ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生最大(大袈裟)のクリスマスプレゼントを、ワルシャワの方から頂いたのだ。どんなプレゼントかと言うと「アウシュビッツ]を案内して呉れたのだった。<br />彼(プレゼントの主)の家に四泊させていただいた(ステイですな)一日目はワルシャワ旧市街案内(日本語ガイド付き)二日目がアウシュビッツ(クラクフちょこっと)見学。これは、遠かったので一日がかり。最後の三日目が、なんか王宮?見たいな公園と駅前に聳え立つエンパイアステート見たいなところを主として見学させていただいた。<br />ここでは、一日目の旧市街見学の一部を紹介します。<br />何しろ12月だもんで、ブルブルの寒さ(凍てつきました)でしたね。

ブルブルだったなあ

2010/12/06 - 2010/12/10

とらいもんさん

ここでは、一日目の旧市街見学の一部を紹介します。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

彼の車で旧市街見学に出かけます。現地に日本語のガイドさんが待ってるそうです。
    この車の車種がわかったら、あとでコメントを追加します。

汚れてるー(驚きましたなあ)
    ほとんどの車が汚れてます。

除雪された雪も、黒々(驚き)まさかチョコレート付き?(すみません)
    そう言えば、ポーランドの人って「アイス」が大好きなんですって。

路面電車もだ(驚き)
    結論、ほとんどの車が、泥つき野菜(すみません)でしたなあ。

汚れてるー(驚き)
    彼(運転手)は、何度もワッシャー液ぶっ掛けてワイパーしてました。

建設中のフットボール会場の施設だそうです。
    さすが、ここは汚れてませんでした(すみません)

彼は、ガソリンスタンドらしきところに入りました(オツッ自販機があるぞ)値段は?2・99ZL(約90円)安いなあ(驚き)

その二

彼は、ワッシャー液を買って入れたのでした(コポコポ)残りは車内に片付けました。

ナカナカのブリッジでした(きれい、すてき、すごーい)ここはワルシャワの市内を流れてる川で、ポーランドで一番の大河だそうです。

ほれ、あれがナンボか一番高い建物とかだそうです。
    エンパイアステートに似てると思いました(実物見たことなし)
    ワルシャワ駅前だと思います。

別に恥ずかしがってるんで無く、偶然です。

遠くの人は、彼です。

ここにある構築物類は、爆撃などで徹底的にぶっ壊されたんだそうです。

完全に近い再建(復現)には頭が下がります。

城壁の名残りとか。

クリスマスツリーだそうです(すみません)

• 声<br />これから中庭に入ります。

これから中庭に入ります。

彫刻?銅像?彫塑?色々と屋根にあります。

カメラを向けたくなります。

記念写真。

看板です。

ガイドと彼

彼と僕

ガイドさんが「謂われのあるプレート」と説明を受けると、ツイついパチリしちゃいます。

ソノニ

説明版です。
    ワルシャワの人たちは。たくましく復旧させたんですね。それが誇りとか(おれ、恥ずかしくなりました)

建物の中に入りました(ガイドさんがパチリしてくれました)

この門には、ワルシャワの歴史?がプレートになってるとか(ごめんなさい)

説明を聞いてるときは(メモしたのですが?)御免なさい説明が出来なくて。
    思い出しました。この門(扉)を開ける時手が触るので、そこだけが「ピカピカ?」になってるそうです(銅版かな)

この人魚みたいなレリーフは、時代ごとに変化してるんだそうです。上のほうから一枚おきに張り付いてました。

面白そうだったので。

アングルに気をつけました。

向かいの建物も、由緒あるんだそうです。
    たとえば、ショパンの生家とか?

雨どいからの樋が面白かったので(ゴミ取るためかな)ツララが見えるでしょう。

道にあったレリーフです。
    まあ、説明を戴いたのでパチリしました(いや、してもらったのでした)

破壊されたワルシャワの街の航空写真らしいです。

ゴミ入れです。決して「WC]じゃあありませんかあ。
    それにしても、危ないですなあ(ちょうど良い高さで、男子用?)

広場に来ましたら、バラックのお店屋さんがありました。

広場に沢山並んでました。ので、これから見学です。

土産を買いたいので「ユーロ使えますか?」「使えるとこは少ない」てんで「両替」しました。建物の中の二階に(変なところに有るんだなあ)怪しげな感じがしました。

両替から戻るとき。ソソクサと降りてゆきます。

市場すなわちマーケット(マルケト?)に、おもちゃなどが(クリスマスの月だからなあ)

カワユイなあと思いましたが、一寸買えませんでした。
    でも、彼がデカイ色鉛筆を買ってくれたので、自分は10本買ったら、彼は「負けるかも?」と交渉して呉れたのです。そしたら、10本50ZL(1500円位)を45ZL(1350円位)にして貰えました。

これで、旧市内見学の部をお開きします。
    寒かったけど有り難かったです。

• GuteReiseさん 2015/11/24 15:04:19
    ポーランドのこと語り合いたいですね。
    僕もポーランドは2回、2012年7月と2015年11月の2回、訪問しています。

2015年11月は、ワルシャワからクラクフまで、レンタカーで運転して行きました。たった350Kmなのに遠かったです。日本で言えば東京x京都間なのに高速道路が、まだ一部しか開通しておらず、下道4〜6時間かかりました。
    また、オンボロ道で、きれいに洗車された車を借りたのに1週間借りたあとは泥だらけになりました。

実は2012年7月はドイツ(ドレスデン)からクラクフまでドライブしてます。
    これは500Kmありましたが、快適でした。ポーランド国内よりドイツとの高速の方が発達しているんですね。クラクフはナチの本部があったので、アフトバーンがドイツから続いていたんですね。ちょっと悲しいですね。

とらいもんさんの旅行記の拝見して、ポーランド旅行深いものになりました。ありがとうございます。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2015/11/24 16:04:11
    RE: ポーランドのこと語り合いたいですね。
    こんにちは。チョットしつれい致します。

ポーランドは社会主義から民主化になって間がないんですね。私は、ステイー(ワルシャワ)のご夫婦のお世話で、あちこち?案内していただきました。ちなみに、17年前奥さんと、シャモニー(エギュドミデ)写真を取り合ったのが縁なのです。クリスマスプレゼントは何にするかなあと工夫中です。以上です。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2015/11/24 16:18:27
    RE: RE: ポーランドのこと語り合いたいですね。
    17年前というと民主化前夜ですか。

袖振り合うも他生の縁と言いますが、旅先で写真とりあっての縁

素敵ですね。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2015/11/24 16:29:11
    RE: RE: RE: ポーランドのこと語り合いたいですね。
    > 17年前というと民主化前夜ですか。
    > 袖振り合うも他生の縁と言いますが、旅先で写真とりあっての縁
    > 素敵ですね。

失礼しました。27と年前勘しました違い。あぁ恥かしい。
  • waterlilyさん 2011/01/12 13:24:44
    クリスマスシーズンのワルシャワ
    とらいもんさん、先程はありがとうございました。
    エギュ・ド・ミデで出会った方と11年振りにお会いになってステイされたって、素敵なことですね。
    とらいもんさんのお人柄ゆえですね。
    一ヶ月違うだけでも、もうこんなに雪景色になっているのですね。
    クリスマスを迎える街の様子がとても素敵で、この時期のワルシャワも見てみたかったと思いました。
    このお写真は私もほぼ同じアングルで撮りましたのでびっくり。嬉しいです。次の旅行記にそれを載せますね(^^)

とらいもんさんの次の旅行記も完成されましたらまた拝見させてくださいね。
    楽しみにしています。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2011/01/14 12:38:14
    RE: クリスマスシーズンのワルシャワ
    こんにちは。
    旅行記の企画?を模索してましたら、貴方のメッセージに、返事を忘れたかもしれないので。
    ここでお詫び申し上げます。
    時間が有ると、皆さんの「ポーランドの旅行記」を拝見してます。
    以上です。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2011/01/14 15:32:55
    RE: RE: クリスマスシーズンのワルシャワ
    まぁ、わざわざありがとうございますm(__)m
    恐縮です。
    同じ旅先は嬉しいものですね。
    私も、皆様の旅行記で、あ、ここ覚えてる〜♪等と懐かしく拝見しております。
  • jasumineさん 2011/01/07 18:25:19
    はじめまして
    はじめまして。
    ポーランドの写真、「さむそ〜〜〜!!」と思って見せていただきました。
    私はポーランドが好きで、過去4回訪れています。
    1月に行ったことがありますが、その年は暖冬で雪もありませんでした。
    気温は6℃くらいだったと思います。
    ポーランド人の友人は、「いつもはー30℃くらいにまでなるよ」と言っていました。
    まさにそれですね。

アウシュビッツも雪景色になると、いっそう悲しくなりますね。
    霧のクラクフも風情がありました。

気候の良い季節に、是非もう一度行ってみて下さい。
    夏は日本より乾燥していますので過ごしやすいですよ。
    秋は黄金の紅葉が見られます。
    是非もう一度トライして下さい。
  • ひがしさん 2010/12/25 11:37:02
    こんにちは

私も冬のワルシャワにホンの少しだけ滞在した事があるので写真を興味深く拝見しました。私の印象は「凍えて暗い街」でしたが、今回の写真を拝見して当たり前の話ですが「血の通う人間の住む街」なんだと今更ながら感じました。

とらいもんさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る