桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のお正月。<br />2日にはスヌーピーイベントに出かけましたが、それ以外は遠出せずに家でゴロゴロ...。<br />4日になったら初詣も少しは空いているだろうということで、『三輪明神 大神神社(奈良県桜井市)』と『石上神宮(奈良県天理市)』の2ヶ所へ初詣のハシゴに行ってきました!<br /><br />まずは、大和国一之宮と言われる『三輪明神 大神神社』をご紹介しま〜す!

2011年初詣第一弾◆『三輪明神 大神神社』(奈良県桜井市)

2011/01/04 - 2011/01/04

JOECOOL

JOECOOLさん

2011年のお正月。

JRローカル 自家用車

1月4日とはいえ、三輪明神付近は道路も駐車場も混んでいるだろうと予想したので、天理駅前に車を置いてJR桜井線で行くことにしました。
    天理のイオンショッピングセンターでおにぎりやパン等を買って簡単な昼食を済ませて天理駅から電車に乗ります!

JR桜井線は奈良と高田を結んでいるローカル線ですが、高田から和歌山線で和歌山駅まで通じています。
    ということで、私たちは和歌山行の電車に乗ります。

定刻1分遅れで電車が入ってきました。

JR桜井線は単線です。

10分少々で三輪駅に到着!

単線なのでこの駅で上りと下りがすれ違います。

三輪駅を降りるとすぐに大神神社の参道です。
    4日なのにこの人出にはちょっとビックリ!

露店が出ている参道を抜けると鳥居が見えてきました。

鹿スヌ君の記念写真。

立派な門松ですね〜。

鳥居をくぐって...

参道をずんずん進みます。

本殿手前に「祓戸神社」という摂社がありましたが、すでにここでも行列をつくっていました。

わたしたちは摂社は素通りして本殿(拝殿)に参拝します。
    先ずは手を清めましょう!

おおっ!
    これが大神神社の拝殿ですね〜。
    二人とも初めての参拝です。

さすがは奈良県では初詣トップ3というだけあって、4日でもこれだけの参拝客がいるんですね〜!

本殿脇にある御神木「巳の神杉」です。

拝殿の隣にある「祈祷殿」。

鹿スヌ君は何をお願いしましたか〜?

「祈祷殿」の脇びは「なでうさぎ」がいますが、今年は卯年ということもあって大人気!長蛇の列になっていました。
    30〜40分待ちだというので撫でるのは諦めて、少し離れたところから写真だけ撮ることにしました。

おっ!
    これが「なでうさぎ」ですね〜。

アップで写真を撮ろうとしますが、次々と顔や頭を撫でられるのでタイミングが合いません。

ようやく撮れました!
    じっくりとお顔を見ると、けっこうコワイ顔なんですね〜。

「なでうさぎ」の前には大絵馬のコーナーもありました。

皆がそれぞれに願い事を書いています。

「久すり道」を通って「狭井神社(さいじんじゃ)」の方に行ってみましょう。

「狭井神社」の参道にある鳥居。

「狭井神社」の手前に池があり、そのほとりには三島由紀夫の碑がありました。
    三島由紀夫の晩年の四部作の大作「豊饒の海」、その第二巻にあたる『奔馬』で「狭井神社」のことが書かれているそうです。
    知らなかったなあ...

最後の階段を上るwife。

「狭井神社」の拝殿。

「狭井神社」の脇には神体山への登拝口があります。

神体山に登拝するにはここで申込みをしなくてはなりません。

正月3が日は登拝ができないため、この日は入山者も多かったようです。

大美和の杜(おおみわのもり)にある展望台にも立ち寄ってみました。

この展望台からは、大和三山・二上山・葛城山・金剛山などを見渡すことができます。

国道169号線沿いにある大鳥居もばっちり見えました。

大和三山の一つ「耳成山」。

大和三山の一つ「畝傍山」。

大和三山の一つ「天香久山」。

こちらは二上山です。

葛城山や

金剛山も見えます。

スヌ君も記念写真を撮りました!

写真を撮っていると雲間から日の光が射し込んできました。
    大和三山に神様が降りてきているような神々しい風景でした。

参拝を済ませ、再び三輪駅に戻ってきました。

JR桜井線で天理駅に戻ることにしましょう。

"The End"

• ひろかなさん 2011/01/05 09:36:26
    大変な人出ですね
    JOECOOLさん、おはようございます。

4日でも大変な人出ですね。
    それになでうさぎも行列!
    写真を撮るのも大変だったと思います。

我が家も1月の中頃に行く予定をしています。
    今年最初の登山です!!
    (最初で最後にならないように頑張ります♪)

ひろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/01/05 10:40:07
    RE: 大変な人出ですね
    ひろさん、おはようございます!
    いつも見ていただいてありがとうございます(^∀^)

> 4日でも大変な人出ですね。

4日になったら少しは空いているかなと思って行ってみましたが、相当な人出でした。
    賽銭箱の前で参拝するのも行列、なでうさぎも行列...
    でもその方が初詣らしくってイイのかな?

> 天理からJRで行かれたようですが、やはり神社の駐車場はいっぱいでしたか?
    始めから三輪さんの駐車場は混んでいるだろうと思っていたので、駐車場には立ち寄りませんでした。なので、混雑具合はわからないんですよ(ゴメンンネ...)。

> それになでうさぎも行列!

撫でるまでに30分以上並ばないといけないと言われ、離れた場所から写真だけ撮りました。

> 我が家も1月の中頃に行く予定をしています。
    > 今回は狭井神社の所から三輪山に登拝しようかと・・・(お天気が良ければ)
    > 今年最初の登山です!!
    > (最初で最後にならないように頑張ります♪)

神体山に登られるんですね!

by JOECOOL

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/01/05 10:50:19
    RE: RE: 大変な人出ですね
    > 神体山に登られるんですね!
    > でも撮影禁止なので、山の様子を旅行記では見られないのが残念です。

そうなんです・・・
    いつもコメントが貧弱な上に写真もないとなると
    旅行記にならないかも〜(T_T)

ひろ

JOECOOLさんのトラベラーページ