カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の旅行ですっかりネパールが気に入ってしまい<br />再びネパールに行ってきました。<br /><br />1日目 香港で乗り換えてカトマンズへ<br />2日目 午前 ヒマラヤ遊覧飛行<br />    午後 バクタプル観光後、ナガルコットへ<br />       ナガルコット泊<br />3日目 午前 ナガルコットからチャング・ナラヤン寺院へハイキング<br />    午後 アーユルベーダマッサージ(←これもツアーに込みです…)<br />4日目 終日 カトマンズ市内観光<br />5日目 午前 パタン観光<br />    午後 ホテルで休憩後、タメルでショッピング<br />    深夜 カトマンズ発<br />6日目 香港で乗り換えて成田へ<br /><br />4日目はカトマンズ市内観光です。<br />ボダナート、ダルバール広場、スワヤンブナートの見学と路地散策に丸1日かけたので、だいぶゆっくりペースだったと思います。<br />高齢の母が一緒だったのですが、ちょこちょこ休憩もとれたので、とてもよかったですよー。<br /><br />

ネパールへ、再び!④ カトマンズ観光

2013/12/25 - 2013/12/30

旅行記グループ ネパールへ再び!

ぱくちー

ぱくちーさん

昨年の旅行ですっかりネパールが気に入ってしまい
再びネパールに行ってきました。

1日目 香港で乗り換えてカトマンズへ
2日目 午前 ヒマラヤ遊覧飛行
    午後 バクタプル観光後、ナガルコットへ
       ナガルコット泊
4日目 終日 カトマンズ市内観光
5日目 午前 パタン観光
    午後 ホテルで休憩後、タメルでショッピング
    深夜 カトマンズ発
6日目 香港で乗り換えて成田へ

4日目はカトマンズ市内観光です。

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

今日は終日カトマンズ市内観光です。

ハイアットの朝ごはんはとても美味しかったです。
    お皿の真ん中の白っぽいものは「南インド風のなんちゃら」と書いてあったのですが、ほろほろというか、ふわふわというか、何か不思議な食感でした。

デザートはオールヨーグルトです。
    大きいグラスのマンゴーラッシーがとても美味しかったです。

一つ目の見学はボダナート。
    この見切れ気味の写真が結構気に入ってます。

正面から。

周囲にはお店やお寺が軒を連ねています。

入り口から時計回りに回って歩き、最初に見えるゴンパ(僧院)です。

中にはこんない美しい仏像が。

ゴンパの裏には僧たちの住居があります。

最初のゴンパから4分の1周すると、次に見えるのがアジマ寺院です。

天井には曼荼羅とシャンデリア。

こちらにも素敵な仏像がありました。

壁一面に素敵な宗教画が描かれていました。

敷地内には鳩がたくさんいます。
    エサを売っているのですが、たまに売り物に手を出すちゃっかり者の鳩がいまして。
    エサの売主に棒でつつかれてしかられていました。

ボダナートの周りにはチベット仏教系の建物がたくさんあります。

ワンコさんも瞑想中でしょうか。

ストゥーパはお掃除中でした。
    ストゥーパには蓮の花のような模様がありますが、これは石膏を溶かした水に色を付けたものを、人の手でばしゃあっとかけているのです。
    そうすると、徐々に石膏が厚くなってしまいます。
    だから時々、このように新しくついた石膏をバリバリと剥がしているんだそうです。

ボダナート、見る前は「ただの大きいストゥーパじゃん…」
    などと失礼なことを考えていたのですが、見どころが多くてとても楽しかったです。

続いてダルバール広場に向かいました。
    入り口近くに消防署があるのですが、そこにはこんなクラシカルな消防車が保管されています。(現役じゃないですよ)

12時までならクマリが顔を出してくれるというので、急いでクマリの館に行きました。
    が、しかし。
    この日は4時まで行事が入っているとかで、顔を拝見することはできませんでした。
    残念。

お供えをついばむ鳩を撮ってみた。

クマリの乗り物は孔雀なんだそうです。
    だからクマリの館には孔雀の彫刻がありました。

おいしそうなパン屋さん。

ダルバール広場には露店がたくさん出ています。
    野菜に混ざって豆腐が売られていました。
    (ガイドさんは「ネパールでも『トウフ』って言うんだよ」と言っていましたが、ガイドさんは日本語が話せる人ですからねー。一般的に何と呼ばれているかはわからないです。)

ワイルドなレモンが売られていました。
    おいしそう。

これはアショク・ビヤナクという小さなお堂です。
    中にはガネーシャが祀られています。
    地元ではすごく人気のあるお堂なんだそうです。

アショク・ビヤナクの前にあった金のネズミ。
    猫を食べちゃうんだそうです。

王宮の西洋建築風な部分。
    ガイドさん(パタン生まれのネパール人)は
    「なんでこんなの建てたんだろうねえ。周りと全然あってないよ…」
    と嘆いていました。
    確かに、周りと合わせて見ると
    「やっちまったな」
    という感じがぬぐえません。

去年見逃したシヴァ神とパールヴァーティー妃が見れてとても嬉しかったです。

このアングル、カトマンズ〜って感じ満点。

旧王宮のバサンタプル・ダルバール(9階建て)に登りましたよ。

9階から下の広場を見下ろします。

遠くにビムセンタワーが見えました。

旧王宮入り口のハヌマン像。
    ハヌマンは独身で、女の人を直に見られないから、顔を隠しているんだそうです。

カーラ・バイラヴです。
    この像の前でウソをつくと死んでしまうという言い伝えがあるので、昔は罪人の裁判をここでやっていたとか。

だから今でもカーラ・バイラヴの近くに警察署があるんですよ。

この寺院では、特別な儀式の時に水牛とヤギ、合わせて108頭を生贄にするんだそうです。
    その儀式の日は一帯が血に染まるとか…。

お堂から木が生えてます。

さあ、今日のお昼はチベット料理ですよー。

まずコーンのスープ。
    中華っぽい味です。

普通のモモが2個と、具の入っていないアンマン的なものが1個。
    具なしマンが美味しかったです。

チベット風の揚げパン。
    素朴なお味。
    美味しいですよ。
    ミルクティーに合いそうです。

メインのギャコクが出てきました。

ふたを開けたところ。

ご飯にかけて食べました〜。
    春雨がスープを吸収していて、すごく美味しかったです。

デザートはフルーツヨーグルトでした。

午後はスワヤンブナートに行きました。
    ズルして裏の駐車場から短い階段を登って行きました。

駐車場の近くには観音様がいらっしゃいます。
    この観音様の前にある壺にお賽銭が入ると、ラッキーなんだそうです。

私も挑戦してみました。
    すると…。
    壺ではなく、隣りの葉っぱの上に乗っかりました。
    ある意味、ラッキーかもしれません。
    (しかもネパールルピーの硬貨がなかったから、手持ちのタイバーツ硬貨を投げたんですが…。それでも大丈夫だよね?)

裏の短い階段を登ってストゥーパまで行きました。

おお、いかにも
    「ネパールに行ってきました!」
    という感じの写真が撮れましたよ。

カトマンズの街が見渡せます。

この旗の周りのギザギザは模様ではなく、お猿さん避けなんだそうです。

小さな寺院で、少年僧がバターランプに火をともしていました。

その様子をデジカメで撮影するお師匠さんらしきお坊さん。
    とても微笑ましい光景でした。

次にスワヤンブナートの近くの真新しい仏像を見ました。
    (時間調整だったかもしれない)

それからダルバール広場近くに戻り、路地散策をしました。

最初はアンナプルナ寺院。
    アンナプルナは豊穣の神様なんだそうです。

だからでしょうか。
    アンナプルナ寺院の周りはみんな八百屋さんでした。

ガイドさんにくっついて行ったので、どのルートを通ったのかよくわかりませんが…。

あ、この光景、写真で見たことある〜。
    由緒ありそうなお堂にぎっちり商品が並べられています。

路地の中に忽然と現れた美しい寺院。
    名前を忘れてしまいましたが、無病息災をお祈りするお寺なんだよ、とガイドさんが言っていました。

地元の方が熱心にお祈りしていました。

こちらの寺院は盗難の被害によく合うそうで、本堂は柵のようなものでがっちりガードしてありました。

さらに路地をてけてけ歩いていくと、陶器をたくさん売っている一画に出ました。
    バクタプルで作られていた壺やバターランプの器が、ここで売られているのだそうです。

路地散策、非常に楽しかったです。

夜ご飯はこちら。

民族舞踊を見ながらネパール料理をいただきます。

去年行ったお店によく似ていますが、違うお店のようです。

お通し(?)のポップコーン。

前菜のフライドポテト。
    右の杯で本当はお酒を飲むのですが、私と母は全くの下戸なので、お酒はごめんなさいしました。
    そしたら、記念に杯をくれました。

前菜その2、のモモ。

踊りが始まりました〜。
    最初は男女ペアの踊りです。
    シェルパ族の踊りだそうです。

次は男性1人の踊り。
    動きは女性的でした。

次も男女ペアの踊り。

お料理が整いました〜。
    チキンカレーの鶏肉が歯ごたえがあって美味しかったです。

この後、イノシシカレーももらいました。
    イノシシ料理があるのはこのお店だけだそうです。
    イノシシはちょっと固かったですが、特にクセなどもなく美味しかったです。

大きな孔雀がでてきました…。

客席を回っておひねりをもらっているところです。

わたしも20Rs紙幣を渡してみましたが、首がにゅーっと伸びるし、目つきは悪いしで、ちょっと怖かったです。

おひねりをたくさんもらえた喜びの舞(?)

これはこれで楽しかったです。

デザートは激甘ヨーグルト。

最後にもう一つ踊りを見て終了です。

今日も充実した1日でした。
    去年は時間がなく、ダルバール広場ば超駆け足で回りましたが、
    今年はじっくり時間をかけられたので、細かいところまでよく見られて、すごく良かったです。

• massiさん 2014/01/07 19:15:13
    こんにちは〜
    初めまして。

私も2日前にネパールから帰ってきました。
    で、お写真を拝見していると、このネパール舞踊の店は、自分がいった店と同じ店のようです。自分の時も猪の肉(こちらは焼肉)が出ていたし、カレープレートや、白酒を入れる土器まで同じ。日程上すれ違いだったと思いますが、懐かしい感じでした(といってもまだ5日前ですが…)。

霧で飛行機が飛ばなかったりと難儀もありましたが、1月1日は快晴のエベレスト遊覧、また青空に聳え建つストゥーパ等すごく印象深かったです。

自分が旅行記にするのはまだ先になりそうですが、またいろいろ拝見させてください。

それでは〜。

ぱくちー

ぱくちーさん からの返信 2014/01/07 19:23:02
    RE: こんにちは〜
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

同じお店に行かれたのですね。
    日にちは違えど、同じ思い出を共有できるのはとても嬉しいことです。

元日の遊覧飛行、素敵ですね。

massiさんのネパール旅行記のupを楽しみにしています。

ぱくちーさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る