丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冷たい風が吹くクリスマス・イブの夜。<br />有楽町の方まで出てきたので、ふと思い立って、皇居外苑の日比谷濠から和田倉濠、そして和田倉噴水公園のイルミネーションを見に行きました。<br /><br />灯籠が並ぶ夜の都会の公園。<br />先日、駅でたまたまチラシを手にしたとき、脳裏の奥深くに刻まれていた、お気に入りのトラベラーさんの写真がよみがえりました。<br />あれはきっとこれに違いないと。<br />行けるものならいつか行きたいと思っていました。<br /><br />ライトアップは21時まで。<br />でも日比谷濠に到着したときにはすでに20時を過ぎていました。<br />その上、三脚などの準備もなく、風も冷たくて、手袋をしていてもすぐに手がかじかんで……る<br />写真のピントの甘さはご容赦くださいませ。<br /><br />見た目の美しさに反して、イルミネーションの写真は思った以上に難関でしたが、イルミネーションがなくても光にあふれた高層ビルが並ぶ都会の夜景は、モンドリアンの有名な抽象絵画「ニューヨーク・ブギウギ」を思い出させてくれました。<br />田舎のねずみの私にとって、それだけでもワクワクする景色でした。<br />(※田舎のねずみとは、ピーターラビットに出てくる、ころころと小太りの可愛いチミーくんだと思ってくださいませ@)<br /><br />ちなみに、丸ビルと新丸ビルの間のフラワーファンタジアは22時までライトアップされていることは知っていましたが、空だがすっかり冷えたので気力をもっていかれてしまい、そちらは断念しました。<br /><br />光都東京2010・LIGHTOPIAの公式サイト<br />http://www.kouto-tokyo.jp/<br /><br />ライトアップ期間は、皇居外苑のライトアップは29日まで、和田倉噴水公園のアンビエント・キャンドルパークは26日まででした。<br />今年は東京ミッドタウンのイルミネーションも狙っていたのですが、あちらは26日で終わりでしたね。<br />なんだかんだいって、自分にとってアクセスしやすいところ、以前行ったことがせあるところを先に回ったので、ライトアップ期間が長いところから回ってしまった気がします。<br /><br /><今年2010年のこれまでのイルミネーション散策の旅行記><br />2010年11月18日:赤坂サカス<br />「観劇ついでに、イルミネーションはまだかと思っていた赤坂サカス!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10521613/<br />2010年12月11日:東武動物公園<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(4)ウィンターイルミネーション・セカンドシーズン“夏”」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528384/<br />2010年12月17日:東京ドームシティ<br />「しんしんと冷える夜にともしび求めて東京ドームシティのイルミネーション(1)光の船エルビス号とペガサスのカリヨン」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10530055/<br />「しんしんと冷える夜にともしび求めて東京ドームシティのイルミネーション(2)ラクーアの今年のテーマは色バリエーション!?」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10530056/<br />2010年12月18日:昭和記念公園<br />「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(1)シャンパングラス・ツリーのカナールからふれあい広場のオブジェまで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10530184/<br />「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(2)ふれあい広場でみる冬の花火とピンクの森のグラウンド・イルミネーション」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10530186/<br />

光都東京2010・LIGHTOPIA~皇居外苑と和田倉噴水公園のイルミネーション

2010/12/24 - 2010/12/24

まみ

まみさん

冷たい風が吹くクリスマス・イブの夜。

灯籠が並ぶ夜の都会の公園。
あれはきっとこれに違いないと。
行けるものならいつか行きたいと思っていました。

ライトアップは21時まで。
写真のピントの甘さはご容赦くださいませ。

光都東京2010・LIGHTOPIAの公式サイト

<今年2010年のこれまでのイルミネーション散策の旅行記>
2010年11月18日:赤坂サカス
2010年12月11日:東武動物公園
2010年12月17日:東京ドームシティ
2010年12月18日:昭和記念公園

皇居外苑の日比谷濠の光のアート・インスタレーション光流

ピントが甘いですけど、カメラを手に両脇をしめてふんばったり、ISO感度を上げてもこれがせいいっぱいでした、あしからず。
    すでに20時15分。
    和田倉噴水公園のイルミネーションは21時には消灯されてしまうと思うと、時間をかけていられなかったせいもあります。

• 馬場先通りと日比谷通りの交差点にて<br /><br />特別なイルミネーションがなくても妖しい魅力の夜の都会。<br />

馬場先通りと日比谷通りの交差点にて

特別なイルミネーションがなくても妖しい魅力の夜の都会。

馬場先濠から和田倉濠まで見渡す

Wの字の間の動物のイルミネーションはかろうじて分かる!?

妖しい魅力の明治生命館

冷たい夜の白いレースのカーテン

幻想的でクールなお堀の向こうに現実世界が顔を覗かせる

行幸通りを渡りながら、和田倉濠のイルミネーションのクマちゃんを狙ってみたつもり

城壁をかたどるイルミネーション

和田倉噴水公園の大小の噴水たち

夜空に突き刺さる白い剣

これがかのアンビエント・キャンドル!

灯籠に絵が……! サッカーボール?

可愛いイラスト@

このあたりは著名人が描いたものかしら。

ペガサスの灯籠に注目

サッカー関係のイラストがやけに多い?

色とりどりに幻想的

ファインダーの中にどうと売ろうを配置させるか、難しい

公園の奥の3つの貝のような噴水と

• 公園の入口の3つの鋭い噴水と

公園の入口の3つの鋭い噴水と

• 噴水の形が変わった……!

噴水の形が変わった……!

凍てつく夜にともしびを

氷の三美神に謁見

星ひとつ見えない都会の夜は地上の方が華やか

• 一つ一つの明かりに込められた願いが伝わってくる

一つ一つの明かりに込められた願いが伝わってくる

ペンギンの祈り

実は、パッと見たときには、カバンかと思ったんですけどネ。

エコを考えよう

太陽が可愛い@

キャンドルの間の通路と夜景

この通路は混雑解消のため一方通行でした。

去りがたく誘惑するキャンドルのともしび

平和の願いを込めたハトのイラストが可愛い

みんなの地球

小学生の絵? プロの絵? とっても上手!

ペンギンの親子@

枝にとまるハトの絵もよく描けている!

噴水がやんで人も少なくなり、あたりは一気に静香に

温暖化でフーフーの地球

噴水がやんだ和田倉噴水公園と都会の夜景

噴水がやんでもクリスマス・イブのレストランはまだまだこれから

東京駅へとつながるとおりのイルミネーションを眺めながら

ちょっとのアングルの変化も面白い

光のアート・インスタレーションが消えても華やかな馬場先濠

イルミネーションで華やぐ大通り

あっちのイルミネーションは22時までやっていることは知っているけど……

田舎のねずみはそろそろおうちが恋しくなりました。

都会と警備員さん

夜間おつかれさまーー!
    そして、さようなら。