札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の お正月休みに 引き続き、今年も 何とか<br />トワイライトエクスプレスの チケットが取れ、<br />今回も日本半周をしながらの札幌遠征のメインイベント。<br />年末の 日本海側の 悪天候が 気にはなりましたが、<br />出発の大阪は すこぶる快晴で 最高の旅の始まりです。<br />それではJR西日本が誇る 豪華寝台列車 大阪~札幌 1500km<br />22時間の旅の模様を どうぞ ご覧下さい。<br /><br />ちなみに 2009-2010遠征時の 様子も 合わせて ご覧 頂ければと<br />思います。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10415308/<br /><br /><br />

2011シーズン 札幌スノボー遠征 第1弾 年越しは札幌で ③ (トワイライトエクスプレス乗車編 )

2010/12/28 - 2011/01/04

spitfirebuzz90さん

昨年の お正月休みに 引き続き、今年も 何とか
トワイライトエクスプレスの チケットが取れ、
今回も日本半周をしながらの札幌遠征のメインイベント。
年末の 日本海側の 悪天候が 気にはなりましたが、
出発の大阪は すこぶる快晴で 最高の旅の始まりです。
22時間の旅の模様を どうぞ ご覧下さい。

思います。

JR特急

淀川鉄橋での 空鉄を 満喫して ホテルに預けた
    荷物を引き取った後は 長旅に 備えて 旅のアイテムを
    購入して 今から 始まる22時間の旅のスタート地点
    大阪駅へと 向かいます。

トワイライトエクスプレスは 大阪駅を11:50に
    出発。 札幌へは 翌日 9:52の到着。
    入線は11:25頃 はやる気持ちを胸に大阪駅10番線へと
    やってきました。

トワイライトエクスプレスの入線前に向かいの
    9番線には 新大阪行きの 北近畿号が 入線。
    近々、引退が囁かれている 183系 国鉄色です。

そして 10番線には 本日の 食堂車クルーが
    列車の到着を待つ姿が見えました。
    今日は 女性シェフが ダイナープレヤデスで
    腕をふるいます。

そんな風景を見ていたら神戸方から
    トワイライトエクスプレスが入線してきました。

この瞬間が 一番 胸が高鳴る瞬間ですね。

食堂車のクルーが 入線してきた 列車に対して
    最敬礼での お出迎えです。
    これから始まる22時間の旅を支えてくれる
    スタッフに こちらも 敬意を表したい気持ちに
    なります。

トワイライトエクスプレスは 日本で唯一、ランチ営業を
    している列車で夜は完全予約制のフランス料理フルコース、
    予約なしで利用できる パブタイム、予約制の朝食の食材を
    全て ここ 大阪駅で 積み込みます。

食堂車の エンブレム

”ダイナープレヤデス”

3号車になります。

トワイライトエクスプレスの 特徴である
    大きな窓の サロンカー

”サロンデュノール”

4号車になります。

そして トワイライトエクスプレスの エンブレムは
    各車両に あります。

トワイライトエクスプレスの 最高級の部屋が
    この一番後ろの スイートルーム。
    1か月前の発売の瞬間に売り切れる 超プラチナチケットを
    入手した人は どんな 人なんだろう? なんて 思いながら
    スナップ。

私の予約出来た 席は 前方のB寝台。
    ここからは各車両を見ながら前へと向かっていきます。

先にも 書きましたが 4号車の サロンカー。

今宵、青森まで 約 1000kmを このEF81-113 が
    牽引していきます。

青森までの間 何回も機関士が交代しながら
    青森を目指します。 (正確には 青森信号所)

私は 今回も昨年同様、8号車 B寝台に乗車します。

私の席は 8号車 3番の上段です。
    1か月前に この寝台券が 確保できてからは 毎日のように
    通勤で利用する駅で ロイヤル 、シングルツイン、せめて
    B寝台 下段に変更が出来ないか 前日、大阪到着時まで
    窓口へ通いましたが 結局、キャンセルが出ませんでした。

しかし、年末年始の帰省時期に 取れただけでも 良しと
    しなければいけません。

私が 利用した席は こんな 感じです。
    昔ながらの 2段式 開放B寝台です。
    ただ 違うのは 入口に 扉があり 例えば4人で利用する際は
    簡易個室のようになります。
    (この写真は 4番の上下 写真を撮る前に 荷物を バサッと
    無造作に置いてしまったので まだ お客さんが 乗ってこない
    反対側の写真を撮らせて頂きました )

で、ここで 凄い偶然が 起こりました。
    私の乗車した 隣のコンパートメントに 昨年、一緒の
    コンパートメントで お会いした方が 偶然、乗車していて
    二人で びっくり。

お互い また 来年もお会い出来れば 良いですね なんて
    言っていただけに 本当に 驚きました。

このあと は 会話が弾んだ事は 言うまでも ありません。

そんな 偶然に お互い びっくりしていたところで
    定刻 11:50 に 大阪駅10番線から 滑りだすように
    静かに発車。

これからの22時間 無事故、遅延無しで 走ってくれる事を
    願いながら 乾杯です。

大阪駅を 発車して すぐに いい日旅立ちの
    メロディが 流れ 車内放送が始まったところで
    先ほどまで 空鉄していた 淀川鉄橋を渡り

5分で 新大阪駅へと到着。

新大阪では 私の区画には まだ 誰も乗らず。
    昨年 乗車して 色んな 事を学んだので 出発前に
    大阪駅構内のお店で ワインのハーフボトルを購入。
    (グラスは さすがに 用意出来ないので ホテルで
    紙コップを 頂いてきました )

A寝台 (スイート、ロイヤル)の お客には 買わずとも
    ウェルカムドリンクとして 提供されます。
    これで 気持ちだけでも A寝台の お客になったつもりです。
    次こそは 絶対 ロイヤル 狙います。

そうこうしている 12:25 京都 到着
    京都で 私の区画に全てのお客さんが乗車。

京都を発車して 山科を過ぎ、湖西線に入ると
    車窓 右側に 琵琶湖が見え始めました。

ここで ランチ営業が 13時から 始まるので
    サロンカーへと移動して 待機。

車窓の右側に 琵琶湖。

左は ちょっぴり雪を被った 比良山系の
    山々を 見ながら 食堂車営業開始の放送が入り

早速 席に着き

まずは 生をオーダー。
    サッポロ クラシックの生ですよ。

流れる景色を 見ながら 頂く生は 最高に旨いです。

今回の ランチは 何にしようか 迷って 考えた
    結果は ビーフシチュー + ランチセット
    締めて¥2,100。

ビーフシチューといえば 昔のブルートレインの
    食堂車を知っている方ならば これぞ、ブルートレインの
    定番メニュー という 思いを感じる方が 結構、いらっしゃると
    思います。 そんな自分も 子供の頃、初ブルートレインで
    無理を言って 食べさせてもらった事を 思いだした瞬間
    でした。

て、これで 世代が バレバレかな!?

でも お昼から 生と合わせて ¥2,750
    ちょっと贅沢とは思いながらも1年 かなり頑張った
    自分への ご褒美として 美味しく頂きました。

敦賀へ 到着する少し 前に 食事を終え 一度、
    自分の席へと戻り 大阪駅で 購入してきた
    シャルドネ で 食後酒です。

敦賀へは 13:46 到着。
    2分の停車。 ここで 一度、機関士の交代です。

敦賀を発車して 北陸トンネルを 抜けた瞬間、
    辺りは一面の雪景色となり、雪が 結構、強く
    降っていました。

先ほど、食事を終え 戻る際に サロンカーは
    一杯だったので 7号車にある ミニロビーで
    くつろいでいると

ちょうど アイスの車内販売が 回ってきて
    時間を見ると 2時半ごろ

お昼を食べて おやつの時間に差し掛かる
    絶妙なタイミングで 回ってくる。
    なんとも お客の心を読んだかのような
    タイミング。商売上手というか 気の回し方は
    さすがだと 思いました。
    (ちょっと 大げさかな?)

ミニロビーも 大きな窓があって 座っていても
    こんな 車窓が 広がります。

そして 14:40 列車は福井へと 到着。

福井を過ぎて 翌朝の 朝食の予約と、夕飯のお弁当の
    予約を取りに 食堂車のクルーが 回ってきたので
    翌朝 7:30 で 予約。 この時間を予約したのには
    理由があります。 それは 後ほど、記載します。

ランチの時に 購入してきた シャワーカードと一緒に
    パチリ。 いつもの 20:00を 予約。 これも 理由があります。

15:37 金沢へと到着。
    金沢は4分停車します。

ちょうど 購入してきた 命の源が 無くなったので
    この間に 売店で購入。
    (ワインは この時点で まだ 開けてません)
    金沢駅のホームには ちょうど 6号車か7号車の前辺りに
    売店があります。

金沢を発車してすぐに 金沢運転所が見え
    その向こうには 工事中の北陸新幹線の高架橋が
    見えます。

で、本来は このあたりで 白山連峰が見えるのですが
    今日は あいにくの天気で見えませんでした。

16:14 高岡到着。
    駅名看板が近くにないし、停車時間が短いので
    高岡駅のホームを スナップ。

16:30 富山到着。
    富山といえば 鱒の寿司、薬売り、寒ぶり
    甘エビかな?

後は 立山連峰の 入口ですね。

富山を発車して しばらくすると 本来、車窓右側に
    見えてくるはず? の 立山連峰は 白山同様、今日は
    見えませんでした。

17:57 直江津到着。
    直江津の到着前に通る 泊 〜 糸魚川の 間辺りで
    日本海沿いを走り、トワイライトエクプレスの
    最大の車窓、日本海へと沈む夕日が 見えるのですが
    季節柄 日の入り時間が 早いので 残念ながら 見る事は
    出来ませんが、この列車に乗れただけで 満足です。

18:56 長岡到着。
    上越新幹線との 乗り継ぎ駅。
    結構、ここからも 乗りこんだようです。

直江津到着 前位に 昼間予約した 夕飯のお弁当が
    配達され、長岡を発車してから本日のディナー開始です。

ディナーは 完全予約制の¥12,000のフルコースもしくは
    部屋(座席)まで配達してくれる予約製の日本海懐石御膳
    ¥6,000は 乗車3日前までに ディナー券として購入する
    必要がありますが、このお弁当は当日、車内で予約すれば
    購入できます。 ちなみに ¥1,500。
    ただし 数量限定ですので早めに予約する必要があります。

1号車から予約の受付に食堂車クルーが回ってきますので
    心配な方は4号車のサロンカーで待機して予約する方が
    良いと思います。
    (事前に 車内放送が入りますので 放送後、サロンカーへと
    移動される事をお勧めします )

本州、最後の停車駅、新津へと19:36 到着。

ここからは 運転停車以外は 翌日、北海道の
    洞爺まで ドアは 基本的には 開きません。

夕飯を食べて ちょっと一休み。

そろそろ シャワータイムが近づいて来たので
    4号車のサロンカーに 移動して シャワータイム。
    シャワーのある列車は トワイライト、北斗星、カシオペア、
    サンライズ瀬戸&出雲 のみです。

¥310で 30分、 お湯は6分間出ます。

お湯は こまめに 止めたり 出したりすることで
    6分間でも十分です。

脱衣室には ドライヤーも 備えられていますので
    女性の方も 安心ですね。

さっぱりしたところで 一度、自分の寝台へと戻って
    パブタイムの営業開始の放送が入ったので、食堂車へと
    向かって

放送直後に入ったのですが既に席は全て埋まっており
    サロンカーで待っているとクルーの方に伝えると
    お一人で 一番手前のテーブルについていた方が
    相席どうぞ と言って下さったので お言葉に甘えて
    まずは クラシックの生と 一番楽しみにしていた
    スモークサーモンを オーダー。

いつも 通り 一緒に持ってきて下さいとオーダー。

これで ¥900+¥650

向かいの方が スパークリングワインを
    頼んでいらして ちょっと お値段 張りますが
    私も シャンパン 大好きなので ついオーダー。
    これで ¥1,200。
    だけど この スパークリングワイン 旨かった〜。

と これが きっかけで 向かいの方と 話がはずみ

ワインと チーズを オーダーして頂いて
    すっかり 御馳走になってしまいました。

話をしていくと私の母親より 少し 年上の方で
    年に5.6回 トワイライトに乗車して北海道へと
    行かれているようで 20年 続けているという
    根っからの トワイライトファンの方で 今日の
    食堂車クルーとは もう 顔なじみのようで
    それが きっかけで 私も クルーの方と
    色々 お話をさせて頂きまして 車内を回っていた
    お二人は 独身だそうです。

ちょっと これは チャンス!? と 思った
    瞬間でしたが、相手は 勿論、仕事中ですので
    そんな 野暮な話は伏せて この後、23時の
    閉店まで すっかり 話し込んで 楽しい時間を
    過ごす事が出来ました。

普通だったら 自分の母親ぐらいの方と 話し込むなんて
    まず あり得ないでしょうね。
    夜行列車は こんな 出会いがあるのが 楽しいですね。

翌朝 目が覚めると ちょうど 噴火湾沿いを走っており
    雲の隙間から 日が射し始めて ここで ちょうど7:30〜の
    朝食の準備が出来ましたとの 放送が入り 食堂車へと
    移動します。

既にテーブルには お味噌汁以外は 用意されており
    炊きたての温かい ご飯と お味噌汁が 盛られて
    では 頂きマンモス。

ちょっと 遅れているようで 洞爺へと 到着。
    本来であれば 7:18に到着です。

そんな 先を急ぐ旅ではないので 少しくらいの遅れであれば
    逆に 歓迎です。

洞爺を過ぎると 晴れ間が広がり、有珠山が 見え

食後のコーヒーが 運ばれてきました。

左に有珠山と昭和新山、右は 噴火湾 と
    最高の車窓で 優雅な朝食は終わり。

ここで 私が7:30に 予約した意味がお分かりに
    なりましたでしょうか?
    景色も 重要な おかずです。

朝食を終え、自分の席に戻って ぼーっと 景色を
    眺めていると 煙突が 見え始めたということは
    工業都市 室蘭が近づいてきました。

少し 遅れを取り戻して 8時ちょい前
    東室蘭 到着。

ほぼ 定刻に 温泉 クマ牧場で有名な 登別へと到着。

登別を発車して 白老 辺りから 車窓左側には
    サラブレッド牧場が 見え始めます。

数々の 競走馬が この 界隈や 日高 当たりから
    沢山 輩出されています。

そして 8:50 製紙の街、工業都市である苫小牧 到着。

ここまで 来ると 札幌までは 1時間位です。

苫小牧を発車して 10分位すると 新千歳空港が
    車窓 左側に見えてきます。
    1月中旬、2月初旬の遠征では 空から 北海道入りする
    予定です。

そして 最後の途中停車駅、石勝線、新千歳空港方面への
    乗り換え駅である 南千歳へと 9:10 到着。

南千歳を過ぎると住宅が増え始め、札幌近郊へと
    近づいてきて 豊平川を 渡ると 札幌は もう 目の前です。

この 豊平川は 秋になると 鮭が 帰ってくるんですよ。

車両基地がある 苗穂を通過

ファイターズの 屋内練習所が 見えてきました。

今年は ハンカチ王子の入団で 札幌ドームは
    盛り上がるんだろうな。
    今年は 夏になったら 大倉山のサマージャンプ大会と
    ドームに ナイターを見に行こうかな。

ファイターズの屋内練習所の前を通ると 札幌駅は
    もう目の前。
    ちびっこも ちょっと 名残惜しそう。

JRタワーが 見え

ホテルモントレ 奥には テレビ塔が 見えて

札幌駅 3番線に 定刻の 9:52に到着。
    今回も ひじょうに充実した 1500km、22時間の
    旅でした。 ここで 食堂車のクルーに 挨拶に行って
    また 来年 お会いしましょうと 言葉を交わして

先頭へ 行って 五稜郭から 札幌まで 牽引してきてくれた
    DD51を スナップ。

重連、星のマーク。
    ブルートレインの牽引機の証です。

そして 回送列車として 発車。
    この後 手稲駅の先にある車両基地で清掃等を行い
    また 今日の午後 上りのトワイライトエクスプレスとして
    札幌を14:05に出発、大阪を目指します。

食堂車クルーも 休む間もなく すぐに 大阪へと
    向かいます。 今回のクルーは 本当に素敵な人達でした。
    また 是非、お会いしたいですね。

と 来年も 絶対に 乗りますと 誓った瞬間です。

そして 見えなくなるまで お見送りをして

札幌駅の改札を出て 迎えてくれたのは
    私も大好きな 千歳鶴の酒樽。

これを 見ると お正月に札幌へと 来たなと
    実感する瞬間です。

この後、一旦 ホテルへと荷物を預けに行って
    先に送っておいたスノーボードを受け取って
    テイネスキー場へと 向かいます。

いかがでしたでしょうか?
    写真の掲載枚数が ひじょうに多くなりましたが
    トワイライトエクスプレスの旅を満喫頂けましたでしょうか?
    昨年 初めて 自分も乗車して すっかり トワイライトの魅力に
    はまり また 乗りたい、今度こそ、ロイヤル、シングルツイン
    または 上りのトワイライトと何度でも乗りたくなる列車です。
    パブタイムで ご一緒した方が年に5,6回 20年 乗り続けている
    理由も分かるような気がします。

こんな 時間をぜいたくに使える旅、皆さんも是非、
    いかがでしょうか?

では これからの4日間はスノーボードを担いでの
    雪山転戦へと続きます。

• 豚のしっぽさん 2011/07/16 22:46:11
    トワイライトエクスプレス☆
    またまたお邪魔します^^;

そうだってんですね!
    【周遊券を握り締めて】
       ↓
      そうそう! まさにそんな感じですね。
      周遊券を握り締めて、そして時刻表お供に飛び乗りましたね^^♪

青函連絡船 ギリギリ間に合ったのですね!

私も宿泊代節約のために、駅で新聞紙敷いて寝たり・・・
    札幌ー網走の夜行に乗車して1夜過したり・・・

若かさゆえ!
    でも、一番楽しかった旅ですね

急行北国の直角イスは もう年齢的にも無理ですが!!
    トワイライトエクスプレス★いいですね〜

道内に入るのもいいもんだなぁ〜と
    再認識させてもらいました

しっぽ

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/07/17 23:13:09
    RE: トワイライトエクスプレス☆
    豚のしっぽさんへへ

こんばんは またまた 書き込み有難うございます。
     周遊券、 昔は北海道ワイド周遊券は学割の2割と
     10月から3月は 冬季割引で更に2割引きと、格安になって
     学生時代は 重宝しました。 特に大学の卒後容旅行では
     論文発表会を終え、卒業式までの間、3週間 まさに周遊券
    握りしめて 東北新幹線に 飛び乗って、北を目指しました。
     親に借金を少しして 貯めていた バイト代を郵貯に入れて
     郵貯のキャッシュカードと周遊券を大事に抱え、新幹線&
     はつかりで 函館入りして その後は 道内 夜行や ワイド周遊券の
     強み 特急列車を駆使して くまなく回り、 帰りは 初 北斗星で
     帰郷して 卒業式に 臨みました。

> 青函連絡船 ギリギリ間に合ったのですね!

> 私も宿泊代節約のために、駅で新聞紙敷いて寝たり・・・
    > 札幌ー網走の夜行に乗車して1夜過したり・・・
    > 若かさゆえ!
    > でも、一番楽しかった旅ですね

そうですよね。 私も 小学生から 色々 旅してますが
     今でも 当時の 貧乏旅の事は 覚えていますよ。
     本当、楽しかったし、 旅先での出会いも 本当に 良かった。
     今では 考えられないような ふれあいや 親切に 沢山
     出会えました。 本当、いい経験をしたと思っています。

> 急行北国の直角イスは もう年齢的にも無理ですが!!
    > トワイライトエクスプレス★いいですね〜
    > 今では飛行機でビューンと ひとっ飛びでしたが、22時間かけてのんびりと
    > 道内に入るのもいいもんだなぁ〜と
    > 再認識させてもらいました

トワイライトエクスプレス いいですよ。
     時間に 余裕があるようでしたら 一度は 乗る価値ありだと
     思いますよ。 なんといっても 時間の流れが 普段と違うというか
     この 非日常が すごく 心地よかったです。

年末に食堂車で 相席になった方が 言われていましたが
     北海道というより、この列車に乗る事が目的で 北海道は
    2の次、丸1日 走るこの列車ならではの 出会いが楽しいって
    おっしゃっていました。 私もそんな 出会いの一人にして
     頂いたのですが、 その おかげで 私も食堂車のスタッフと
    色んな話をさせて頂きました。

また 今年も 偶然 お会い出来ればと 思っている、素敵な
     方たちでしたよ。 正月休みは まとまった休みが取りやすいので
     今年も 勿論、乗るつもりです。

では また 気が向いた際に遊びに来て下さい。

今年の夏も また 関西遠征に出掛ける予定です。

• jilllucaさん 2011/01/13 11:08:27
    堪能しました
    spitfirebuzz90さん

おはようございます。
    今年も(笑)トワイライトEXPの旅旅行記で満喫させてもらいました!!
    本当に贅沢な時間の使い方ですよね〜、久々に乗りたくなりました。

今回は大阪ではお会いできずに残念でしたが、(実は僕は1月4日に羽田にいたので東京でもニアミスしてますけど・・・)次回、来られる時はぜひ一杯やりましょう。

では、続きのスノボ編、北斗星編も楽しみにしています。

jillluca

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/01/17 23:24:54
    RE: 堪能しました
    ジルルカさんへ

こんばんは 書き込み有難うございます。
     急な出張さえ 入らなければ、また大阪で再会出来たのに
     残念でした。 また 関西方面には 行く機会が あると思うので
     その際は ご連絡します。 大阪初日の 立ち飲みは 若い女性が
     結構 多かったので 嫁候補!? が 見つかるかもしれませんよ。
     是非、今度は ひな鳥のお店と梯子しましょう。

あと まだ 先ですが、今年の年末も また トワイライトで行く
     札幌遠征を既に計画中。トワイライト&スノボー貯金も着々と
     小金を貯めています。年末は大阪駅10番線で お待ちしています。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ