鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣に行きました。場所は鎌倉、目標は鶴岡八幡宮。、で結果無理でした。混んでますもん。ほら、ねずみも人ごみで死ぬっていうし…「やっぱし人が多いと神様も大変だし~」って感じで、変更し、銭洗弁天と佐助稲荷へ。<br />いいです銭洗弁天(正式名称:銭洗弁天宇賀福神社)独特の雰囲気があって、御利益ありそうです。願い事、もちろん、銭、銭、銭、洗います。銭がんがん磨きます。<br />そんでもって、すぐそばにある佐助稲荷、こちらも神々しい雰囲気です。願いはもちろん、出世、出世、そして銭!<br />欲まみれの初詣でした。

ヘタレのための初詣、鎌倉編~鶴岡八幡宮失敗⇒銭洗弁天、佐助稲荷~

2011/01/02 - 2011/01/02

きっまぬ

きっまぬさん

欲まみれの初詣でした。

JRローカル 徒歩

賀正、って感じで始まります今回の旅は鎌倉です。目的の初詣できなかったけど、結果良かった旅と捉えていただけると嬉しいです。笑ってやってください、ヘタレ具合を…。

で、今回の旅のスタートは鎌倉駅です。ごった返しています。芋を洗うように…。

ここは若宮大通です。まあ、参道です。この段階ではこんな感じです。
    ちなみに狛犬が、「阿!」、「吽!」

参道はこんな感じで混んでます。行けば行くほど混んでます。渋滞学、学びたいと思った瞬間です。

で、ヘタレなので疲れて休憩。横を見ると富士宮やきそばがありました。最近どこでもあるな〜富士宮と通ぶってみましたが、う、売り子が外人さん??「ヤスイヨ、ヤスイヨ」、「イマダケヨー」って何ってことで近づきました。

話を聞いてみると、富士宮やきそばの横でイタリアンの出店がでてました。300円でチキンシチュー購入。激うまです。雑な造りで旨いイタリアン、肉汁、スパイスもバッチリ聞いて疲れが取れます。で、1/4まで出店予定らしいです。是非!

シチューで再スタート。でつきました、鶴岡八幡宮。この段階で心が折れています。だって人が多いんですもの。なんか緊張しちゃって、よく言われるように人の頭を南瓜と思ったり、手のひらに人って書いて食べたりしたんですがダメそうです。

で人ごみの様子です。正確に言いましょう。動いていません。微塵も。
    まあこんだけ人がいたら、レギオンにやられたガメラだって復活するかな、前田愛、って感じもしますが、前田愛はガメラ3だし、女帝薫子だし、そもそもここ仙台じゃないし、そもそもガメラ死んでないしっておもって、とりあえず、とりあえず、おーボディートーク(byヒロくん)って感じで引き返しました。

そのころ、小町通りはもっとひどいことに…。
    助けてビオランテ(ゴジラを倒した憎いあんちきしょう)は、沢口靖子と言いたいのですが、そもそもゴジラ細胞、薔薇の細胞と沢口靖子の細胞は融合しないし、沢口靖子は、もう千尋のおかあさんで、お母さんリッツばっかり!!って感じなんでダメそうです。

さあ仕切りなおし、なにもなかったかのように鎌倉駅西口です。ここから銭洗までおとなしくナビします。

西口前に駅をひたすらまっすぐ行くと紀伊国屋、そしてさらにまっすぐ行くとトンネルをくぐります。

で目印の看板を見つけ右に曲がります。自販機が目印です。

まっすぐ行くと、甘味処の名店「みのわ」さんがあります。ここのくずきりは絶品です。後、ちょっとですが、銭洗弁天は坂なんで疲れたら躊躇なく、くずきりとお茶で一服するといいです。というか休むべきかと思います。

で、突き当たりが坂になります。ここからが本番です。といってもここまで早くて徒歩20分、普通は30分、結構疲れますので行くときはスニーカーをおすすめします。

坂の途中で洞窟がありますが、ここが銭洗弁天の入り口です。結構解りにくいです。

トンネルの中です。真っ暗です。

トンネルを出ると鳥居が有ります。ど大量に。まだまっすぐです。

鳥居脇の御手水でてを清めます。飲めるそうです。ガンバロー!

で、希望者は奥宮脇の売店でざるを持ってきます。そんでもってろうそくとお線香をかいます。

いぶされています。
    頭が良くなりますように…。

で、奥の洞窟が奥宮です。ここですここ。

奥宮には鳥居が奉納されてます。後、卵。神様が蛇神様なんで好物だそうです。

で、目的の銭洗です。ここの冷水で洗うと倍になるそうです。マジ?

洗いますとも、ラスカルの如く。
    洗いますとも、(洗濯屋)ケンちゃんの如く

次は佐助稲荷でごサル。
    奥宮正面を、左折し間道をいくででごサル。
    合言葉は
    「恋の呪文はすきときめキス、さかさによんでも…以下略」

鳥居を過ぎてしばらくするとこんな獣道。ヤックルもいます。

で階段をさがりマス。横は住居ですので静かにです。

おりきったら左に曲がって突き当たりを右です。道に迷ったら、針金を1:3で直角に曲げて持てばつきます。水道管に…。

走行すると佐助稲荷の入り口です。ここまで来ればしめたもの

奥に見えるのは鳥居です。とてもでかい人、例えば末堂厚(205cm)、マウント斗羽(209cm)、ジャック・ハンマー(人体改造後213cm)、ピクル(213cm以上)、キムタク(公称176cm)とかは頭がつかえます。ここから階段です。

でこれが問題の階段。近くでぜーぜー行ってる音が聞こえます。きついのは事実ですが上に行けば甘酒(有料)もあります。ファイト!

上からみた鳥居です。
    綺麗でしょ、キラキラと、いい女でしょう〜ってアンルイス(桑名正博の元嫁、息子は美勇士)。

上では狐が出迎えてくれるだコロン、ってキャラかわってんじゃん。

あ、スイマセン。まだ途中でした。上に奥宮があります。ここで注意です。正面の階段を進むべきです。左に道がありますが、正直修行レベルです。

上では大漁のお狐様が出迎えてくれます。
    商売繁盛、商売繁盛、サスケだけに助けてねとと祈る日々です