バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月28日から30日に、アメッド・トゥランベン・シークレットベイへサファリダイブ。<br />のんびりとダイビングしながらバリ島を1周。

バリでサファリダイブ!2-3日目 ~トゥランベン-シークレットベイ~

2009/11/21 - 2010/12/06

coro

coroさん

のんびりとダイビングしながらバリ島を1周。

タクシー
ガルーダインドネシア航空

サファリダイブ2日目。11月30日
    トゥランベンのパラダイス・パーム・ビーチホテルの前からエントリー。黒いゴロタで進むうちに黒の砂地。その先にゼロ戦の機体のような漁礁が有ります。
    場所:Tulamben スロープ
    水温:28℃ 57分

漁礁の全貌。小魚から少し大きめの魚を見ることができます。ここ数日緑のプランクトンが上がってきていて、視界は14mぐらい。いつもはもっと良いのに残念です。

今回見たかったカエルアンコウに出会えました。
    ひれで鉄筋をつかみながら歩く姿に見とれてしまいました。

本日1本目終了。
    サンゴの模様って、きれいですよね。

食事をすませて、2本目へ出発。
    天気が良いです。

2本目はトゥランベンの沈船。コテージから歩いて5分。写真のおくに1本高い椰子の木が見える前のあたり。

11月29日 2本目。沈船。
    水温28℃ 視界12m 57分

ギンガメアジが集まりだした。

ギンガメアジノ群れにシュノーケルで飛び込んできた。
    写真を撮れと合図するのでカッシャ!

沈船の船尾にはよくギンガメアジノ群れが集まってくる。ガイドさんの秘策は、魔法のようにアジの群れを自分の周りに集めてしまうこと!

沈潜に戻ると、大きな鱗!発見!
    誰の鱗だろう?

本日であった魚たち。

サファリダイブ2日目終了。

トゥランベンから約2時間。
    ロビナのADITYA Beach Resortが今日の宿。
    目の前は遠浅のビーチ。

夕方マッサージをお願いしたら、近所のオバーとお母さん達が来て身包みはがされて、言われるがままにうつぶせに!。ところが、力があって気持ちいい。首筋やおなかにはタイガーバームのバリ版を塗られて、それか結構気持ちよかった。このホテルに行かれる方は、一番年配のオバーにマッサージを受けることをお薦めします。
    夕食は車で3分ほどのバーベキュー(魚)へ。焼き魚は美味しかった。

このテルはビーチ前のコテージタイプと、2階建てのホテルになっていています。

3日目はシークレットベイ。
    バリ西部の国立公園を通りギリマヌッへ。ジャワ島へのフェリー乗り場の近く。浅瀬で砂地。
    ゴンズイの巣がある沈船がポイント。
    水温27℃で透明度は悪くて8m。
    平均3.3m。
    とってもマニアックな世界。

沈船にいるゴンズイはこんなもんじゃないんです。甲板をのぞくと、数千匹のゴンズイの群れ。鳥肌が立つほど!

口の中で子どももを育てています。

ドライバーが買ってきてくれた鳥の蒸し焼き。
    辛かったけど美味しかった!

今回のサファリダイブはこれで終了。
    バリの南側を回ってクタへ。

バリ島の南側には棚田がいたるところで見ることが出来ます。バリの農家の人たちはすごい。ほとんど手作業。稲刈りしていると思えば、田植えをしている田んぼがあったり、バリの人たちは黙々と仕事していてすごいなと感じました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る