2010/11/20 - 2010/12/07
coroさん
サヌールのイナ・グランド・バリビーチからブノアのクラブ・ミラージュへ移動。タクシーで約20分(RP130,000)
ヌサドゥア滞在は今回初めて。ホテルも初めてなのでドキドキしながらタクシーを降りると、エントランスからプールやビーチが見え「選択は間違っていなかったぞ」と少し安心。
部屋もイナとは比べ物にならないくらいいい感じ。1泊1,000円違うとこうも違うのか思いました。
と、言うよりブノア地区の方がレベルが高いのかも。
街と海はサヌールの方が良かったです。
滞在は12/1〜6
agodaで予約 1泊1室朝食付き 74$(6,473円)
クラブ・ミラージュHP
- カップル・夫婦
クラブ・ミラージュ(club Mirage)
ホテルはブノアの中央ぐらいに位置し、隣のグランドミラージュとは系列らしく、テニスコートなどは利用可能なようですが、料金の有無はわかりません。利用しなかったので。
スタッフも親切で日本語はあまり通じませんが、日本人の滞在が多いようで雰囲気で理解していました。スタッフもとても親切です。 -
90室ぐらいの中堅のホテルで小じんまりしているので、年配の欧米人が多く、オールイングル―シップで1日プールとビーチで過ごす人も多かったです。
私たちは朝食のみでしたが、ここの朝食が良いです。
今までバリで泊まった中で、このくらいの値段のホテルの中では一番いいのではないかと思いました。
ハムやウインナーも種類があるし、メインも毎日変わりサラダやフルーツも何種類もあり長期滞在していても飽きることはなさそうです。滞在中お吸い物とみそ汁も出ました。
値段も手ごろで、長期滞在向けの良いホテルです。 -
1階の部屋
デラックスタイプですが、ほとんどの部屋がこんな感じだと思われます。
部屋は清潔感があり、ソファーもあるのでゆったりしています。
PCを持ってくれば部屋でネットにワイヤレスでつなぐことはできますが、パスワードの有効期限が1日以内で1時間600円なので少し高め。
エントランスに1台パソコンがあるのでそれを利用することはできます。
セーフティーボックス・ティーと紅茶・水2本・空の冷蔵庫・クーラー・NHKの映るTVがあります。
喫煙はベランダで。
広いタイプの部屋は、プールに面した場所にファミリータイプがあり、部屋からは海も見えます。 -
バスルームは清潔感がありバスタブも付いていて、不自由はありませんでした。
ただし、部屋によっては排水が悪いところもあるので問題があればクレームを言うとすぐに対処してくれます。
スタッフさんもとても親切です。 -
今回は1階のガーデンからプールに出られる部屋に滞在。
外は蚊がいるので、蚊取り線香を買って毎日焚いていました。
出来れば2階か3階が良いかもしれません。
部屋はガーデンを挟んで両側に棟がありその棟の中は通路を中心に左右に部屋が分かれていて、ガーデン側は雰囲気が良いですが、敷地境側の部屋は目の前の風景があまり良くないかもしれません。2階以上ならあまり問題はないかもしれませんが。
一応エレベーターもあります。 -
プライベートビーチがあり、物売りのおばさんたちもいないのでゆっくりと過ごせます。
オールインクルーシップならプール脇のレストランで昼食を食べる事が出来ます。
ビーチベットもたくさんあるので、好きなところで1日まったりできます。
隣には日本人経営の“海の家“があるのでマリンスポーツや軽食もOK。
ランドリーもビーチわきの小屋にあり、街に比べれば10円ぐらい高いけど近いのでいつもそこに出していました。 -
早起きすれば朝日を見る事が出来ます。
海はマリンスポーツのほうが盛んなので囲まれた範囲でしか泳げませんが、シュノーケリングをしたければ隣の海の家でポイントへ船で連れて行ってくれますし、ダイビングショップもあります。
ビーチにいると物売りやマッサージのおばさんが声をかけますが、すぐに警備員が出てきて、相手をしていない限り外に出るように注意してくれるので、本を読んでいるときに声をかけられることはありませんでした。
プールわきにホテルのマッサージがあり1時間RP100,000でした。
小じんまりしていますが、とってもいいホテルでした。
プールで何回も泊まっている日本人のご夫婦と仲良くなり、いろいろ教わったので心地よく滞在できました。
その方にアドバイスをいただき、最終日はレセプションに空港までの送迎と、3時ごろまでの滞在をお願いしたら、混んでいなかったこともありこころよくOKしてくれました。荷物を抱えて16時までどうしようかと思っていましたが助かりました。
このホテルは日本人のリピーターも多いみたいです。
1泊6,000円台のホテルならここはお勧めです。 -
ホテル前の岸壁から
右がCulb Mirage 左が海の家。 -
ブノアの岬近くのほうにマリンスポーツの拠点があり、ショップが数軒あります。
ホテル前の海でフライフィシュやパラセイリング・ジェットスキーが走り回っているので、見ていると結構楽しいです。
ビーチはサヌールのほうがきれいな気がします。 -
お隣、グランド・ミラージュのビーチ
こちらのホテルの方が大きくて値段もいいので、プライベートビーチもいい感じです。
ビーチの歩道は各ホテル前はよく整備されていますが、サヌールのようにビーチロード沿いにお店があるわけでも無く、途中で切れていたりするのでビーチはやっぱりサヌールのほうがいいです。 -
クラブ・ミラージュからヌサドゥア方面の街の風景
ヌサドゥアからブノア方面に来るとビーチ側にはホテルが並んでいますが、道路の反対側は何もなくて、「夜の街歩きができないかも」と心配していました。オアシスブノアのあたりからは店が並んでいたので一安心。
ブノアにはマッサージ店が数件ありますが、1時間RP100,000〜120,000とクタ・サヌールの中で一番高いです。
ホテルの横の両替所とお土産店が一緒になったお店がホットスポットになっていてフリーでネットができます。
また、本格バリ料理で有名なブンブ・バリがクラブミラージュ前と、ジ・オアシスホテル横に2軒あります。 -
ブンブ・バリは4TRでもよく紹介されているので行ってみました。
予約が基本のようですが、18:00ぐらいに行ったので食事をすることができました。
日本語のメニューもあって困ることはないと思いますが写真は付いていないので初めての時はネットで調べてから行った方が迷いません。
隣の欧米人のグループはかなり迷っていました。
注文したのはBe Celeng Manis(豚の角煮)とAyam Betutu(チキンのバナナの葉包み蒸し)
単品で頼んでもサイドメニューと御飯が付きます。ご飯はおかわり出来ます。
美味しかったし、雰囲気も良かったです。
豚の角煮 RP85,000 チキン RP105,000 TAX等で10%
TAXの事を考えていなかったので、支払いをした主人は合計金額が思ったより高くてビックリしていました。日本も給料上がらず、正当な理由なくTAX10%になったら外食する人も減るだろうなと思います。
ブンブ・バリHP
coroさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~