ナミュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、アントワープからブリュッセルは「素通り」して(笑)<br />今夜は懐かしいナミュールにある古城ホテルに泊りましょう。<br />以前ナミュールに寄った際に乗ったゴンドラが忘れられずに、<br />ゴンドラから見た素敵な館がホテルだと聞いて予約しました!<br />今回も是非、それに母と乗ってみたかったのですが・・(ToT)<br /><br />***「2009夏のオランダ・ベルギー母娘旅」***<br />8/15土 12時40 AZ787 NRT-180MXP20:30-AMS22:20 <br />              ☆☆☆☆☆ Hotel Pulitzer泊 <br />8/16日 国立美術館、ゴッホ美術館や、アンネフランクの家や西教会へ<br />    午後~列車でデン・ハーグやデルフトで観光etc・・<br />☆☆☆☆☆ Hotel de Europe泊<br />8/17月 アムス観光→タリスでアントワープに寄り道観光して<br />    ブラッセルを経由して、ナミュールまで移動   <br />             ☆☆☆☆ Le Chateau de Namur泊<br />8/18火 朝食後→ブラッセルへ移動、グランブラス周辺を観光<br />    午後は列車でゲントに寄ってからブルージュへと移動  <br />           ☆☆☆☆☆Radisson Blu Royal Hotel泊 <br />8/19水 朝のブラッセル散歩をして・・10時半に中央駅→空港へ<br />    12:00BRU-14:05FCO FCO14:45-NRT10:00<br />8/20木 NRT10:00 母は昼頃そのまま帰宅、私は会社へ直行~(^ ^;

オランダ・ベルギー母娘旅⑧ナミュールへ

2009/08/15 - 2009/08/21

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

さて、アントワープからブリュッセルは「素通り」して(笑)
今夜は懐かしいナミュールにある古城ホテルに泊りましょう。
以前ナミュールに寄った際に乗ったゴンドラが忘れられずに、
ゴンドラから見た素敵な館がホテルだと聞いて予約しました!

***「2009夏のオランダ・ベルギー母娘旅」***
              ☆☆☆☆☆ Hotel Pulitzer泊
    午後~列車でデン・ハーグやデルフトで観光etc・・
☆☆☆☆☆ Hotel de Europe泊
    ブラッセルを経由して、ナミュールまで移動
             ☆☆☆☆ Le Chateau de Namur泊
    午後は列車でゲントに寄ってからブルージュへと移動

鉄道 タクシー

←◆『乗換えの駅にて♪』

←◆『社内にて♪』

ランチするヒマもなかったので

とりあえずビールとポテチで(笑)

←◆『ナミュールの駅♪』

はい、無事に到着しました

←◆『ナミュール駅♪』

そろそろ夕陽でしょうか?

ホテルまでタクシーで向います

←◆『シャトーナミュール♪』

街を抜け、川の間に挟まれた
    城跡を昇ってシャトーに到着

廊下はこんな感じで

←◆『シャトーナミュール♪』

階段のところはこんな感じで

←◆『シャトーナミュール♪』

珍しく「ドア撮影」を忘れましたが
    部屋はちょっと古くて、こんな感じ

←◆『シャトーナミュール♪』

ベッドの向かい側のテーブルに

←◆『シャトーナミュール♪』

バスルームはリノベイトされていて
    奥にカーテンがないバスになってて
    シャワーはガラスの衝立を利用する

←◆『シャトーナミュール♪』

トイレは別にドアがありました

←◆『シャトーナミュール♪』

窓の外はこんな感じの景色です

←◆『シャトーナミュール♪』

ママがお腹を空かしてるんで

急ぎでディナーに向いまーす

←◆『シャトーナミュール♪』

ここはホテル学校が近くに併設されて
    その生徒がホテルマンとして研修中で
    私達の担当は日本人の若い子♂でした

←◆『シャトーナミュール♪』

その子と相談して白ワインをオーダー

彼は末次君と言ってベルギー育ちとか
    お父さんは日本料理の有名店「田川」
    で長年料理をされていた方らしいです

今日のセットメニューをオーダー
    最初のはトマトのスープと・・
    なんでしたっけ?ビデオ確認します(汗)

←◆『シャトーナミュール♪』

レストランはかなり埋っていて
    全体の写真は撮れませんでした
    ママの後の方が店の雰囲気かな

←◆『シャトーナミュール♪』

はい、コレはフォアグラですね
    フレンチですがあっさりで美味

←◆『シャトーナミュール♪』

添えられたカリカリトーストに
    バルサミコのソースを付けます
    うん、とっても美味しかった〜

←◆『シャトーナミュール♪』

あれ?このグリーンのスープは何?

←◆『シャトーナミュール♪』

すみません、すっかり忘れてて
    これも・・ビデオで確認します

←◆『シャトーナミュール♪』

これは確か・・お魚だった

一番下にラタトゥイユ風の野菜で
    その上に固めのパスタが乗ってて
    そんで一番上が白身の川魚だった

デザートはクリームブリュレ

←◆『シャトーナミュール♪』

ママはカロリーを気にして
    カラメルを剥がしてた(笑)

カラメルが美味しいのにネ

食後は母を部屋に残して
    私だけゴンドラを探して
    夜のシタデル散策へGO

←◆『シタデルにて♪』

あ・・こんな所にありました。
    店舗らしき所のガラス窓の奥。
    この二人乗りで窓無のリフト、
    これ相当ハイスピードだった。

念の為にホテルで確認したら、
    以前は確かにあったそうです。
    でもかなり昔廃止されたとか?
    今はバスで行き来してるそう。
    是非ゼヒ復活して欲しいです!

←◆『シタデルにて♪』

そして川沿いに眺める夜景

←◆『シタデルにて♪』

あっちがナミュールの中心部かな?

←◆『シタデルにて♪』

どんどん暗くなるので戻りましょう

明日も早いのでサッサと寝なきゃネ

←◆『シャトーナミュール♪』

はい、翌朝もスッキリと目覚めて
    朝食ルームに行ったらまだ準備中

←◆『シャトーナミュール♪』

それでは軽〜くホテルを一周です

朝食ルームに続く屋外スペース

←◆『シャトーナミュール♪』

そこから庭に出てみましょう

←◆『シャトーナミュール♪』

こんな所で朝食も良いですよね

←◆『シャトーナミュール♪』

ママは屋外が嫌いなんで中で

朝食も満足なラインナップで

←◆『シャトーナミュール♪』

やっぱシリアル系は外せません

←◆『シャトーナミュール♪』

そしてヨーグルトは列車用に(笑)

←◆『シャトーナミュール♪』

今朝も末次君が給仕をしてくれて
    2人でオムレツをお願いしました

←◆『シャトーナミュール♪』

彼はその準備に中に入って行き

←◆『シャトーナミュール♪』

その間にフルーツやら何やらと
    左から無花果、プラム、杏です
    白く潰れたイチヂクが美味しい

←◆『シャトーナミュール♪』

ゆで卵の皮むき後って・・初めて見た

チーズとハムでお昼用サンドイッチ作成

←◆『シャトーナミュール♪』

はい、末次君のお父さんは料理人で
    ブラツセルの「田川」から今は独立
    「のんべえ大学」という店を開業中

←◆『シャトーナミュール♪』

はい、私にしては控えめなチョイス(笑)

そしてコレが全部入オムレット

←◆『シャトーナミュール♪』

ママは「野菜が足りない」と
    野菜ばっかりバリバリ食べて

食後はホテルの周囲を本格的に散歩

←◆『シャトーナミュール♪』

ふーん、お城って不思議な創りです

←◆『シタデルにて♪』

はいねホテルから坂道を下ると
    こんな門みたいな場所に出ます

←◆『シタデルにて♪』

中は・・円形劇場になってた

←◆『シタデルにて♪』

円形劇場の裏手はこんな感じ

円形劇場の奥に広大なスペース
    ここで何かイベントするっぽい

←◆『シタデルにて♪』

沢山のテントがありました
    ここで何かイベントかな?
    もしかして移動遊園地かも?

←◆『シタデルにて♪』

城壁の端っこから道路が見える
    昔はここを馬で駆け上ったのね

←◆『シタデルにて♪』

あ、ママが既に上に戻っていて
    私に催促してるので急がなきゃ

←◆『シタデルにて♪』

はい、ここから舞台をスルーして

歩いて数分でホテルの入口に到着〜☆

←◆『シャトー・ド・ナミュール♪』

この池に白鳥が来るんでしょうか?

←◆『シャトー・ド・ナミュール♪』

緑が濃くて素敵なホテルでしたよ

←◆『シャトー・ド・ナミュール♪』

ママは足が痛いと私のサンダル履いてます

←◆『シャトー・ド・ナミュール♪』

はい、ホテルの全景はこんな感じです

←◆『シャトー・ド・ナミュール♪』

この地下の出入口がお城っぽいですよね

チェックアウト後、タクシーで・・

←◆『ナミュールの街並み♪』

途中で市庁舎の広場に寄って貰った

←◆『ナミュールの街並み♪』

こっちが市庁舎でしょうか?

←◆『ナミュールの街並み♪』

建物の前にこんなオブジェがあった

←◆『ナミュールの街並み♪』

そしてその奥に見える塔が世界遺産

この辺の幾つもの塔がそうなってる

←◆『ナミュールの街並み♪』

鐘楼のそばに、こんなテアトロがあった

←◆『ナミュールの街並み♪』

はい、このタクシーで駅に到着〜

やっとプラツセルに戻って観光です

• とんちゃん健康一番さん 2011/02/10 09:54:47
    美味しそうですねぇ〜!
    エムエム@銀座さんへ

ご無沙汰しております!
    いかがお過ごしですか。

美味しそうな食事がたくさんですねぇ〜☆
    朝からこのショットは危険ですぅ!!
    既にお腹が空いてきちゃいました。

今年も楽しい旅がたくさん出来ますように!!
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2011/02/10 17:19:21
    RE: とんちゃん健康一番さん、こんにちは〜☆
    こちらこそ御無沙汰してます、ドイツ語は如何ですか?

>美味しそうな食事がたくさんですねぇ〜☆
    >朝からこのショットは危険ですぅ!!
    >既にお腹が空いてきちゃいました。

ははは、朝から随分健康的な発言ぢゃないですか〜(笑)
    ここのフレンチは軽くて食べ易くて美味しかったですよ

>今年も楽しい旅がたくさん出来ますように!!
    >また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

はい、また私もドイツ再訪の際は是非相談に乗ってね〜

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る