バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もGO DIVE BALI に予約を入れて、マンタポイントとトランベンで潜りました。<br />ヌサペニタでは子供マンタの群れと初カメに遭遇。<br />

バリ島旅行記 [大物狙いのダイビング ― マンタに出会うヌサぺニタ]

2010/11/20 - 2010/12/07

coro

coroさん

ヌサペニタでは子供マンタの群れと初カメに遭遇。

11月23日 くもり
    サヌールからボートに載ってヌサペニタのマンタポイントへ。
    ポイントは写真のちょうど船首のあたりです。
    モーターボートで約40分。

1本目 マンタポイント

すでに数隻のボートが停泊していて、沢山のダイバーがいそうな気配。
    クリーニングの岩に近づくと、すぐにマンタ登場。
    前回は流れが速く岩にしがみつくことで精いっぱいだったのに、今回は緩やかな流れ。
    1匹のマンタは数回クリーニングを繰り返しながら、消えて行きました。

ダイビングショップはは今回もGO DIVE BALIにお願いしました。
    オーナーのブログにきれいな写真が載っているので紹介します。
    GO DIVE BALIバリ情報のブログ

1本目 マンタポイント

マンタを待つ間周辺を回っていると、なんとカメ(タイマイ)に会ってしまいました。カメは初めてです。まさかここで出会うとは!!
    うれしい〜〜。
    3mぐらい先を悠々と泳いでいるんです。
    こうゆう出会いがあるからバリのダイビングはすごい。

1本目 マンタポイント

浮上する前に見つけたサンゴ。
    エリンギみたいですよね。
    よく見るとゲジゲジみたいのが付いてます。

マンタポイントをあとに、クリスタルベイに向かって移動。
    毎回同じショップにお願いしてるので、変な緊張もなくダイビングに集中できます。
    ガイドのワヤンさんとオーナーのMI2さんに感謝。

移動中、途中の小さな湾に何隻もの船が?
    マンタがいるようです。

2本目 名前は不明。

湾に入るといたるところに子供のマンタが。船の上から見えるぐらい。
    すぐにエントリー。

2本目 名前は不明。

潮だまりで捕食してるのか、活発に活動中。
    何匹ものマンタが頭上を超えて行きます。

水深は6mぐらい。中にはブラックマンタも。
    こんなの初めてなので少し興奮気味。

珊瑚もきれいです。

再びボートでクリスタルベイへ。

3本目 クリスタルベイ

マンボウに会えれば嬉しいのですが、この時期はでないようです。
    エントリーすると少し強めの流れが。
    引きずり込まれそうな流れを避けドロップオフでタコを見て、ドリフトダイブ。
    バリはどこへ潜ってもサンゴがきれいです。

3本目 クリスタルベイ

どこにいるかわかりますか?

明日は、トランベンです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る