水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は寒かった!<br />でも日中、暖かかったおかげで、夜もまだ宵の口は思ったより寒くありません。<br />あんなに寒かった今朝を思い出すと、イルミネーション撮影はもっと寒くなるより前に、さっさと行きたい気分になります。<br />というわけで、仕事帰りのフライデーナイトに、東京ドームシティのイルミネーションを見に行きました。<br /><br />使われているオブジェは去年とほとんど変わりないようです。<br />なので、多大な期待はせずに行ってみた2度目の東京ドームシティのイルミネーション。<br />当然ながら、去年と同じはずはなく、毎年ちゃんと趣向を変えています。<br />去年で様子はだいたい分かっている───と、すかした大人の気分で出かけた私を、たちまち童心に返らせました。<br /><br />ハイライトはやっぱり光の船エルビス号ですが、去年見つけ損ねたペガサスのカリヨンを今年はちゃんと見つけることができました。<br /><br />先週、東武動物公園の夏がテーマのイルミネーションを見に行ったとき、グリーンが中心で珍しいと思いました。<br />でも、今回の東京ドームシティのイルミネーションはグリーンが多かったです。<br />いや、赤いイルミネーションも目立っていました。<br />グリーンとレッド。<br />おお、そうです、これぞオーソドックスなクリスマス色!?<br /><br /><今年の東京ドームシティのイルミネーションの旅行記のシリーズ構成><br />■(1)光の船エルビス号とペガサスのカリヨン<br />□(2)ラクーアの今年のテーマは色バリエーション!?<br /><br /><去年の東京ドームシティのイルミネーションの旅行記(2009年12月15日)><br />「ジェットコースターの絶叫をBGMに、東京ドームシティ・イルミネーション散策(1)クリスタル・アニューetc.編」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10410112/<br />「ジェットコースターの絶叫をBGMに、東京ドームシティ・イルミネーション散策(2)ラクーア編」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10410115/<br /><br />東京ドームシティ公式サイト<br />http://www.tokyo-dome.co.jp/<br />2010〜2011年度のイルミネーション情報<br />2010.11.10wed〜2011.2.14mon. Light up 17:00〜25:00<br />http://www.tokyo-dome.co.jp/illumi/index.html<br />

しんしんと冷える夜にともしび求めて東京ドームシティのイルミネーション(1)光の船エルビス号とペガサスのカリヨン

2010/12/17 - 2010/12/17

まみ

まみさん

今朝は寒かった!

使われているオブジェは去年とほとんど変わりないようです。

いや、赤いイルミネーションも目立っていました。
グリーンとレッド。
おお、そうです、これぞオーソドックスなクリスマス色!?

■(1)光の船エルビス号とペガサスのカリヨン
□(2)ラクーアの今年のテーマは色バリエーション!?

東京ドームシティ公式サイト
2010〜2011年度のイルミネーション情報

19時すぎ、JRの水道橋駅を出て、ミーツポートをめざす

あれれ、2度目なのに東京ドームシティへの入り方が分からなくて、アトラクション側から遠回り!

グリーンにライトアップされたツリーに囲まれて

今回もまた遠回りしてしまいましたが、ミーツポート前のエスカレーターを上がればいいんだって、やっと分かりました。
    鈍い私!

今年は見つけた! ペガサスのカリヨン

グリーンに吹き上げる光の中のペガサスのカリヨン

燃えているような真っ赤なクリスマスツリー

ペガサスのカリヨンを撮影する女の子のシルエットと

実はこのアングルで撮り直そうと思ったのですが、またどどどっと人がやってきたのであきらめてしまいました。
    ペガサスのカリヨンだけが東京ドームシティのイルミネーションぢゃないさっ!

そして光の船エルビス号は、去年にも増して華やかに演出されていました@

しあわせの青い鳥が飛ぶ虹色の扇とコンクリート地上に輝く電飾の花

虹色の扇を渡る青い鳥と流星群

虹色の光の船エルビス号

去年と変わらない姿を披露してくれたエルビス号に、去年と同じなんてがっかりするどころか、改めて感激しました。

• 光の扇に導かれて<br /><br />表紙候補でした。<br />

光の扇に導かれて

表紙候補でした。

あっ、突然、エルビス号が消えた……!

天の川の下に再び姿を現したエルビス号

• 空へ出航するエルビス号<br /><br />こっちのアングルで撮るのはなかなか難しかったです。<br />ショッピングエリアの天井がびみょーに邪魔で。<br />

空へ出航するエルビス号

こっちのアングルで撮るのはなかなか難しかったです。
    ショッピングエリアの天井がびみょーに邪魔で。

今にも空に飛び立ちそう

虹色に船体に碇が映える

おっ、いかん、いかん、感激してる間にズボンがずり落ちた!

光の船エルビス号の雄姿にみとれて

これも表紙候補でした。
    いい具合に人のシルエットが入ったんじゃないかって思っています@

ウルトラマンの後ろのイルミネーション

こうやって撮ると、あまりしまりがないけれど。

こういう風に撮るのはいかが?

虹色の扇に追いたてられているかのよう

どうも後ろから見る方が華やかに見える!?

水に映ったさかさまの世界

柱やレストランの窓も華やかに染まる

カラーエンピツの道しるべ

ECOライトファクトリーってこれかな

カラーエンピツの道しるべと彼方のエルビス号と光の天井

ドーンと東京ドーム

光の海を航行するエルビス号

エルビス号をこうやって上から見られるポイントを見つけました。
    去年は気付かなかったです。

光の波間に浮かぶエルビス号

• 光の中からもイルミネーションで応援@

光の中からもイルミネーションで応援@

赤い光の中で幻のように浮かぶ

• 青い光の中に溶け込んでしまいそう

青い光の中に溶け込んでしまいそう

白い光の中でくっきりとその存在を現わす

東京ドームという島のそばまでやってきたエルビス号

東京ドーム島に停泊

緑の光の野原の向こうに

ライトアップに光る黄葉とピンクの大観覧車

ライトアップに光る黄葉とブルーの大観覧車

というわけで、今年、ペガサスのカリヨンは見つけられたけれど、エンゼル・スポットは見つけられないまま、ラクーアの方へと進みました。

「しんしんと冷える夜にともしび求めて東京ドームシティのイルミネーション(2)ラクーアの今年のテーマは色バリエーション!?」へとつづく。