クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年前(1999年)だったか、モンブランを見るのに「エギュ・ド・ミデ」に上がったときに遭った、ポーランドの親子と写真の撮り合えっこが縁で交信してましたトコロ、このたび(2010年12月)図らずも「スティ」が実現しました(クラクフとアウシュビッツを案内してあげる)で、12月8日(水)主人(スティ先の)に連れられてワルシャワから電車でノンストップ約3時間、クラクフ(ポーランドの古都)に。そしてバスで約1時間でアウシュビッツ収容所があるオシフイエンチム市へ。強烈な見学のあとクラクフに戻り、街の中の喫茶店?で午後5時畔頃「ランチ」をいただきました。その前後の写真をドウゾ。見るに耐えないスナップですが、雰囲気だけでも味わってください。

霧に包まれてた古都

2010/12/05 - 2010/12/11

とらいもん

とらいもんさん

アウシュビッツのバス停(15:50)からバスで,クラクフ(17:00ころ)に戻りました。

ポーランドの京都「クラクフ駅(午後5時頃?)」と思います(失礼)

霧に包まれたクラクフの夕方は幻想的でした。

季節(12月上旬)のお陰で、稚拙でしたがムードある「スナップ」が撮れました。

ライトアップが神々しい

デセンバー(クリスマスの月)

クラシカルなレストランでした。
    クラシカルなヤポネ爺さん。

ワーラー(水)が付いてきたので驚きでした。意外と美味しかったです。

ランチ!です。朝ワルシャワのステイ先で朝食後やっと(18時)
    ようやくありつけた食事です。

アウシュビッツでエライ目に遭った人たちから見れば、申し訳ないご馳走です。でした。

レストランを出て駅に向かえます。

サッパリの出来でしたが、自分の気持ちでスナップを頑張りました。

ソノニ

その三

露天店がありました。
    「孫の手」がありましたあ(ワーッ)パチリ。

霧のロンドン、違った「霧に咽(むせ)ぶクラクフ」

駅前にありましたモニュメント。
    さすが「ショパン」の生誕(せいたん)の国。
    夕方(19:00ころ)で霧に包まれてたのが幸いしたスナップでした。
    昼間のカンカン照りでしたらどうだったかな?

思わず「ニャンぐるベル、ニャンぐるベル」って歌いました。

道路上にありました(バー&カフェー)らしい。

ランチを戴いたレストランです。

稚拙なスナップですが、ムードあると思いました。人影は彼です。

霧のクラクフを堪能してます。

うーん、たまりません、この雰囲気。
    でも、冷たい、さびー。歯がカタカタ。

駅に到着。日本と違ってホームへの出入りが自由は楽ですね。

また、クラクフからノンストップ3時間くらいでワルシャワに。

ツイうとうとしたらしく。気がついたらワルシャワに着いてました。

ワルシャワ駅前です。

12月8日(水)23:15ステイ先に帰着。このあと未明まで、ポーランド語と英語と日本語を混ぜ合わせての会話(あやしい)が続きました。最後に、にほんの我が家のバアサン(家内)にへ電話(ワーッ)家内はパニックになったろうなあ。
    以上、短時間の体験でしたが「霧のクラクフ」の紹介でした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る