アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月8日(水)ワルシャワの知人の案内で「アウシュビッツ収容所」を見学することが出来ました。<br />ワルシャワからノンストップの「ICC」で約3時間でポーランドの京都「クラクフ」そしてバスで約1時間で「オシフインチム」この市の郊外に「アウシュビッツ収容所」がありました。バスは収容所を管理する「オシフイエンチム博物館」の近くが終点で到着でした。<br />

アウシュビッツは

2010/12/06 - 2010/12/11

とらいもん

とらいもんさん

この金網の向こうが「オシフイエンチム博物館」のエリアです。
    いよいよ、収容所に向かいます。

博物館の事務所は遥か向こうでした。

だだっ広いでした。

足元はバリバリです。

ようやく博物館の標識がありました。

博物館の事務所は、まだまだでした。

航空写真の看板でした。

博物館です。ここを通り抜けてイヨイヨです。

ヒコーキ雲が往復しました。

収容所の見学が終わりってバス停に戻りました。
    バス停に生えてた「緑葉」が、心を慰めてくれました。
    15:05のバスが出た後なので、次のバスまで40分以上待ちました。

バスに乗り遅れた人が10数人いましたが、バスが来る頃には数人となりました。寒気と待ちきれないのか、他の手段で帰ったようです。

15:40頃かな。
    私は、再び「アウシュビッツ収容所」に来ることが無いだろう。
    夕日が、見送ってるように感じました。

バスはクラクフに向かってます。
    以上で「アウシュビッツ収容所」は完結です。

• じゃが♪さん 2010/12/28 22:43:19
    アウシュビッツ収容所
    とらいもんさん、こんばんはー。

なんと、ほんの3週間前に、ワルシャワのアウシュビッツ収容所へ訪れていたんですね!
    ワルシャワにも友人がいるなんて、すごいです。

外は、雪が降っていて、すっごく寒そう。
    ここは、数十年前、ユダヤ人大量虐殺の歴史があったところですよね。
    寒さも重なり、写真を見ているだけで、ブルブル震えました。

じゃが
  • mayuchanさん 2010/12/22 10:00:45
    過酷すぎる・・・
    とらいもんさん

おはようございます!
    そして、初めましてmayuと申します。

アウシュビッツの旅行記を拝見しました・・・
    お写真で充分すぎる過酷さ(@@;)
    ゾクゾクして怖かったです。。。

アンネフランクの話を思い出し
    目頭があつくなりました(><)

貴重な旅行記
    ありがとうございました。

では・・・

mayu

とらいもんさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る