら。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る