水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は寒かった!<br />でも日中、暖かかったおかげで、夜もまだ宵の口は思ったより寒くありません。<br />あんなに寒かった今朝を思い出すと、イルミネーション撮影はもっと寒くなるより前に、さっさと行きたい気分になります。<br />というわけで、仕事帰りのフライデーナイトに、東京ドームシティのイルミネーションを見に行きました。<br /><br />去年2009年は昼間の文楽公演の帰りに寄りました。<br />着いたのはライトアップが始まって、まだまもない時間でした。<br />今年は仕事帰りだったため、東京ドームシティに着いたのは19時すぎ。<br />きゃーっ、とか、あーっ、とかアトラクションから聞こえてくる絶叫が、途中からぱたりと止み、やがてアトラクションの営業の終わりの放送が聞こえてきました。<br />去年と違って静かになってしまった東京ドームシティ。<br />だけど今年は噴水の光と音楽のショーだけでなく、ラクーア側ではギャラクシードームでも音楽と光のショーが行われて、大音響の音楽でひとときだけとてもにぎやかになりました。<br /><br />ラクーアのオブジェは去年とほとんど同じでしたが、去年と違って次々と色を変える演出となっていました。<br />同じオブジェも色によって雰囲気がかわる様子は面白かったです。<br /><br /><今年の東京ドームシティのイルミネーションの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)光の船エルビス号とペガサスのカリヨン<br />■(2)ラクーアの今年のテーマは色バリエーション!?<br /><br /><去年の東京ドームシティのイルミネーションの旅行記(2009年12月15日)><br />「ジェットコースターの絶叫をBGMに、東京ドームシティ・イルミネーション散策(1)クリスタル・アニューetc.編」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10410112/<br />「ジェットコースターの絶叫をBGMに、東京ドームシティ・イルミネーション散策(2)ラクーア編」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10410115/<br /><br />東京ドームシティ公式サイト<br />http://www.tokyo-dome.co.jp/<br />2010〜2011年度のイルミネーション情報<br />2010.11.10wed〜2011.2.14mon. Light up 17:00〜25:00<br />http://www.tokyo-dome.co.jp/illumi/index.html<br />

しんしんと冷える夜にともしび求めて東京ドームシティのイルミネーション(2)ラクーアの今年のテーマは色バリエーション!?

2010/12/17 - 2010/12/17

まみ

まみさん

今朝は寒かった!

去年2009年は昼間の文楽公演の帰りに寄りました。
着いたのはライトアップが始まって、まだまもない時間でした。
去年と違って静かになってしまった東京ドームシティ。

□(1)光の船エルビス号とペガサスのカリヨン
■(2)ラクーアの今年のテーマは色バリエーション!?

東京ドームシティ公式サイト
2010〜2011年度のイルミネーション情報

ラクーア側のイルミネーションといえば、やっぱりこのミルキーウェイから

ブルーのミルキーウェイ

ほんのりオレンジとピンクが混ざった、パパラッチャな色のミルキーウェイ

今年もラクーアはステラとテトラとギャラクシードーム

今年はステラもテトラも色が変化する!

ラクーアのギャラクシードーム

魚眼モードで上から眺めたギャラクシードーム

ミルキーウェイの終わりには今年はこんなツリー

去年はでこぼこサンタさんでした。
    関連の旅行記

クリスマスツリーの飾りの渦巻きベル

クリスマスツリーの金の球

グリーンスフィアは中央がなにやら緑で光ってる

グリーンスフィアとラクーアのショッピングビル

グリーンスフィアはなんと、LED水耕野菜栽培室!

グリーンスフィアの中で育っているレタス

おいしいかな。

光るギャラクシードームの下でひとやすみ

幾何学模様が美しいギャラクシードーム

ギャラクシードームの下から魚眼モードで迫る

ギャラクシードームを離れたら、イルミネーションと音楽のショー「ギャラクシー・ファンタジア」が始まった!

いつのまに21時15分になっていたなんて。
    19時に東京ドームシティに到着して、はや2時間!
    さすがに少し体が冷えてきました。

音楽のリズムに合わせて色が踊る

黄色いライトを捉えるのは案外難しいゾ!

リズミカルに点滅

ちょっと印象が違って撮れたかな

寒空に大音響の音楽とキラキライルミネーション

長かったようであっという間に終演

ステラもこうして眺めると、分子構造のモデル? あるいは天体模型@

イエローの強い光は勇気を与えてくれる

グリーンの瞬きは疲れた心にやすらぎを

清涼なブルーは澱のたまった心を洗う

凪いだ心に波を立てるバイオレット

そして不安と期待で心がざわめくピンクの未来へ

このあと21時半から、去年と同じく噴水と光のショーが始まりました。
    ところが、今回は噴水の目の前で眺めていたために噴水の背景がうるさく感じられたのと、2時間以上にわたる撮影散策で気力が萎えてしまったため、噴水ショーの撮影にチャレンジする気がなくなってしまいました。
    ただぼーっと眺めていて、今回の東京ドームシティのイルミネーション撮影の終わりとしました。
    また来年、撮りに来ればいいもんネッ!