2010/12/24 - 2010/12/26
銭形幸一さん
賞与が出た後、無性にスキーに行きたくなり、昔の上司に声を掛け、志賀高原のスキーツアーに参加。
声を掛けたもののツアーを探し出し、予約するまでの一切合切は全て彼に丸投げ状態。
ビッグホリデーの夜行バス往復運賃プラス志賀高原プリンスホテル一泊、おまけにリフト券1日つき、なんと1万円のツアーを掘り出してくれた。
私は2シーズンぶりのゲレンデ。旅行一週間以上前から昼休みに会社のパソコンでゲレンデ状態をチェックするのが日課に。
幸いなことにツアー一週間ほど前から寒気到来でゲレンデのコンディションも最高な状態であった。
- 友人
- 高速・路線バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ビッグホリデー
定時まで会社。
帰宅後、池袋のサンシャインの集合場所に。
夜少し慌しくなってしまい、いっそのこと午後半休を取ればと少し後悔。 -
夜行バスは途中3回休憩。
上田辺りでは山に雪が全く見当たらなかったものの、最後の休憩所、志賀高原の麓辺りで雪が散らつき始める。 -
7時過ぎに志賀高原プリンスホテルに到着。
ありがたいことに早々にチェックインできた。
宿泊したのは南館。東館がスイート、西館がエコノミーといったところか。
南館はその間。宿泊した部屋はツインで18平米。狭苦しい。
贅沢は言えない、だって1万円のツアーなんだから。
着替えてゲレンデに。 -
南館にゴンドラ乗り場が隣接。
プリンスホテルグループならでは。
当然ゲレンデもゴンドラも西武グループのものだからこそ。 -
天気予報は25日(土曜日)、26日(日曜日)両日とも雪。
案の定、雪が。
風が無く、降雪量もさほど多くなかったから可といったところか。
初日は焼額山スキー場を滑った。 -
事前に見ていたゲレンデのウェブカメラではリフト乗り場の辺りの降雪が少なかったが週末の「追い込み」で降雪量はまずまず。
それどころかまさにパウダースノー。
最高のゲレンデコンディション。
これで晴れさえすれば.....。 -
ゲレンデも新雪状態。
ゴンドラより。
あれだけバスのツアーで来た人でフロントがごった返していたのにゲレンデは静寂そのもの。
まるで襖絵のような光景。
20歳代のように体力が有り余っているわけでは無いので昼食後、部屋で仮眠。
その後3時からリフト、ゴンドラの停止時間の4時半まで滑る。
4時半で終わりというのも物足りない気がするがどうせ明日もあるし。
南館のフロント。 -
夕食を採った南館4階のダイニングルーム。
バイキング形式の夕食で4階のダイニングルームと2階のレストラン「水芭蕉」どちらで食事を採っても良かったのだが、ホテルのパンフレットを見て4階で食事を採ることに。
豪華というわけではないが雰囲気はまずまず。
どうもバイキング形式だと食が進む。ついつい食べ過ぎてしまった。
ホールのスタッフの方、アルバイトの地元の高校生(?)、印象とても良し。
御馳走さまでした。 -
ホテルの階段の窓からの眺め。
ナイターは一般公開されていなかったらしい(そもそも滑る気も体力の無し)。
断言はできないが「プライベートナイター」で10万円で貸切らしい。 -
ゲレンデ。
階段の窓から眺めていて、思わず外に出て撮影したくなってしまった。
しんしんと雪が降り続ける。
明日も雪か.....。 -
ホテルの前がすぐゲレンデ。
ゲレンデ。
翌朝、雪は止んでいた。
同室の元上司が非喫煙者であるのでエントランス脇の喫煙所で一服。 -
ホテルのゲレンデへの出口より。
歩くと雪の音が「キュッキュ」と鳴る。
これで晴れてさえくれれば.....。 -
昨晩夕食を採った4階のダイニングルームでバイキング形式の朝食。
ちょっとした体育館ほどの広さで天井も高く、何といっても三方向がガラス張り。
窓際に座らなくても志賀高原のパノラマを満喫できる。
青空がのぞき始めてきた。 -
ダイニングルームのゲレンデ側の窓。
山頂付近に陽が差し始めてきた。
素直に嬉しい。 -
ダイニングルームのゲレンデ側の窓からの眺め。
食事後ゲレンデに。チェックアウトは2時。
昨日、滑るのをセーブした甲斐があって、筋肉痛も無し。
滑る気満々。
ゴンドラからの眺め。
外の気温が気温だけに、窓がすぐ煙ってしまう。
でも抜群の眺め。 -
まずは昨日に引き続き焼額山スキー場を滑る。
第一ゴンドラより。
焼額山の山頂付近。 -
第一ゴンドラより。
焼額山の山頂付近。 -
焼額山の山頂辺り。
ずっと先が一の瀬のゲレンデ。
昨日の天気が嘘のよう。 -
第二ゴンドラの山頂駅から第一ゴンドラの山頂駅まで向かう途中。
12月だから「モンスター」という訳にはいかないか.....。 -
同上。
ここで写真採っている人、やはり多い。 -
第二ゴンドラの山頂駅附近。
まるでマイルドセブンのCMの世界。 -
奥志賀ゲレンデの山頂駅附近から焼額山、第二ゴンドラの山頂駅方面の眺め。
奥志賀ゲレンデの山頂駅附近。
奥志賀ゲレンデ。
これは第一ゴンドラからの眺め。
奥の山は寺子屋山。 -
これは焼額山ゲレンデのジャイアントスラロームコースだったような気が.....。
見渡す山、全て銀世界。 -
奥志賀ゲレンデ。
なかなかいいショットが撮れない。
まだまだ精進しないと orz -
焼額山の山頂辺り。
ずっと先が一の瀬のゲレンデ。 -
上の写真のズーム。
焼額山の山頂辺り。
南館の近く。そろそろチェックアウト。
最後に寺子屋山。
26日は最高のスキー日和。
お天道様とプリンスホテルのスタッフの皆さん、そして一切合切手配してくれた元上司に感謝、感謝。