キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年 元旦 札幌暮らしも 後半。 元旦のこの日は<br />私の お気に入り BEST5に入るゲレンデ <br />キロロスノーワールドへと やってきました。<br /><br />それでは 2011年 初滑りの 様子を ご覧頂くのと、<br />私の旅日記を読んで下さった方々へ 本年も<br />宜しくお願い致します。<br /><br /><br />

2011シーズン 札幌スノボー遠征 第1弾 年越しは札幌で ⑥ (キロロ編)

2010/12/28 - 2011/01/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2011年 元旦 札幌暮らしも 後半。 元旦のこの日は
私の お気に入り BEST5に入るゲレンデ
キロロスノーワールドへと やってきました。

それでは 2011年 初滑りの 様子を ご覧頂くのと、
私の旅日記を読んで下さった方々へ 本年も
宜しくお願い致します。

高速・路線バス 徒歩

明けて2011年 元旦。
    朝食が 宿泊費に含まれている 東横インでは
    3賀日は お雑煮がサービスでつきます。

毎年 自宅での お雑煮より ホテルの お雑煮を
    食べるのが先になっていますね。

遠征前の 週間予報では 北日本は 年末年始は
    大荒れの 予報が出ていましたが、 元旦のこの日も
    朝から すこぶる快晴です。

札幌駅前から バスに乗り

キロロ行きのバスは 札幌市内から 朝里ICまでは
    札樽自動車道を 走ります。

札樽自動車道は 少し 高いところを走りますので
    昨日の ニセコ行き 同様、日本海が 車窓右側に見え始め

小樽の街並みも見えて

バスは 高速 朝里ICを降りて 山へと
    入ってゆき、キロロへと到着。

エントランスを入り

今日も ウェアを 着て出てきたので
    ブーツだけ履き替え リフト券を交換。

今日は 北海道中央バスで 販売している
    バスパック ¥5,100 (バス往復+リフト7時間券)で
    来ました。

積雪情報と コースマップを見て

やっぱり 今日も キロロで 一番好きな
    エリア 長峰エリアから 行く事に

ベースから 長峰エリアへと 向かう リフトに乗って
    奥に広がる 3本のコースが 長峰エリア。

長峰のベースから もう 1回 リフトに乗って
    トップへと 来ました。

今日は グルーミングバーンになっていますが
    降雪時の 午前中は パウダーラインとして
    圧雪を 一切しない、そのままの状態で開放してくれる
    エリア。 長峰2Aコースから 行きます。

(年末の予報に反して キロロは殆ど まとまった
    雪が降らず ちょっと 固かったのが 残念でしたが )

さて2011年元旦 キロロでの 今シーズン 初滑り

ガンガン 行きます。

この後は 長峰エリアの3本のコースを 2本ずつ
    交互に 滑って

6本目を滑ったところで ベースにある
    レストハウスで 一休み。

ここは 無料休憩所と パトロールの事務所を
    兼ねた建物で 中には トイレは勿論、自販機と
    喫煙所があります。

中は こんな 感じで 木のぬくもりが 感じられる
    室内になっており、 2シーズン前までは ここでは
    軽食や喫茶コーナーが ありましたが、今では
    自販機のみ ソフトドリンク と アルコールの販売機が
    あるだけです。 でも 私には それで 十分。

そして お約束の 長峰エリアを バックに
    ビールショット。
    この後、 室内で 頂きながら この後の プランを
    考えて キロロのベースまで 降りて行きました。

トイレに行きたくなり 板をはずして スキーセンターに
    入って レストランコーナーを 見ると まだ 空席があったので

丁度 お昼ちょい前だし、 このまま 食べて行く事に。

昨シーズン 一度 メニューから無くなった
    ひれかつソースカツ丼が 復活しているじゃ ないですか!

これは 勿論、オーダー。 復活バージョンは 温泉卵が
    新たに 付け加えられており 美味しさ パワーアップ。

そして 目に付いた キロロラベルの限定地ビールも
    さっき クラシックを 飲んだばかりでしたが 勿論
    頂いて

ゲレンデの状況を 案内板で 確認すると 一部、
    クローズのコースも ありましたが、 大部分が
    まだ 大丈夫でした。風が少し あったので朝 着いた時に
    放送で ゴンドラが 徐行運転との事だったから 下手したら
    止まっていないか? 心配ではありましたが 午後はゴンドラで
    山頂を目指します。

キロロゴンドラ で 山頂へと向かいます。
    ですが、 山頂付近 風が 強いという事で
    徐行運転中でした。 通常は 10分程度で
    行けるのですが おおよそ 20分〜25分程度
    掛かる見込みとのことでした。

ゴンドラは 確かに いつもより 遅いペースで
    進んでおり、

だんだん 山頂に近づいてきて
    風が ビュービュー 言っているのが
    聞こえ

晴れていれば 凄い 綺麗なんですが
    今日は 中途半端な 曇り

で、山頂に着いたら 先ほどの 風の音ほど
    強くはなく 分かっては いましたが、少々
    ガスっていたけど 全く見えないわけではないので

山頂のモニュメント で マイボードを お約束通り
    撮影して

では ここから ベースまで 一気に滑り降りる
    キロロの 名物コース、グランドラインを
    確か 約 6km 位だったと思いますが
    一気に 行きます。

一気に 滑り込み ゴンドラ 3本
    グランドラインを 楽しみ

ゴンドラ 3本滑って まだ 14:30を過ぎたばかりでしたので
    ベースのセンターリフトに乗って

センターコースの A,Bを 2本ずつ滑って
    本日の滑走は終了。

そのまま マウンテンセンター 2階にある
    レッカバー で 着替えた後 バスの時間まで
    1時間弱 あったので 一休み。

ここは ワンコインバー メニューが全て¥500で
    楽しめる バーです。

1杯 頂いた後は ショップや お土産コーナーを 覗いて
    バスで 札幌駅 ホテルへと 戻り

シャワーを浴びて 夕飯と ホワイトイルミネーションの
    見物と 撮影がてらに 大通り公園方面へと向かいました。

ここで 失敗したのが 先に 夕飯にすれば もう少し
    食事も選択肢が広がったのですが、20時には殆どの
    お店がお正月ということもあって 閉まっており
    空いていた ジンギスカンのお店に 飛び込んだのですが
    正直 失敗。 肉は それなりに 美味しかったのですが
    どうも この店のシステムに馴染めなかったのと、ビールが
    中ジョッキと メニューには書いてあるのに 出てきたのは
    世間 一般で言う グラス。 ピルスナーグラス と言えば
    イメージしやすいですかね。

それで ¥500超え 絶対に 納得いかない。
    二度と このお店には 入りません。
    やっぱり 元旦は サテラプレイスか パセオの地下に
    19時頃までに 行くのが 食事に関しては 無難ですね。

5日間の滞在で撮り歩いた 撮影した イルミネーションは
    別途、イルミネーション編として アップ致します。

この後は スノーボード 最終日 札幌国際編へと続きます。