湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末恒例ショートTripは白馬に行ってましたが今年は初の志賀高原へ。<br /><br />宿泊は志賀高原プリンスホテル。<br />しかも西館・東館・南館と全てに泊まることになりました。<br /><br />毎日移動するのはやっぱり面倒だったけど、<br />趣向を変えれば色んな宿を楽しめたともいえる。<br /><br />標高が高いだけあって、雪質はサラサラ〜<br /><br />天候にも恵まれ、ピーカン、パウダー両方楽しめました。

2012年末 雪山ショートTripは初の志賀高原へ

2012/12/26 - 2012/12/28

ももちょび

ももちょびさん

宿泊は志賀高原プリンスホテル。
しかも西館・東館・南館と全てに泊まることになりました。

毎日移動するのはやっぱり面倒だったけど、
趣向を変えれば色んな宿を楽しめたともいえる。

標高が高いだけあって、雪質はサラサラ〜

天候にも恵まれ、ピーカン、パウダー両方楽しめました。

2012年12月26日

東京に転勤してしまった友人と行く年末ボードも3年目。
    松本インターで待ち合わせです。

片道400?、1人で運転がんばります!

多賀では大粒の雪。
    このあたりの気候はきっと北陸なんだと思う。

関ヶ原を越えると晴れてきました。
    雪化粧した伊吹山がきれい。

この後、睡魔と闘いながら休み休み松本へ・・・

笹子トンネルが通行止めのため大幅に遅れて来た友人とも無事合流できて一安心。

22:00。
    山道を登り、マイナス11℃ヒエッヒエの志賀高原に到着。

思った以上に雪が少ない印象。

宿泊は志賀高原プリンスホテル。

安いプランをポチったため、

1日目→リーズナブルな西館
    2日目→ゆったり優雅な東館
    3日目→アクティブな南館

と毎日移動することに。

初日の西館は寝るだけ。

2012年12月27日

昨日ちょっと降ったみたい。

朝からはピーカン!
    標高が高いから、雪質はサラサラ〜

圧雪してもカリカリにならない、固まらない雪。

さすが志賀高原!

真っ白な雪!

空が青い!

遠くの山まで見渡せる最高の天気です。

フリーランが気持ちいい(^^)

1日晴れてました。

年末とはいえ世の皆さまは仕事納め前なのでお客さんは少なめ。

探せばパウダースポットも残ってるし。

いや〜良かった(^^)

西館のダイニングで休憩。

こんな開放的なガラスから焼額山スキー場を見て食事ができます。

席数も多く、圧倒的な広さ。

合宿など団体旅行ではいいでしょうね。

月が出てきた。

今晩のお宿、ラグジュアリーな東館に移動〜。

東館のお部屋からはゲレンデが見えます。

これは優雅だ。

西館と違って広い。
    ベッドもフカフカで大きい。

ソファーもあるし、バス、トイレ別。

さすが東館、快適♪

2012年12月28日

昨日は降ってないから優雅に10:00チェックアウト。

今日は焼額山を抜け出していろんな山に行ってみよう。

志賀高原はリフト券が共通なのでいろんなゲレンデに行けてしまう。
    初探訪の私はいまどこにいるかサッパリわからなかったけど、橋やら階段といった志賀高原ならではのコースが楽しかった。

東館山山山頂のゴンドラ降り場のお蕎麦屋さんで月見そばを注文する。

みんなでストーブを囲んでズズー!

くー!あったまる!

3泊目はアクティブな南館。

どの辺りがアクティブなのかは不明・・・
    ここもゲレンデが見えますね。

晩ごはんはホテルで頂くことにしました。

石狩鍋とビュッフェ。

2人でこの量は食べきれないな〜

石狩鍋はアツアツで美味しかったです。

具はおかわり自由!

鍋は野菜が摂れるからいいね。

プチケーキまで食べて満腹。

ご馳走さまでした。

窓を見てたら吹雪いてきた!

明日に期待。

2012年12月29日

朝一パウダー狙いの為、頑張って早起き。

予想通り積もってる予感。

降った後・無風・晴れ。

キターーーー!!

ツリーランではお腹まで埋まってしまうほどの深さ。

と言うか、埋まった。埋もれた。

出れない・・・

しばらくもがいてやっとコースに出た時には汗だく。

少し心が折れたので・・・
    というより良い時間になっていたので、これにて終了。

遠くまで来た甲斐はありました。

来年も是非来たいな!