アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、アムステルダムから列車を乗り継いでアントワープへ。<br />ダイヤモンド、フランダースの犬の舞台としても有名ですが、<br />メイン通りにはファッショナブルなショップが多く並んでて、<br />アントワープはファッションの街としても有名と知りました。<br />懐かしいアントワープでは、ミニ列車に乗って街を観光して、<br />フランダースの犬で有名になった大聖堂のルーベンスを鑑賞。<br /><br />***「2009夏のオランダ・ベルギー母娘旅」***<br />8/15土 12時40 AZ787 NRT-180MXP20:30-AMS22:20 <br />              ☆☆☆☆☆ Hotel Pulitzer泊 <br />8/16日 国立美術館、ゴッホ美術館や、アンネフランクの家や西教会へ<br />    午後~列車でデン・ハーグやデルフトで観光etc・・<br />☆☆☆☆☆ Hotel de Europe泊<br />8/17月 アムス観光→タリスでアントワープに寄り道観光して<br />    ブラッセルを経由して、ナミュールまで移動   <br />             ☆☆☆☆ Le Chateau de Namur泊<br />8/18火 朝食後→ブラッセルへ移動、グランブラス周辺を観光<br />    午後は列車でゲントに寄ってからブルージュへと移動  <br />           ☆☆☆☆☆Radisson Blu Royal Hotel泊 <br />8/19水 朝のブラッセル散歩をして・・10時半に中央駅→空港へ<br />    12:00BRU-14:05FCO FCO14:45-NRT10:00<br />8/20木 NRT10:00 母は昼頃そのまま帰宅、私は会社へ直行~(^ ^;<br />

オランダ・ベルギー母娘旅⑦アントワープへ

2009/08/15 - 2009/08/21

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

さて、アムステルダムから列車を乗り継いでアントワープへ。
ダイヤモンド、フランダースの犬の舞台としても有名ですが、
メイン通りにはファッショナブルなショップが多く並んでて、
アントワープはファッションの街としても有名と知りました。
懐かしいアントワープでは、ミニ列車に乗って街を観光して、
フランダースの犬で有名になった大聖堂のルーベンスを鑑賞。

***「2009夏のオランダ・ベルギー母娘旅」***
              ☆☆☆☆☆ Hotel Pulitzer泊
    午後~列車でデン・ハーグやデルフトで観光etc・・
☆☆☆☆☆ Hotel de Europe泊
    ブラッセルを経由して、ナミュールまで移動
             ☆☆☆☆ Le Chateau de Namur泊
    午後は列車でゲントに寄ってからブルージュへと移動

鉄道

←◆『こんな所に日本語が♪』

アントワープの駅で荷物を預けたら
    ロッカーの表示に日本語があった!
    しかもレシートも日本語表記で驚き

←◆『乗換えの駅で♪』

オランダからベルギーへ

←◆『ベルギーの車掌さん♪』

途中からベルギーの車掌さん

←◆『オレンジを食べて♪』

コレはホテルのウェルカムフルーツ

←◆『アントワープの街並み♪』

はい、アントワープに到着です

←◆『アントワープの街並み♪』

アントワープの駅はこんな感じ

←◆『アントワープの街並み♪』

地下鉄に乗って大聖堂の広場へ

←◆『アントワープの街並み♪』

おっと、観光用のミニ列車発見です

ミニ列車には日本語テープ有り

昔は広場から無料のミニバンの
    ツアーがあったんですよね(笑)

←◆『アントワープの街並み♪』

運転手のおじちゃんと記念撮影

←◆『アントワープの街並み♪』

おじちゃんの後ろに陣取ってます

←◆『アントワープの街並み♪』

お城を横目に川沿いを走りまーす

←◆『アントワープの街並み♪』

はい、聖母大聖堂が見えてきましたね

←◆『アントワープの街並み♪』

バスがやけにガタガタ揺れると思ったら
    ママが突然「トイレに行きたい」と(汗)

←◆『アントワープの街並み♪』

それは少しの間は我慢して貰って

←◆『アントワープの街並み♪』

ミニトレンは海沿いの道を進みます

ダイヤモンドセンター等わ通過して

←◆『アントワープの街並み♪』

はい、マルクト広場へ戻ります

聖母大聖堂を横目に・・通過・・

←◆『アントワープの街並み♪』

やっと最初の広場まで戻りました

←◆『アントワープの街並み♪』

慌てて近くのヒルトンに駆け込んで
    ・・ママのトイレが最初ですヨ(汗)

←◆『アントワープの街並み♪』

トイレが終了してやっと観光ですネ

そしてマルクト広場の聖母大聖堂へ

聖母大聖堂の横のオブジェ

←◆『アントワープの大聖堂♪』

入って右側の壁にはイエスの連作で

←◆『アントワープの大聖堂♪』

十字架にかけられるまでの物語です

←◆『アントワープの大聖堂♪』

これを見に行かれるのであれば

←◆『アントワープの大聖堂♪』

イエスが最後の晩餐の場面から

←◆『アントワープの大聖堂♪』

弟子に対して「鶏が鳴くまでに貴方は
    私を3度知らないと言うであろう」と

←◆『アントワープの大聖堂♪』

そしてその通りに話が進み・・
    イエスが張付けにされる処まで
    聖書で予習して行くのがお勧め

←◆『アントワープの大聖堂♪』

ステンドグラスも美しいです

←◆『アントワープの大聖堂♪』

有名なルーベンスのイエスの絵ですね

←◆『アントワープの大聖堂♪』

反対側の壁面はマリア様の話でしたが
    今回は修復中?だったみたいですね

←◆『アントワープの大聖堂♪』

そして通路の中ほどにずっと絵が

←◆『アントワープの大聖堂♪』

やはり連作風に展示されてました

←◆『アントワープの大聖堂♪』

グルン広場からみた大聖堂ですね
    この像はルーベンスらしいですよ

あれれ?英雄シルヴィウス?ブラボーが
    巨人の手首わ投げてる像の写真がない!

噴水の上の像でちょっと独特なんだけど
    ママに町名の由来になったと教えたのに
    すっかり撮り忘れてしまったみたい(汗)

←◆『アントワープの街並み♪』

帰りは路面バスで駅に戻りました

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る