新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、臺彎滞在した際の備忘録です。<br /><br />こんなの旅行記ではないと思われる方、スルーしてください。

またまた、よもやま話(その1)

2010/10/29 - 2010/11/13

板橋

板橋さん

今回、臺彎滞在した際の備忘録です。

こんなの旅行記ではないと思われる方、スルーしてください。

鉄道 高速・路線バス
JAL

10/29晩餐:絲瓜(へちま)の炒めもの(左)、大阪焼(お好み焼き)風(右上)、エリンギの生姜炒め(右下)。

同上:追加:豆干の醤油炒め。

10/30(土):南投遠征(知人のナビゲーターとして・・・)

通称第3高速公路(道路)を南下中・・・。新竹あたり。

新竹あたりを通過中・・・。

後龍(ほーろん)料金所。
    ETCも有りますが、チェックポイント方式で高速券を渡して行きます。小型車@40元。

ここで下ります。

右に折れます。

南投・草屯の街?

始まりました。

本日のテーマ

寄付を募っています。

予定表。

• DM

DM

御焚き上げ・・・。

法話中・・・。

これから謁見します。

10/30早餐:オレンジ・ラーズベリー2層ヨーグルト、カップケーキ風、生煎包、紅茶、蛋餅(クレープ風薄焼き卵巻き)。

10/30午餐:中薬処方排骨(骨付き豚肉)湯。附麺線。手前に(朝鮮)人参スライス。

当日の朝から煮込んでいました。

10/29(土)南投遠征の帰り、西湖休息站(パーキングエリア)で購入。
    喉用シロップ(左)@200元/瓶(買5送1)、薄荷油(ペパーミントオイル)@400元/瓶。薄荷油は、濃い天然品のため、寒い日本に持って帰ったら結晶状に凝固してしまいます。薄い薄荷油は、@200元/瓶。

<買5送1>5瓶買って、1,000元、1瓶おまけ。臺彎ならではです・・・。

11/1(月)午餐:前日の漢方湯と麺線(臺彎そうめん)で漢方麺。

11/1(月)臺彎時間16:30過ぎ・・・。

11/2(火)午餐:元定食(ほぼ完璧な日本料理)にて会食・・・。

天婦羅。

浅利の酒蒸し。

サラダ。

サラダに厚焼き卵?
    茹で卵では・・・?

アラカルトで刺身盛り合わせ。

一例:鮭釜飯(かまめし)。

白玉ぜんざい。塩昆布が申し訳なさそうに付いています。

抹茶アイス。

ぜんざい。

以上、4名のランチタイムセットでした。

お店の名刺(名片)。

11/2(火):晩餐。烏骨鶏の脚、青菜の煮浸し。

虱目魚。

11/3(水)午餐:虱目魚湯(スープ)。

11/3(水)晩餐:

11/4(木)午餐用(便當)の炒南瓜米粉。

11/4(木)午餐:烏醋(うーすー)麺。
    烏醋は、臺彎独特の調味料で酸っぱいウスターソースのようです。

葉もの。値段を失念・・・、@10元/把しなかったような?

11/4(木)晩餐:上記の葉ものを茹でて、和え、猫まんま風に・・・。

11/5(金)晩餐:

11/6(土)晩餐:お茶菓子と炒豆干(とうかんの醤油炒め)。

ラムネ風ですが、アイデア商品。

上記のものを、水に浸すとペーパータオルになります。

11/7(日)長十郎梨。

11/7(日)伝統市場の露天で購入。@299元。フード付きジャンバー。軽いです。

11/7(日)客家の餅菓子。

11/8(月)午餐:餃子連鎖(チェーン)店の水餃子。

11/9(火)晩餐:また、水餃子がメイン。

11/10下午(午後):すすきが成っています。

同上。

11/12(金)朝:芭蕉(モンキー)バナナをバナナジュースにします。

同上。

11/12(金)午餐:インスタント麺と青菜の煮びたし。

11/13(土)南投遠征・・・。

出発時は、雨天・・・。

龍潭(ろんたん)収費站(料金所)。

一時、晴れ間が・・・。

生憎の天気です。

法話中。

皆さん、熱心です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る