九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年12月20日から23日にかけて3度目の台湾旅行に出かけました。<br /> 今回は、職場の友人3人と一緒に4人での旅行、航空機やホテルはすべて私が個人手配しました。<br /> 3日めは、午前中に平渓線に乗って十分瀑布、そして瑞芳駅に戻り、今度は路線バスで九フンへ向かいます。

2013年12月三度目の台湾旅行5(九フンと台北101)

2013/12/22 - 2013/12/22

旅行記グループ 2013年12月三度目の台湾旅行

koreanrailfanさん

鉄道 高速・路線バス

瑞芳駅から九フンへ向かうバスに乗ります。
     ふだんは駅前に停まるようですが、この日はもう一つ東寄りのバス停へ行くよう案内されました。
     まだ小雨が降っています。

しばらく待ってバスが来ました。
     前払いで悠遊カードで15元タッチして乗ります。
     10分余りすると、海が見えてきました。

1年前来た時はまったく見えませんでしたが、今回はおかげさまで素晴らしい景色が見られそうです。

前回も気になった怪しい看板です。(笑)
     店の中も怪しいものがいっぱい。

展望台からのながめです。
     うまく見えてよかったです。

阿妹茶酒館です。
     ここは前回も写真撮りました。

阿妹茶酒館 カフェ

建物も景色もいいです by koreanrailfanさん

せっかくなので中に入ろうということになりました。

ちょうどお昼時間でしたが、お腹が空いていなかったので、お茶とお菓子のセットを頼みます。
     中も、レトロないい感じです。

七輪のようなものに鉄瓶を乗せて、

お茶をいただきます。
     一人300元としっかりした値段ですが、景色もよくて優雅な時間を過ごせました。

九フン観光を終えて、瑞芳へ戻ります。
     1台目は満員でしたが、2台目に乗れました。
     途中のバス駐車場で大半が降りましたが。

瑞芳駅前に着いて、駅近くにある美食街にやってきました。

瑞芳美食街 アジア料理

それほどお腹が空いていないので、店員お勧めの魯肉飯と牛肉麺を4人で2つずつ、これにビールは持ち込みしました。
     料金は魯肉飯と牛肉麺で130元でした。

瑞芳から台北まで、帰りは区間車に乗ります。
     悠遊カードでも乗れたのですが、私のカードの残高が少なくて切符を買いました。悠遊カードのほうが割引になります。

平渓線からの14:16発に乗って八堵駅で基隆駅からの電車に乗り換える方法もありますが、その次の台北方面への直通電車に乗ることにしました。

平渓線からの列車を見送ります。

7分遅れでやってきた台北方面への区間車です。
     車内は満席、台北までずっと立っていきました。
     結果的には、先の平渓線列車に乗ったほうが良かったかもしれません。

四脚亭駅です。

暖暖駅です。
     なんだか暖かそうな駅名です。(笑)

八堵駅です。

八堵駅

台北に着くころには雨もやみ、昨日に続いて台北101にやってきました。

台北101 ショッピングセンター

この日は30分待ちくらいのようでした。

東芝製の世界最速エレベーターです。

あっという間に加速します。

もう最上階へ到着です。

雨も上がって、ほぼ台北の街並みを見ることができました。

松山空港方面です。

東方面です。

だんだん暗くなってきました。

外にも出られます。
     最上階を写してみます。

ガラス越しではない夜景も撮れました。

夜景も堪能して、下へ降ります。
     降りる時も30分くらい並びました。
     当然ですが。(笑)

台北101駅から台北駅へ戻ります。

ホテルに少し寄ってから、前日のガイドさんから紹介された小籠包のお店、點水樓(懷寧店)へ向かいます。
     ホテルから徒歩数分のところにありました。

點水樓 (懷寧店) 中華

台北駅からも徒歩圏内です by koreanrailfanさん

メニューです。
     何ページにもわたっています。
     日本語表記もありました。

エビとアスパラの炒め物です。

トリュフ入り小籠包だったかな。

こちらはふつうの小籠包だったかな?

レンゲに乗せて、肉汁を味わいます。
     少し、アツアツという感じではないのが残念でした。

ビールに紹興酒もいただきました。
     しめて、4人で3,586元(約12,700円)と、今回の旅で最も高い食事となりました。
     と言っても、一人あたり3,000円ちょいですが。(笑)

お腹いっぱいと言いながら、ホテルに戻って、ビールとカップラーメンをいただきます。
     明日は、この日より一段と早起きしなければいけませんが、しっかり食べました。(笑)